Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
  1. юрист Аватар для VictoriaV

Сложная ситуация - покупатель не принимает товар.

Помогите советом. Покупатель отказывается принимать товар произведенный по его заявке (2,5 млн. штук товара), отказывается только устно, но говорит, что если мы доставим ему товар, он его не примет, а он и за прошлую партию не расплатился. Мы в Москве с товаром, Покупатель - в Краснодаре. Перепродать никому не можем на продукии его логотип, под него изготовили. Понятно, что везти дорого просто так. Но мы тогда тоже не исполняем обязательства по поставке, просрочка с нашей стороны тоже, т.к. устный отказ к делу не пришьешь.Сейчас готовимся к суду, хотим взыскать долг и обязать оплатить и забрать эту партию. Есть мысль, что без договора на экспедицию и доставку не обойтись. Письмо о готовности товара к отгрузке послали почтой и факсом, если экспедиторы отвезут туда груз, там его не примут, то какой об этом можно составить акт и будет ли он достаточен для суда, как вывод о том, что мы свои обязательства выполнили и можем требовать оплаты и приемки товара? У кого есть реальный опыт?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    VictoriaV, если в договоре вообще ничего нет про односторонний отказ от исполнения договора Покупателем, то смотрим:
    ГК, ст. 484. «..1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
    3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
    Ст. 310 «..Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства…»
    Ст. 15 «.1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)…»

То есть, вам необходимо получить от них письменный отказ от принятия товара-это в идеале. Если экспедитор отвезет груз, его не примут-составляется на месте Акт о том, что товар не принят... Свои обязательства вы выполнили в полном объеме в этом случае..

3. юрист Аватар для VictoriaV
    Спасибо, отказ мы им предлагали написать, не хотят вообще ничего нам писать. Одна надежда на этот акт, и в суд!

4. Клерк
    "Надежды юношей питают.." (с), йес!
    Как вы это акт получите-то ? Вот в чем проблема.

Неполучите вы его. Надо думать, как в одностороннем порядке зафиксировать отказ покупателя.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Неполучите вы его. Надо думать, как в одностороннем порядке зафиксировать отказ покупателя.
    Вы на практике когда-нибудь с этим сталкивались?

6. Клерк
    Да, увы... Не теоретики мы ниразу... [плачет]

7. Клерк
    Вобщем, что вспомнилось: ставлю машину к складу покупателя, там не берут, мы отправляем телеграмму что товар прибыл, забирайте, будем стоять 8 часов, не заберете - засчитываем неисполнение условий договора.

Как-то пытались нотариуса привезти на склад, зафиксировать отказ. Были посланы нотариусом.

В случае автора трэда немного полегче - у него экспедитор или перевозчик есть. Можно свалить всю процедуру на него, перевозчик товар обратно привезет, и с ним составить акт о невозможности передачи товара. Не хотел бы я быть тем перевозчиком.

8. N_Y
    Тримм, это делается проще. Экспедитор уведомляет повторно покупателя, устанавливая срок для заявления возможного отказа письменно. Ответа, естественно, нет. Экспедитор привозит товар, на месте его не принимают. Сотрудники: экспедитор и работник склада (как у них процедура приемки выстроена не знаю) на месте подписывают акт и едут назад, тщательно фиксируя все расходы, связанные с транспортировкой-доставкой товара.Далее поставщик направляет претензию, где выставляет сумму поставки+расходы транпортные (возможны всякие штрафы). Ответа нет, как правило. Далее в суд со всеми этими бумагами

9. юрист Аватар для VictoriaV
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Тримм, это делается проще. Экспедитор уведомляет повторно покупателя, устанавливая срок для заявления возможного отказа письменно. Ответа, естественно, нет. Экспедитор привозит товар, на месте его не принимают. Сотрудники: экспедитор и работник склада (как у них процедура приемки выстроена не знаю) на месте подписывают акт и едут назад, тщательно фиксируя все расходы, связанные с транспортировкой-доставкой товара.Далее поставщик направляет претензию, где выставляет сумму поставки+расходы транпортные (возможны всякие штрафы). Ответа нет, как правило. Далее в суд со всеми этими бумагами
    Именно так и будет скорее всего, вот только как быть, если с их склада никто не выйдет. По логике Акт экспедитор составляет, транспортники же перд нами должны как-то отчитаться.

10. N_Y
    VictoriaV, у нас судья по аналогичной ситуации просила предоставить только путевые листы экспедитора до города №, договор с ними и поручение..

11. юрист Аватар для VictoriaV
    У нас произошло чудо, Покупатель согласился подписать некий акт, который мне предстоит насочинять, о том, что он отказывается от всего товара вообще и от отгруженного и от неотгруженного. Как думаете, если подпишем, то для суда без экспедиторов достаточно будет. И еще отказ на накладной может быть.

12. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    VictoriaV, а он ничего хитрого не замыслил? Irusya учит меня не верить в глупость контрагентов...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

13. юрист Аватар для VictoriaV
    Он нам прямо сказал, что наш товар некачественный и типа платить не буду, разведка донесла, что он его использовал и продал уже. Качество мы гарантируем и хотим независимую экс-зу, НО я хочу подать иск на оплату по договору и понуждении к исполнению обязательств, а вот они пусть встречку на качество подают. Как считаете?

14. юрист Аватар для VictoriaV
    Просто надо сначала документы подбить для суда, прежде чем в суд бежать.

15. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Просто надо сначала документы подбить для суда, прежде чем в суд бежать.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от VictoriaV Посмотреть сообщение
    ... разведка донесла, что он его использовал и продал уже.
    Как он его использовал и даже продал-то ?

Ведь он его даже не получил ! Я конешно тоже мастак перепродать еще не купленное... но как можно неполученное использовать ?

17. Клерк Аватар для adianva
    Тримм, заказчик уже получил первую партию,но не расплатился за нее (пост"1)

18. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Irusya учит меня ...
    да?
    а без упоминания моего ника и по существу вопроса ответить не получается?

19. юрист Аватар для VictoriaV
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Как он его использовал и даже продал-то ?

Ведь он его даже не получил ! Я конешно тоже мастак перепродать еще не купленное... но как можно неполученное использовать ?
    Очень просто, по договору отсрочка платежа 30 дней, первую партию упаковки получил, продукцию туда свою разлили и сбыл. А нам говорит, что все протухло, поэтому остальное забирать не хочкт, типа упаковка у нас не качественная, актов никаких не дает, экспертизу проводить не хочет, ВОТ ПРОСТО не качественная и все! Тупик, всю партию можно в убыток поставить!

20. N_Y
    VictoriaV, вы уверены в качестве продукции, которую поставили? Возможно и покупатель-то прав...

21. юрист Аватар для VictoriaV
    Мы уверены, ведь он же разлился и продал ее. И все остальные клиенты не жалуются, он один такой, скорее всего у них с оборудовнием не все в порядке, т.к. мы попросили своего клиента-его-соседа сделать тестовый розлив на всоем оборудовании в нашу упаковку и с продукцией нашего неплательщика , все отлично разлилось и ничего не пухло. Клиент оказался мошенником!
    Вот еще мысль возникла, как на него надавить, может по 201 УК привлечть, понимаю, что почти недоказуемо, но хоть нервы потрепать!!!
    Опыт у кого-нибудь есть по 201 УК?

22. юрист Аватар для VictoriaV
    В смысле Гендира завода привлечь по 201 УК

23. N_Y
    на всоем оборудовании в нашу упаковку и с продукцией нашего неплательщика ,
    вот это на каком основании?
    и второй вопрос:откуда у вас продукция неплательщика?
    про 201-имхо, нет.

24. юрист Аватар для VictoriaV
    Когда отношения были еще не совсем испорчены, мы им предложили для удостоверения в нашей правоте и качестве продукции сделать пробный розлив у соседей, у которых все отличненько льется и платят тоже хорошо, все розлили и там присутствовали все, Наш покупатель привез туда часть упаковки от первой поставленной партии. Т.е. все вроде бы хорошо было.

25. N_Y
    ..все розлили и там присутствовали все, Наш покупатель привез туда часть упаковки от первой поставленной партии.
    претензий у него не было?
    а "пробный розлив" как-то оформляли?

26. юрист Аватар для VictoriaV
    Вроде нет, понты кидал только. Эти заводы между собой договор оформили. И 2 акта подписали о параметрах и условиях пробного розлива.

27. N_Y
    у вас копия этого акта есть?

28. юрист Аватар для VictoriaV
    Ксерокопия.

29. N_Y
    VictoriaV, ничего, у нас времени много
    что там написано?

30. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    У нас произошло чудо, Покупатель согласился подписать некий акт, который мне предстоит насочинять, о том, что он отказывается от всего товара вообще и от отгруженного и от неотгруженного. Как думаете, если подпишем, то для суда без экспедиторов достаточно будет. И еще отказ на накладной может быть.
    Возможные действия Покупателя: Акт подписывает уборщица тетя Нина, в суде Покупатель говорит - подпись не моя, об этом Акте и не слышал. Ждал товар - а Вы его мне не поставили.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)