Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу своего вопроса, поэтому повторяю.
ООО на УСН с момента регистрации, доходы минус расходы, учредитель внес в УК ОС стоимостью 10 тыс. руб.
Можно ли списать ОС в расходы, когда и на основании чего?
Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу своего вопроса, поэтому повторяю.
ООО на УСН с момента регистрации, доходы минус расходы, учредитель внес в УК ОС стоимостью 10 тыс. руб.
Можно ли списать ОС в расходы, когда и на основании чего?
Стои-мость ОС, приобретенных в период применения УСН (метод «Доходы минус расходы»), списывается в полном объеме (!!!) в момент ввода ОС в эксплуатацию (п.3 ст. 346.16 НК).
"... Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
1) расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 настоящей статьи);...
3. Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;..."
Меня как раз смущает слово "приобретает", вписывается ли в это понятие вклад в УК?
Штиль, наверное вы правы. Эти понятия разные.
Вот что написано в метод. рекомендациях: при передаче имущества в уставный капитал вклад передающей стороны оценивается по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. При этом не возникают ни доходы, ни расходы у этой организации. В этой же оценке учитывается имущество в налоговом учете у получающей стороны, стоимость которого должна быть подтверждена документально.
Если бы учредитель вносил деньги, а на эти деньги покупали средство, то тогда считается расходом.
Пусть Вас это не смущает - 80 счет (УК) у Вас остается неизменным. А ОС Вы бы все равно самортизировали и списали на затраты, но в течение более длительного времени. В данном случае происходит замена внеоборотных активов на оборотные.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)