Есть спецоснастка, сделанная собственными силами. В настоящим момент хотим её продать. Возник вопрос: каким документом это оформить? ТОРГ-12 не подходит. М-15? Тоже как-то сомнительно.
Есть спецоснастка, сделанная собственными силами. В настоящим момент хотим её продать. Возник вопрос: каким документом это оформить? ТОРГ-12 не подходит. М-15? Тоже как-то сомнительно.
Почему М-15 не нравится? Предназанчена для отпуска материалов сторонним организациям на основании...(как-то так в госкомстат. постан-ии сказано)
Накладная на отпуск материалов на сторону
(форма N М-15)
Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.
Да я уже сто раз перечитала. Одобряете М-15?
А я бы ТОРГ-12 оформила.
Для продавца - это изготовленная продукция, которую он реализует покупателю. Причем здесь материалы?
Нет, продукция учитывается на 43 счете. А у меня чистый 10. Изготовили для работы, поработали слегка, теперь продаем.
Т.е. проводка будет Д 10 К 91?
Считаю, что это неправильно.
Такая корреспонденция верна только для некоммерческой организации.
И потом нужно учитывать интересы покупателя. Зачем им М-15?
М-15 используется для сторонних организаций, если передается давальческое сырье. Или материалы заказчика, если угодно.
Мне тоже кажется М-15. Зачем мудрить с 41, если его не было?
Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...
Речь про НДС не идет, речь о грамотном документальном оформлении сделки.
Счет 91 "Прочие доходы и расходы"Т.е. проводка будет Д 10 К 91?
Считаю, что это неправильно.
Такая корреспонденция верна только для некоммерческой организации.
Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах (операционных, внереализационных) отчетного периода, кроме чрезвычайных доходов и расходов.
По кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение:
.....
-поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных
средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;
И ни слова про некоммерческие организации.
Проводки будут
Д62 К91
Д91 К10
Смотрю. Ничего страшного не вижу. Мы получаем и выдаем, если возникает такая необходимость.
Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...
А что там пугающего?Только посмотрите повнимательнее на бланк М-15![]()
Ну, испугать меня трудно. Просто не подходит мне этот документ как товарный категорически.
Реквизиты поставщика, а, особенно покупателя там, получается, не обязательны. Я, как покупатель, в том документе обозначена только лишь как ООО "***"
Поэтому М-15 расцениваю как внутренний документ на перемещение или документ давальца, который подразумевает, что его материалы учтут на забалансовом счете и фсе.
И я не понимаю, зачем 41, если Светич материалы продаетМ-15 разрешено использовать при реализации на сторону. Сама их получаю еженедельно на протяжении 3 лет, ежеквартально сдаю на камералку (0% ставка), никаких нареканий в части применения вычетов по ним не было.
Одобряю.Одобряете М-15?
А потому что слово "спецоснастка" меня немножко вводит в ступор. Если бы речь шла о реально материалах, я бы ни минуты не сомневалась. А этого зверя еще пока изготавливали, всю голову сломала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)