Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос Расходы дир-ра на ГСМ

Добрый день всем! Подскажите пож-та: у нас вид деятельности - лесозаготовки, офис находится в 900км от делянок, где древесину валят, директор ездит на делянки на своем а/м, ему платится компенсация за исп-е личного авто в служебных целях (1200). Можно ли ему помимо этой комп.оплачивать еще и бензин, т.к.его расходы очень большие и связаны с деятельностью фирмы?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Оформите договор аренды а/м дира, при выплате компенсации налорги выдернуть вам расходы на ремонт, топливо и т.д. из затрат.

Клерк
    Дир-р также ведет другую деят-ть как ИП. Сейчас внес новый вид деят-ти, чтобы сдавать в аренду свой а/м. Я просто читала, что при разъездном характере работы работодатель возмещает расходы по проезду, р-ды по найму жилого помещения, и.т.п.(Письмо Минфина №03-06-06/1/250 от 19.04.07), так вот я думаю, если прописать ему этот разъездной хар-р работы в трудовом договоре, правомерно ли будет возмещать его расходы, или все же, только комп-ю 1200?

Вы уверены, что у директора разъездной характер работы?

т.е. он должностные обязанности именно в процессе поездок выполняет?

Клерк
    Кроме директора в организации никто не оформлен, все работы выполняют ФЛ по гр.-пр.договору бригадного подряда, поэтому он, помимо всего прочего, ездит на делянки принимает работы по акту у ФЛ, контролирует отгрузку и вывозку заготовленной древесины. Это считается разъездным характером работы?

помимо всего прочего
    Вот именно помимо прочего он ездит на делянки. Не разъездной это характер имхо, боюсь обложут вашу компенсацию ЕСН и НДФЛ, посчитав доплатой. Зачем такие риски? Почему нельзя взять а/м шефа в аренду?

Клерк
    Мне это нужно, чтобы возместить расходы сейчас, т.к. дир. - ИП и чтобы сдавать а/м в аренду нужно внести новый вид деятельности в ЕГРИП, а документы в ИФНС будут готовы только к концу декабря. Теперь понимаю, что не поняла, что такое разъездной хар.работы. Спасибо!

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    почему как физик не может аренду оформить? у него автомобиль на ЧП приобретен?

Клерк
    А/м приобретен на ФЛ. Я думала, что если ФЛ зарегистрировано как ПБОЮЛ (ИП), он должен действовать как ИП, а не ФЛ, это так?

я так считаю, что если он имеет десяток машин и сдает в аренду , то он выступает как ИП, а если одну и доход с этого незначительный, то можно оформить как с физиком

Клерк
    Машина у него одна, легковая. Это Ваше мнение, или Вы опираетесь на нормативный документ?

мнение мое

Вопрос: Является ли предпринимательской деятельностью услуга по сдаче в аренду автомобиля физическим лицом?

Ответ: В случае сдачи имущества в аренду собственник имущества (арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в главе 34 ГК РФ. При этом согласно ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду предоставлено собственнику имущества; иных требований к статусу арендодателя нормами ГК РФ не предусмотрено.
    С точки зрения налогового законодательства, для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, также не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, налогообложение которых в соответствии со ст.224 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ производится по ставке 13%.
    Таким образом, независимо от того, зарегистрировано физическое лицо, сдающее недвижимое имущество в аренду, в качестве предпринимателя без образования юридического лица или нет, отношения между арендодателем и арендатором регулируются, в первую очередь, договором аренды, в котором определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
    Физические лица, получающие доходы на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате в бюджет.
    Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду имущества, производится в соответствии со ст.228 НК РФ.
    Кроме того, физические лица - арендодатели обязаны ежегодно представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Н.А. Шорохова, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга 1 мая 2003 г. "Налоговый вестник", N 5, май 2003 г.

вот еще интересная информация правда про аренду жилья... но аналогию можно провести.
    Проблема заключается в том, является ли сдача квартиры в аренду предпринимательской деятельностью? От ответа на этот вопрос зависит многое: во-первых, ставка налогообложения доходов. Во-вторых, и это куда более серьезно, - Уголовный кодекс (УК РФ) устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Получается, что если сдача квартиры в аренду признается предпринимательской деятельностью, то десятки тысяч лиц совершили преступление, поскольку сдают свою квартиру в аренду без всякой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако не все так плохо. Минфин России, ФНС, Верховный Суд, арбитражные суды к 2005 году пришли к выводу, что сдача физическим лицом своей квартиры в аренду, не является предпринимательской деятельность. Вообще, согласно ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, работ, услуг лицами, зарегистрированными соответствующим образом. По мнению Минфина, ФНС, судов, сдача имущества в аренду – это фактически использование собственником этого имущества своего законного права на распоряжение этим имуществом. Здесь нет элемента экономической деятельности, который является важной составляющей предпринимательской деятельности.

Следовательно, физическое лицо, сдающее свою квартиру в аренду, не обязано регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку сдача в аренду – это не предпринимательская деятельность. Но обязанности уплачивать налог с полученных доходов никто не отменял. Арендодатель должен заплатить государству 13% от полученного дохода (НДФЛ).

Однако есть и другой вариант развития событий. Представим, что лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и после этого начало сдавать свою квартиру в аренду. При этом предприниматель находится на УСН со ставкой 6%. Вопрос: какой процент с доходов от сдачи в аренду он платит государству – 13% НДФЛ или 6% по УСН? Разница, как мы видим, существенная – более чем в два раза.

Сейчас практика стала складываться следующим образом. Если в свидетельстве о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указан такой вид деятельности, как сдача недвижимого имущества в аренду, то тогда сдача квартиры в аренду подпадает под УСН и платится 6%. Если же такой вид предпринимательской деятельности не указан в свидетельстве, то лицо должно уплатить обычные 13%. Вывод: если ж Вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, то включите в перечень видов своей деятельности сдачу недвижимого имущества в аренду. Тогда будете платить налогов с этих доходов в 2 раза меньше.

Клерк
    Спасибо за информацию! А если он уже ИП с 1995 года, но деятельность - торговля? Я думала так: если ФЛ, то и сдавай в аренду как ФЛ, а если ИП, то уже как ФЛ выступать не можешь. Может у Вас есть информация по этому поводу?

см.пост 15

Клерк
    Извините, не все прочитала. Спасибо огромное!

Зверюга© Аватар для ltymuf
    почитайте ГК с 209 статьи...

Клерк
    Там по моей ситуации нет информации. Вы что имели в виду?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    по поводу собственности. Или это авто фирмы ?

Клерк
    Нет, авто личное директора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)