Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Можно ли обойтись без акта сдачи работ?!

Подскажите, можно ли обойтись без акта приемки-передачи услуг, если в договоре-оферте указать, что оплата производится по факту выполненных работ и оплата равносильна подписанию этого самого акта приемки-передачи работ (сдачи работ). И как на это отреагируют налоговые органы (ПБОЮЛ на упрощенке 6%).
    Заранее спасибо за мнения.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    Vrinda, не уверена, но ИМХО можно

Клерк
    Налорги, скорее всего, отреагируют наоброт. Потребуют "первичный документ, на основании которого была отражена хозяйственная операция".
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Если у вас договор на производство работ – то Акт необходим. А если предмет договора - оказание услуг, то первичный документ – это договор и документы, установленные условиями данного договора, т.е. сторонами. Здесь вы можете опереться на следующие доводы:
    В отличие от работ, результаты осуществления которых имеют материально-вещественную форму и т.о. есть что передавать и принимать по Акту, услуга, согласно ст. 38 НК - деятельность, то есть совершение определенных действий; результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее оказания.
    Стороны по желанию могут составить акт оказания услуг, который лишь подтверждает, что услуга фактически оказана, однако законодательством это не требуется, унифицированная форма акта об оказании услуг так же не утверждена.
    Основанием для отнесения на затраты оказанных услуг является счет и документ, подтверждающий оплату услуги исполнения сделки при самом ее совершении; письменный договор. Содержание предмета договора позволяет бухгалтеру определить связь оказываемых услуг с их использованием в процессе производства или управления организацией. Договор так же дает возможность отнесения услуг к тому или иному отчетному периоду, для распределения расходов по услугам, оказываемым в течение продолжительного периода времени.
    В пункте 16 ПБУ 10/99 “Расходы организации” сказано, что расход признается, если производится в соответствии с конкретным договором. Если расходы подтверждены документами в целях бухгалтерского учета, то они включаются в расходы в целях налогообложения, если главой 25 НК РФ признаются экономически оправданными расходами и относительно данного вида расхода не установлено иное.

Желаю успехов, Галина

Клерк
    Vrinda, с чьей позиции заказчика или исполнителя?

киник Аватар для stas®
    Если у вас договор на производство работ – то Акт необходим. А если предмет договора - оказание услуг, то
    ...все равно необходим (см. НК).

Клерк
    Если у вас договор на производство работ – то Акт необходим. А если предмет договора - оказание услуг

Клерк
    Со стороны исполнителя
    Если у вас договор на производство работ – то Акт необходим. А если предмет договора - оказание услуг
    Услуги по созданию сайта - это работы или услуги все-таки?
    Вроде бы материального мы не создаем и на физических носителях результаты не предоставляем, но результат увидеть можно.

Уточню немного ситуацию:
    Во-первых, мы - исполнитель, во-вторых, налоги с доходов платим, так что мне эти документы не для учета затрат нужны, а для учета доходов.
    Договор-оферта вывешен на сайте и с каждым конкретным заказчиком не подписывается. Если заказчик совершает определенное действие: оплачивает какой-либо процент и направляет заявку, то это и считается моментом заключения договора и оговорено в нем. Так что при проверке в налоговую я могу принести только этот самый договор и акт. С другой стороны у нас клиенты по всей стране и подписывать у них акты весьма затруднительно, мы работаем через Интернет. Так вот, если для подтверждения доходов у меня договор-офера только будет, который у нотариуса хранится, меня за это не оштрафуют?

Клерк
    Vrinda, я бы все равно какой-нибудь акт сделал. Он нужен не только для подтверждения доходов, но и для того, что бы заказчик в нем подтвердил, что он всем доволен и претензий не имеет. Ну а по форме - придумайте что-нибудь по сети.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Vrinda, в НК нигде не написано, что акт должен быть двусторонним, это обсуждалось на форуме. Поищите по слову "односторонн*".

Но если честно, то я не вижу рисков для исполнителя: что, налорги могут из выручки суммы исключить?

Клерк
    Всем большое спасибо за обсуждение. Очень помогли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)