Показано с 1 по 16 из 16
    Элла
    Гость

Про график отпусков..

Подскажите, плиззз.., как правильно оформить график отпусков - ситуатация: предприятие набирает сотрудников в феврале 2003, составляется график отпусков на год, а как оформить на тех людей, которые пришли в этом году во 2,3 квартал? Приложением к этому графику? есть ли документик, который прояснил бы данную ситуацию?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Нет такого документика... ) **или я полный кретин в этом вопросе**

киник Аватар для stas®
    А оформить - видимо, дополнением .

Клерк
    Мне кажется, график отпусков - явление в нынешнее время необязательное. В советские времена его составляли, чтобы планировать равномерные выплаты отпускных (чтобы не вываливалось все в одном периоде) Тогда не было возможности создания резерва для оплаты отпусков. Теперь расходы по отпускам можно гасить из резерва - проблем особых нет. И потом, сейчас решение отпустить в отпуск или нет - полностью во власти руководства. График может быть нужен только для проверки трудинспекцией.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Людик, ты чего? Домашнее задание: читать уставы (ой... ТрК).

График сейчас гораздо важнее, чем был раньше.

Клерк
    Домашнее задание: читать уставы (ой... ТрК).
    Да надоели эти уставы, ТрК, НК, ПП, УК, и все остальные тра-та-та!!!
    Плодят и плодят, никак не остановятся. Ну что от того, что графика отпусков не будет? Волга выйдет из берегов или Луна на землю упадет?
    Отслеживать предоставление и оплату отпусков - необходимо, но клепать бесконечные бумажки - глупо. Уже закопались.
    Я понимаю, может где народу работает тыщи, это и надо. А где 10,20 или и того меньше?
    ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО - НЕ ПОНИМАЮ!
    Стас, мудрейший из мудрых, просвети!!!
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Людик, по новому ТрК фактически заявления об отпуске заменены графиком отпусков. График стал обязательным для соблюдения, и это коренное отличие от его прежнего статуса. Конечно, в мелкой конторе, где все "свои", он не очень важен до прихода трудинспекции.

Я скорее отреагировал на фразу: график отпусков - явление в нынешнее время необязательное .

Клерк
    А скажи мне, друг Горацио ( в миру Стас), что случится, если график не будет соблюден и кто-то напишет заявление и пойдет отдыхать вне графика?
    Штрафанут? Вряд ли: любой руководитель докажет, что в силу сложившейся производственной необходимости данный сотрудник (или сотрудники) могут идти в отпуск сейчас и только сейчас. И потом, если график можно менять, то грош ему цена. Только бумагу переводить, да чиновникам потакать. Вот.
    P.S. Помнишь, когда все начиналось - лет 15 назад - отчеты были крохотные, а сейчас ТРУДЫ сдаем (и кто их, спрашивается, читает?) Про графики - из этой серии.
    А еще (не знаю, как сейчас) в Прибалтике регистрация была по принципу заявления через почту. Класс. Заполнил три бумажки, Помню, меня потрясла простота решения проблемы очередей еще в Советской Прибалтике. Корзинок при входе в магазин было столько, сколько можно было впустить в торговый зал. И все. Никто никого не держал, очередь, не торопясь, но постоянно двигалась (потому что как только выходил один - входил другой).
    В части очередей мы к Западу придвинулись, а в остальном - шагать и шагать. Только у нас - шаг вперед, два назад.
    Чтой-то меня на митинги потянуло - не к добру это. Сорри.
    Последний раз редактировалось Людик; 26.10.2003 в 00:55.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    что случится, если график не будет соблюден и кто-то напишет заявление и пойдет отдыхать вне графика?
    Ничего плохого. Если предприятие согласно. А если предприятие не согласно, то за n дней до установленного графиком срока выдаются работнику отпускные: гуляй, Вася.
    И потом, если график можно менять, то грош ему цена. Только бумагу переводить, да чиновникам потакать. Вот.
    Люд, ты настолько привыкла к микропредприятиям, что не осознаешь: график нужен не для проверяющих, а для администрации. Больше нет головной боли, как заставить работника пойти в отпуск (это, между прочим, было проблемой и при социализме).
    Про графики - из этой серии.
    Да нет... Из несколько иной.

Клерк
    Больше нет головной боли, как заставить работника
    Есть и другая сторона - нежелание руководителя отпускать данного сотрудника в отпуск (тут и график не поможет). Причины всякие - от производственной необходимости до денег нет. Таких случаев было всегда немало, что при социализме, что теперь. И дело не в микропредприятиях, а в соблюдении или не соблюдении закона. На большом или маленьком предприятии. Вот, была же такая практика, может она и сейчас существует - не слышно что-то. Когда все предприятие целиком уходило в отпуск. Кроме вспомогательных служб, которые готовили предприятие к следующему производственному периоду. В этом, мне кажется, был смысл. Конечно, не каждому предприятию в силу его специфики это подходит - это ясно. А вообще у нас в стране такая вольница, что каждый читает и выполняет закон по своему усмотрению (понятию).
    Тема исчерпана.
    С уважением, Людмила

Элла
    Гость
    Извините, что вклиниваюсь....Как раз у меня грядет труд. инспекция с проверкой! Так как оформлять - приложением????

киник Аватар для stas®
    Я бы скорее назвал "дополнением"
    Приложение - это то, что изначально приложено к основному документу.

Элла
    Гость
    Стас, я с Вами полностью соглашусь. Спасибо за ответы, господаю

Модератор Аватар для Январь
    А я, честно говоря вообще не понимаю, как сей документ можно составить... Я не знаю в начале года ни сколько человек будет работать, ни когда они пойдут в отпуск. И как эту бумагу писать??? Решения будут приниматься ближе к лету, а бумагу надо писать в начале года Бред какой-то. Или можно в середине года, делать?

Писарь
    Январь, По состоянию на декабрь пишете бумагу... По поводу новых сотрудников никак не волнуетесь, потому как у Вас обязанности волноваться не возникает... Дальше живёте, как живётся... только по отношению "старых" сотрудников стараетесь либо придерживаться графика, либо менять этот график приказами (можно по каждому конкретному человеку)

... убежал... нет меня...

Клерк
    Январь, В декабре-январе спрашиваете пожелания у трудящихся: когда и как они думают идти в отпуск(с разбивкой или целиком). Если с разбивкой, первая часть должна быть по ТК не менее 14 дней, остальное - как получится. Пожелания преобразуете в график, который потом меняется. Документа, который определяет, как это делать, не существует. Проще в приказе, если человек идет вне графика, указывать причину этого события и все. Хотя можно и делать дополнения. Кому как нравится.
    С уважением, Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)