Помогоите плиз, если кто сталкивался, у меня в организации женщина проработала 2 месяца и сейчас уходит в декретный отпуск, как расчитать средний заработок?
Помогоите плиз, если кто сталкивался, у меня в организации женщина проработала 2 месяца и сейчас уходит в декретный отпуск, как расчитать средний заработок?
Поиск по форуму!
Вопрос не раз обсуждался. Причем со всеми каверзами.
Если совет хорош, не важно, кто его дал. (С)
Сумма пособия по беременности и родам составляет 100 процентов среднего заработка, но не может превышать максимальный размер. На сегодняшний день, как для пособий по временной нетрудоспособности, так и для пособий по беременности и родам максимальная сумма выплаты составляет 16 125 рублей за полный календарный месяц. Планируется, что к осени данное пособие возрастет до 23 400 рублей. Если женщина работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер по каждому месту работы. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам. В случае, если сумма пособия по беременности и родам превышает максимальный размер данного пособия, оно выплачивается в рамках указанного максимального размера. Пособие исчисляется исходя из среднего заработка сотрудницы, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом, согласно положению, в расчет берутся все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, на которые начисляется единый социальный налог. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Подскажите, кто знает, пожалуйста, такая ситуация: сотрудница принесла больничный по Бир с 14.11.07-25.05.08- рассчитывать из 16125? или уже 23400? Облагается НДФЛ или нет?
НПА:
1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
2. Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (в частях не противоречащих 1.).
А если она ранее работала в другой организации и ее общий страховой стаж 4 года, но имено в моей организации 2 месяца?
Страховой стаж не имеет значения. п. 1, Ст. 11 255-ФЗ гласит: "Пособие по беременности родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.
Ограничивается лишь если страховой стаж менее 6 месяцев. (п. 3, Ст. 11 255-ФЗ)
Это понятно, я имею в виду из чего расчитать средне дневной для выплаты больничного, насколько я поняла этот федеральный закон, то я считаю из размера фактически начисленой з=п и фактически отработанго времени (два месаца) и минималка тут не причем
Аноним, правильно поняли. МРОТ ни при чем.
Пособие считаете по среднему заработку за время, предш.месяцу ухода в декрет.
спасибо огромное
п. 6. Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213:
...В случае если работник за расчетный период и до расчетного
периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
МРОТ применяется только при случае, если страховой стаж менее 6 мес.
Чиж,- "краткость - сестра таланта"
Планируется, что к осени данное пособие возрастет до 23 400 рублей![]()
Маргарита Ник,
пособие по БИР в размере 23400 действует с 1.09.2007г. (закон 266-ФЗ), поэтому все, кто ушел в декрет с и после 1.09.2007г., и те у кого попала на этот период часть отпуска имеют право на 23400, т.е надо сделать переасчет.
EDN, при расчете пособий по нетрудоспосбности, ЗАБУДЬТЕ, пожалуйст от постановлении №213, руководствоваться надо тольк законом 255-ФЗ и постановлением 375. А 213 постановление распространяется только на отпуска, командировки, компенсации и то, в части, не противоречащей
закону 90-ФЗ (на что не обращает внимания ЧИЖ).
Успехов
***изумленно****
VeraFet, на что я не обращаю внимания?Объясните...
При чем тут командировки-отпуска-компенсации, если речь о больничном?
Вы где-то давали совет как персчитывать рабочие дни в календарные по компенсации за неиспользованный отпуск инвалида, по-моему обсуждались 20 поных месяцев и дополнительны отпуска. Взяли кусок из 213 постановления где говорится о 2 днях и 6-дневной рабочей неделе, там где я обосновывала свою логику исходя из закона 90-ФЗ, да к этой рубрике отношения, естественно, не имеет.
Никого не хотела обидеть, просто помимо чтения документов в лоб, тем более слегка устаревших, надо еще суметь их увзать в пользу сотрудников.
VeraFet, если Вам что-то непонятно в той ветке, достаточно поднять ее и попросить объяснить еще раз. А не откликаться здесь отдаленным эхом.![]()
У VeraFet, немного сообщений-всего 21 на текущий момент. Среди них мне не удалось найти ни одной о КНО инвалида с 20 отработанными месяцами.
Одно из двух-или эта ветка http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=171328 или Вы, Вера, что-то путаете.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)