Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Олька-СП
    Гость

Обязательный аудит

Подскажите, пожалуйста, в этом году попадаем под обязательный аудит (выручка превысила 50 млн.). Мне это предстоит в первый раз. Что ожидать? Какие трудности могут быть и чем это грозит?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Это грозит большими расходами и грозит получением условно положительного заключения.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    чем это грозит?
    Увольнением, например (за профнепригодность).
    Best regards, Михаил

Клерк
    Увольнением, например (за профнепригодность).
    Зачем человека пугаете?
    Не волнуйтесь, почитайте:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E0%F3%E4%E8%F2

Клерк
    Зачем человека пугаете?
    Пятница... вечер... хочется что-нибудь хорошее сделать...
    Best regards, Михаил

Клерк
    Браво! Вам это удаётся, как никому другому...

Клерк
    mvf оптимист. На самом деле обычной практикой является 6 лет на лесоповале по 199 УК
    Ведь ни для кого не секрет, что все аудиторы-сплошь наемники ФСБ и сливают инфу о компаниях всем заинтересованным лицам
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    mvf оптимист. На самом деле обычной практикой является 6 лет на лесоповале по 199 УК
    Я же говорю - хорошее хочется сделать... а Вы - тюрьма, конфискация...
    Best regards, Михаил

Олька-СП
    Гость
    Маргарита Ник, спасибо)
    OlgaK, а чем плохо условно положительное заключение? Идеально же все быть не может. Как налоговая посмотрит на такое заключение?
    Как вообще проходит эта процедура? Выбрали аудиторскую компанию, кто-то от них приходит в организацию и начинает все документы смотреть на правильность оформления? Или правильность отражения на счетах? Или только баланс годовой смотрят и проверяют соответствует ли инфо в балансе документам?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Олька-СП, грозит еще может тем, что попадется полный непрофессионал
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Олька-СП
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Олька-СП, грозит еще может тем, что попадется полный непрофессионал
    А в договоре на аудиторские услуги разве не прописывается ответственность за непрофессионализм?

Клерк Аватар для OlgaK
    Олька-СП, я и не говорю, что условно положительно это плохо...
    Выбирала аудитора, а не компанию... Но компания при нем имеется...
    Приходит 1 раз в неделю и шерстит ВСЕ документы, и пишет мне рекомендации, что исправить-дописать. Отредактировали учетную политику, должностные инструкции, расписали порядок ведения товарного учета, много чего... А заключение будем писать к годовому балансу, к марту, наверное...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Олька-СП
    Гость
    OlgaK, здорово! Нас бы без санкций кто-нибудь так "пошерстил"

Клерк
    Не переживайте - у меня в прошлом году был обязат аудит. Конечно, потрепали нервы 3 дня - заставили все расчетные ведомости и табеля по форме сделать, нашли расхождения по налогам 600руб. И все. т.к. в нашей сфере деятельности (авторское право в сети Интернет) они ничего не понимают. А по закону об аудите они не несут никакой ответственности и лишь высказывают свое мнение. Заключение мы сдавали не с годовым балансом, т.к. не успели вовремя найти компанию и сдали письмо, что предоставим позже. Так что можете не торопиться.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    а под обязательный уудит попадают организации с годовой вырчкой более 50 млн рублей - это с НДС или без? не бейте меня

Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    а под обязательный уудит попадают организации с годовой вырчкой более 50 млн рублей - это с НДС или без? не бейте меня
    Выручка, как в форме 2.
    А про ответственность аудиторов скажу:
    да, действительно ответственность перед аудируемым лицом аудитор не несёт. Но перед вышестоящими организациями несёт в иде того, что если аудиторское заключение выдалось условно положительное, а у вас строки отчетности искажены, то лицензия отбирается.

А вообще аудитор не шерстит как налоговый инспектор, всю документацию.
    Цель аудита- подтвердить бухгалтерскую отчетность и выразить свое мнение о бухгалтерском учете.
    И проверить весь бухгалтерский и налоговый учет, который ваяли бухгалтера год за месяц не реально, а именно месяц дается аудитору, что проверить организацию.
    Процедура очень проста, Вы предоставите Бух. отчетность и оборотку, а вам в ответ датут запрос на предоставление документов на проверку, согласно выборке. Аудиторы не проверяют все участки сплошным методом, атолько те которые попали под уровень существенности. Так что боятся нечего. Аудиторы-Мы хорошие люди и в основном мы помогаем, а то что мы ошибаемся, то опять же мы люди и иногда мы выражаем свое мнение, которое не сходится с вашим.
    А какая у вас деятельности и система налогообложения?

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    у меня ОСНО, услуги грузоподъемными механизмами (Питер), выручка (с НДС) уже 45 млн

Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    у меня ОСНО, услуги грузоподъемными механизмами (Питер), выручка (с НДС) уже 45 млн
    думаете дотянете на обязательный аудит?

Клерк
    Автор, а зачем это вам? даже если мы-аудиторы хорошие люди )))
    Вы собираетесь брать кредиты в будущем году, привлечь инвесторов и т.д. короче все где может потребоваться, для Вашего же благоприятного образа, заключение аудитора о состоянии финансовой отчетности? Или Вы переживаете только за предоставление в налоговую в составе годовой отчетности? Тады не парьтесь: штраф за непредоставление данного ДОКУМЕНТА - 50 руб.
    А теперь прикиньте: стоит овчинка выделки?
    #15 - без НДС.

Клерк
    А если учредитель аудиторской фирмы является одним из учредителей аудируемой - аудит (этой аудитфирмой) возможен или нет?
    Best regards, Михаил

Клерк
    #20 - что за детские вопросы? шутить изволите? Нет, конечно.

Клерк
    [Вопрос снят - 5-ый подпункт до конца дочитал]
    Best regards, Михаил

Клерк
    Таха,

помоги пожалуйста, разобраться чтобы мне перепроверить перед аудиторской проверкой.
    У нас услуги ж\д транспорта: вагоны,контейнера, выручка превалила за 50 млн.р.

Модератор Аватар для Тоня
    А в чем помочь разобраться? (извините, что вопрос не от Taxa )

Клерк
    Я не знаю что ы перепроверить (какие документы?),
    И что вообще аудитор будет проверять на услугах

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер Катрин Посмотреть сообщение
    Я не знаю что ы перепроверить (какие документы?),
    И что вообще аудитор будет проверять на услугах
    1.Очень распространённое нарушение это не правильно составленная сч-фактура от поставщиков и принятие НДС к вычету по нему. НДС лучше перепроверить, т.е. сопоставить книги покупок продаж, декларации и отражение на бух. счетах.
    2. Расходы, на все расходы должны быть документы они должны быть унифицированной формы и в них должны быть заполнены все необходимые реквизиты, если в накладных отсутствует подписи о принятии товара или нет расшифровки подписи переддающей стороны, то это попадет в отчет аудитора.
    3. Проверить как вы отразили в бух отчетности. не должно быть сальдированых показателей, только если это дозволено по отдельным показателям.
    4. форма-4, форма-5. у бухгалтеров вечно ошибки. по элементам затрат например. или по заполнению раздела основыне средства.

Не скромный вопрос: чего Вы боитесь? В чём Вы больше всего не уверены, то посмотрите ещё раз. Конечно это не реально шерстить 12 или 20 папоп по полученным счетам фактурам, поэтому достаточно посмотреть самые крупные поставки.

Клерк
    У нас фирма не большая , сч-ф входящ.4 регистра-думаю это не много,можно перепрверить.Просто это первая моя фирма я взяла ее с нуля, боюсь найдут ошибки (много исправлений-в течение года,но не все по моей вине), а потом директор уволит,скажет за что я тебе деньги плачу!?
    А вдруг какие-то ошибки не нашла?
    Хотя ничего вроде особенного нет:ОС-2компа,принтер,факс;
    Материалы-только канцелярия,но ее много, куча специализированных компьютерных программ; 2 выхода в Интерне (через разных операторов).
    Обналичиваю только з\пл,соц.выплаты,хоз.нужды.

Много левых фирм,принимаю от них сч-ф ,но у них нет деятельности,которая нужна нам (транспортные услуги),если их будут проверять -на нас выйдут,и все уберут с вычетов по НДС,Приб.
    Я директору уже говорила,а он мне: пусть докажут....Как всегда

Клерк
    Думаю вам боятся нечего. в конце концов это же обязательный аудит, который вы закажите всего лишь для получения аудиторского заключения, а не для того что вас уволить.
    А потом перед аудиторским заключением вы получите отчет аудитора или письменная информация в разный аудиторских организациях он называется по разному, в нём будут прописаны все ваши ошибки. они кстати могут быть и спорными потому что аудитор выражает свое мнение, а вы всегда можете выразить свое, но прав тот кто найдет подходящий нормативный документ.
    Если ваши ошибки в совокупности превысили уровень существенности, который у вас скорее будет равен 500тыс. руб. и исказили строки отчетности на этот показатель, то аудиторы могут вас попросить
    исправить ошибки и поправить бух. отчетность.
    а ген. директор Ваш скорее всего ничего не поймет в этом.

Клерк
    На левые фирмы никто не смотрит - главное что бы документы все были правильно оформлены (акты, сч/ф и договора), обязательно должна быть инвентаризация по всем счетам и контрагентам. Не забудьте написать пояснительную записку - даже если вы субъект МП, но попадаете под обязат.аудит - должны сдать в налоговую - с расшифровкой финансовых показателей (рентабельность и т.п.)

Клерк
    Ой, спасибо,Таха,

немного полегчало,сяду сейчас все перепроверю,а что касается директора -он шарит ого-го как- он бывший ревизор, но только в бюджете.
    Меня мама успокаивает- ошибок нет у того кто не работает,в бух учете так не бывает

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)