Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Длящиеся сделки

Как учитываются длящиеся сделки (по доходам, относящимся к нескольким налоговым периодам) подскажите.
    В налоговом учете доходы распределяются налогоплательщиком самотоятельно (п.2 ст.271 НК). А как быть с бух.учетом непонятно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Помогите разобраться!!!. У меня есть одна сделка длящаяся (несколько отчетных периодов) оплаченная полностью, но работы еще не приняты и не известно когда она закроется актом (поэтапная сдача работ не предусмотрена), согласно НК ее нужно распределить (доходы):

статья 271:"2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам)."

Могу я в бухучете отразить ту же сумму, что определена согласно НК в доход или в БУ только после подписания акта выручка признается.

Клерк
    Mika, в Вашем примере и в НУ и В БУ доход отражается по дате подписания акта. Прямые расходы - тоже. А то что Вы процитировали, ИМХО, не Ваш случай.
    С уважением.

Клерк
    Почему не мой, объясните пожалуйста, если сделка не закрыта с 02.2002 г. (по выполняемым работам), оплаченная сумма висит на авансах. Связь доходов и расходов не может быть определена четко.

Клерк
    Abra, спасибо за ответ, но
    А то что Вы процитировали, ИМХО, не Ваш случай.
    почему?

Клерк
    Mika, в чем конкретно суть Вашей сделки?
    С уважением.

Клерк Аватар для Олька
    У меня тоже самое: длящаяся с прошлого года сделка, поэтапной сдачи работ просто не может быть.
    Я делаю следующее: исходя из принципа равномерности распределения доходов и расходов, в НУ определяю доход и списываю все относящиеся к данным доходам расходы (благо я могу их четко определить).
    А в БУ не показываю никакой выручки (все висит на авансах) и все списанные в НУ расходы, к сожалению, остаются на 20 и облагаются налогом на имущество.
    Интересно, какие другие варианты есть. Но я много чего перечитала, прежде чем прийти к этому выводу.

Клерк
    Суть сделки: Договор заключен 02.2002 на разработку информац.системы. Оплачены работы полностью. Но еще не сданы заказчику, ведется доработка, поэтапно работы не сдаются.
    Т.к. сумма большая, то получается убыток по балансу в этом году, оплата за работу висит на авансах, а в след.отчетном периоде когда будет акт может быть наоборот большой налог на прибыль.
    Нужно ли согласно НК искуственно ставить в доход, чтобы обеспечить принцип равномерности признания доходов и расходов??

Клерк
    Mika, попробую изложить то, что я имею в виду.
    В первом абзаце пункта 2 ст. 271 изложено, что распределение доходов необходимо при одновременном выполнении двух условий:
    1. Доходы должны относится к нескольким отчетным периодам
    2. В случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
    Возьмем первое условие. Считаю, что не все длительные по времени исполнения сделки , могут быть классифицированы как "относящиеся к нескольким отчетным периодам". Допустим, если вы заключили договор на разработку ИС, и в течении этого времени никаких промежуточных результатов заказчику не передаете, а отчитываетесь один раз в конце договора и за все сразу, то это обычная сделка с длительным производственным циклом. Еще пример. Если я заключил договор купли-продажи на условиях 100% предоплаты со сроком поставки через полгода, то мне и в голову не придет говорить о том, что эта сделка относится к нескольким отчетным периодам.
    Если же Вы все-таки сдаете работу частями, то есть Ваш заказчик потребляет сделанную Вами работу не всю сразу, а по частям - то это как раз и есть "тот случай". Однако в этом случае в договорах обычно предусматривается поэтапная сдача работ и отчетность.
    Далее можно продолжить мысль про второе условие, и про их одновременное выполнение.

Что касается второго абзаца, то , по моему, НК для этих производств дает возможность выделять эти сделки в обособленный учет и учитывать прямые расходы (в том числе на остаток НЗП) непосредственно позаказным способом, а не котловым, который прописан в ст 319.

Резюме. По способу признания доходов во всех рассмотренных случаях отличий НУ от БУ я не вижу.
    Ессно, ИМХО.
    С уважением.

Клерк Аватар для Пугалтер
    Abra, а по-моему в 272 и 271 статье специально для таких случаев - чтобы себестоимость и прибыль не прыгали от периода к периоду.
    Mika, если кажется, что нельзя доходы признавать равномерно - вы зайдите с другой стороны и расходы учитывайте в соответствии с "принципом пропорционального формирования доходов и расходов", т.е. без текущих до момента признания реализации - тогда и признаете всю кучу сразу.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)