Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос Признание расходов при УСН

Вводная: для организации одним из сотрудников на свои деньги был куплен принтер, из магазина получены товарный и кассовый чеки.
    Вопрос: на Ваш взгляд при признании расходов
    моментом "фактической оплаты" (ст.346.17 НК) является:
    а) дата выдачи денег из кассы (про р/с не спрашиваю, и так понятно этому сотруднику как возмещение его трат либо
    б) дата, стоящая на товарном чеке магазина?

С уважение, sonar.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    sonar, думаю, что дата, стоящая на товарном чеке магазина.
    С уважением.

Клерк
    Однозначно - дата выдача денег из кассы, так как налогоплательщик (то есть Вы) оплатил приобретаемый принтер именно в этот день

Клерк
    Ольга_Т, похоже я сразу не заметил, что по сути вопроса, дата чека наступила раньше чем дата выдачи денег из кассы. Если это так, то я с вами согласен. А если наоборот?
    С уважением.

Клерк
    Уважаемые клерки, если я правильно понимаю, то датой фактической оплаты будет считаться самая поздняя из этих двух дат. Тогда все логично. Сотрудник организации "для целей настоящей главы" считается частью самой организации, тогда датой фактической оплаты является дата ухода денег из такой "объединенной с сотрудником" организации.

Спасибо за помощь, удачной пятницы!
    С уважением, Александр.

Клерк
    Александр! Вы поняли совершенно верно!

Клерк Аватар для andreiab
    Все хорошо.
    Но Вы забываете кое-что....

1. Организация принимает на баланс этот принтер на основании чего? (принимает на баланс).
    - я, понимаю так: на основании авансового отчета и приходных документов (товарный и кассовый чек)
    (товарный и кассовый чек выдается не на организацию, а на физическое лицо)

2. Датой покупки организацией является дата составления авансового отчета.

Но, если по товарному и кассовому чеку получателем является организация (приобретает доверенное лицо по доверенности организации), то на баланс надо ставить датой выдачи товарного и кассового чека.

Клерк
    andreiab, по-моему, в нашем случае этот принтер нельзя считать собственностью организации до тех пор, пока организация за него не заплатила, а этого не произойдет, пока сотрудник, купивший принтер, не получит из кассы деньги.

С уважением, Александр.

киник Аватар для stas®
    в нашем случае этот принтер нельзя считать собственностью организации до тех пор, пока организация за него не заплатила, а этого не произойдет, пока сотрудник, купивший принтер, не получит из кассы деньги.
    если бы это было так, то это значило бы, что организация покупает принтер у работника. Эффект от действий у работника (агента организации) возникает непосредственно у организации. С возмещением расходов агенту право собственности не связано.

Клерк
    stas®, если следовать Вашей логике, то ответом на первоначальный вопрос будет "дата, стоящая на товарном чеке магазина"? Я правильно понял? Но ведь организация фактически еще не понесла затрат, деньги все еще в кассе. Как по-вашему?

Клерк Аватар для andreiab
    sonar, Вы хотите сказать, что принтер считается приобретенный организацией тогда, когда она оплатила его?

Пример:
    ООО получила (со всеми документами) кирпич, потом этот кирпич продала ОАО и получила деньги.

В этом случае ООО продало "воздух" (по Вашему)?
    За кирпич ООО не оплатила.

"Воздух" продать ООО не могла.
    Получило ООО кирпич, но с отсрочкой платежа.

В этом случае (с принтером) аналогично

Клерк
    andreiab, Вы забываете, что мы говорим об организации на УСН и о НАЛОГОВОМ расходе.
    С уважением.

Клерк
    andreiab, если рассматривать вышеизложенное в разрезе права собственности, я с Вами согласен, но речь в самом начале шла о том, какую дату считать датой фактической оплаты злополучного принтера (см. первое сообщение в этой теме).

Еще раз прошу уважаемых клерков высказаться на этот счет
    С наилучшими пожеланиями, Александр.

киник Аватар для stas®
    stas®, если следовать Вашей логике, то ответом на первоначальный вопрос будет "дата, стоящая на товарном чеке магазина"? Я правильно понял? Но ведь организация фактически еще не понесла затрат, деньги все еще в кассе. Как по-вашему?
    Этого я не говорил. Я плохо знаю нормативную базу и практику по УСН.

Я говорил о том, что право собственности у организации возникло с момента приобретения товара работником. А вот когда организация понесла расходы - вопрос неоднозначный.

Клерк
    Вопрос некорректный изначально. Если работник покупает на свои деньги принтер - то это принтер работника. В таком случае организация приобретает принтер у работника по договору купли-продажи. И датой списания в расходы будет являться дата договора, т.е. выдача денег из кассы на приобретение. Причем товарный чек магазина сотруднику лучше оставить при себе, что бы потом объяснять, что он не получил незадекларированного дохода.
    Такую ситуацию очень любят налоговые органы.
    Дата на товарном чеке будет являться датой списания в расходы только в том случае, если сотрудник получил деньги подотчет на приобретение принтера до покупки.
    Очень подробно эта тема освещена на http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=1471

киник Аватар для stas®
    Если работник покупает на свои деньги принтер - то это принтер работника.
    Адвокат, Вы поддерживаете заблуждение, которое было широко распространено в среде налоргов лет пять назад, и было однозначно опровергнуто судебной практикой.

Закон не связывает последствия действий агента с тем, чьи оборотные средства были использованы для выполнения поручения. Если работник действовал в интересах и с одобрения своего принципала-работодателя, то все права и обязанности по совершенной работником сделке возникают у принципала. При этом совершенно неважно, авансировал ли принципал агента или возместил ему расходы по выполнению поручения впоследствии.

Клерк
    Не вижу заблуждения. Вы же сами говорите про поручение. Тем самым у работника должно быть основание для выполнения поручения. Таким основанием является в частности выдача денег подотчет. Или приказ директора о том что работнику поручается от имени предприятия и за счет работника приобрести и т.д. и т.п.
    Просто правильно надо оформлять документы, а не выкручиваться с привлечением судебной практики.
    Вопрос стоит не о том законно или не законно такое действие. Вопрос стоит в том, когда включать в расходы.
    Я бы не советовал бы включать в расходы по дате на чеке, даже с богатой пятилетней судебной практикой. Факт полной оплаты в этой ситуации отсутствует напрочь.

киник Аватар для stas®
    Вы же сами говорите про поручение. Тем самым у работника должно быть основание для выполнения поручения. Таким основанием является в частности выдача денег подотчет. Или приказ директора о том что работнику поручается от имени предприятия и за счет работника приобрести и т.д. и т.п.
    С такой формулировкой соглашусь. Распоряжение уполномоченного лица организации о закупке должно быть. Но все же покупка в любом случае выполняется "за счет организации" ; просто временно используются оборотные средства работника.

А про момент признания расходов организации - я специально оговорил, что по этому вопросу не имею мнения.

Клерк
    Адвокат и stas, благодарю за ссылку и высказанные суждения.

С уважением, sonar.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)