Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для Чупис

Оценка МПЗ

У меня вопрос по методологии БУ.
    У меня ЕНВД, соответственно веду исключительно БУ.
    МПЗ приходят с НДС. Согласно п.6 ПБУ 5\01 НДС не включается в фактическую себестоимость МПЗ. Собс-на, я эту НДС выделяю, кладу на 19 счет, в конце месяца списываю как прочие расходы.
    Уже в который раз меня пытаются убедить, что я не права. Что НДС надо включать в стоимость материалов. Потому что я его не принимаю к возмещению. Но, на мой взгляд, это нарушает методологию БУ, в частности, нарушается принцип формирования себестоимости материалов.
    Я права?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ст. 170 НК
    2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров .... учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).... в случаях:
    1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), .... используемых для операций по производству и (или) реализации.... товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

Модератор
    Ну, Налоговый кодекс тут не причем, он бухучет не регламентирует.
    Чупис, прочтите внимательно п.6
    6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    Возмещаемых, понимаете? При ЕНВД НДС невозмещаемый налог, также как и при упрощенке, поэтому он входит в стоимость как МПЗ, так и ОС. И как раз отнесение НДС в прочие расходы и нарушает в данном случае принцип формирования себестоимости, потому что фактические затраты на эти материалы получаются с НДСом, его никто не возместит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)