Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Обналичивание векселя

Сотрудник обналичил вексель сбербанка, учтенный на счете 58.2 (полученный ранее от покупателя) и внес деньги в кассу. Нужен ли чек ККМ?
    И еще, если рассчитались с поставщиком через подотчетника, нужен ли ККМ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Таня.. обналичивание векселя не есть хозяйственная операция... плз в дальнейшем говорите приближенно к законодательно установленным терминам.

По Вашим вопросам:
    1. Реализация/погашение векселя не требует применения ККТ.
    2. От поставщика нужны документы, свидетельствующие об отрузке Вам товара/услуги/работы (ТОРГ-12 и др...) и документ, свидетельствующий об оплате (чек ККТ, ПКО и др..).

Клерк
    Как же не есть, ведь надо сделать проводку Д50.1 К 58.2 - на сумму обналиченного веселя. Разве нет?
    Документы от поставщика есть (чек, ПКО,Счет на оплату). А то, что мы из кассы выдали подотчетнику для расчета с поставщиком деньги по нашей кассе не надо пробивать чек?
    Извините за непонятливость, ну не работала я с такими операциями...

Клерк
    Татьяна_, что за ужасную проводку Вы написали ?? Нет такой проводки, уважаемая
    1. Выбытие векселя третьего лица всегда:
    Дт76(62) Кт91
    Дт91 Кт 58
    А уже потом закрывать деньгами.
    2. Если расчет по векселю через п/о лицо, то вместо 76-го - 71й.
    3. При передаче векселя еще составляется акт приема-передачи векселя.
    А то, что мы из кассы выдали подотчетнику для расчета с поставщиком деньги по нашей кассе не надо пробивать чек?
    Нет!
    4. Обналичивания векселя нет в природе. Если Вы мне покажете эту операцию в законодательстве я вам дам 500 рублей.
    Бывает продажа векселя, как и любого другого имущества.
    Бывает простой платеж по векселю (в простонародье - погашение).
    Бывает передача векселя в качестве отступного (это когда якобы вексель передается в качестве оплаты).
    Обналичивания векселя не бывает

Клерк
    Ну что ж ВЫ так сердитесь, я все поняла. Спасибо. Действительно я стормозила. Извините.
    А как быть в таком случае? Сотрудник рассчитался своими средствами, а мы задолженность перед сотрудником хотим погасить векселем.
    Д76 К91
    Д91 К58
    Д71 К76
    Правильно? То, что потом сотрудник обналичил вексель на себя, у нас в учете уже никак не отразится, правильно? Погасили задолженность по 71 и все, так?
    А в акте приема -передачи векселя, сотрудника что-ли указывать?

Клерк
    Таня, если ты заметила, я улыбаюсь и следовательно не сержусь
    Выбытие векселя будет отражаться у того лица, которому этот вексель принадлежал на праве собственности. Если это вексель Вашего предприятия, то и отражаться он будет у него. Если Вы сотруднику этот вексель продали, а он уже гасил, то акт приема-передачи между Вашим предприятием и сотрудником. Если же сотрудник просто предъявил вексель к погашению, а предприятие получит за него деньги, то результаты выбытия - это результаты предприятия.
    В этом случае акт между Вашей организацией и векселедателем (то есть плательщиком по векселю).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)