Показано с 1 по 19 из 19
    Мамочка Мамочка вне форума
    Клерк

Курсовые разницы и ПБУ 18

Пытаюсь разобраться с проводками и не получается. Посоветуйте как выйти из положения.
    Есть договор с поставщиком в у.е. Оплата в руб. по курсу на день оплаты. Отсрочка платежа 45 дней. Накладные идут ежедневно, еще и по несколько штук. Помимо поставщика - есть договора с покупателями (примерно на таких же условиях). Соответственно в БУ возникают курс.разницы, а в НУ суммовые. Интересуют проводки по ПБУ18. Если на примере:
    1. на 28.02.07 возникли положительные и отрицательные курсовые разницы в БУ.
    - я должна этой датой сделать проводки по ПБУ18?
    - я должна отдельно начислить ОНО (68-77) и отдельно ОНА (09-68)?
    2. В марте начались оплаты, после которых в БУ появились как положит., так и отрицат. разницы. В НУ - соответственно. Проводки по оплате шли в течении месяца, проводки по разницам - также в течении месяца. На 31.03. - в БУ начислены курс. разницы на отчетную дату.
    - в какой(ие) моменты мне надо делать проводки по ПБУ 18?
    - как соориентироваться что я погашаю обратными проводками (68-09 и 77-68), а что начисляю как в п.1?

сразу оговорюсь, что отслеживать каждую накладную не представляется возможным (чтобы сначала начислить по ней, а потом погасить суммы).

Буду признательна любой помощи.
    Поделиться с друзьями

Taxa Taxa вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Мамочка Посмотреть сообщение
    Пытаюсь разобраться с проводками и не получается. Посоветуйте как выйти из положения.
    Есть договор с поставщиком в у.е. Оплата в руб. по курсу на день оплаты. Отсрочка платежа 45 дней. Накладные идут ежедневно, еще и по несколько штук. Помимо поставщика - есть договора с покупателями (примерно на таких же условиях). Соответственно в БУ возникают курс.разницы, а в НУ суммовые. Интересуют проводки по ПБУ18. Если на примере:
    1. на 28.02.07 возникли положительные и отрицательные курсовые разницы в БУ.
    - я должна этой датой сделать проводки по ПБУ18?
    - я должна отдельно начислить ОНО (68-77) и отдельно ОНА (09-68)?
    2. В марте начались оплаты, после которых в БУ появились как положит., так и отрицат. разницы. В НУ - соответственно. Проводки по оплате шли в течении месяца, проводки по разницам - также в течении месяца. На 31.03. - в БУ начислены курс. разницы на отчетную дату.
    - в какой(ие) моменты мне надо делать проводки по ПБУ 18?
    - как соориентироваться что я погашаю обратными проводками (68-09 и 77-68), а что начисляю как в п.1?

сразу оговорюсь, что отслеживать каждую накладную не представляется возможным (чтобы сначала начислить по ней, а потом погасить суммы).

Буду признательна любой помощи.
    БУ
    28.02.Приход 41 60 100у.е(5)=500руб. в НУ 100у.е.(5)=500руб.
    31.03.ПБУ3/2006 91 60 100у.е(5,5) ПКР=50 в НУ 0руб.
    68 99 12
    01.04 оплата 60 51 100у.е.(4,5) в НУ 100у.е.(4,5)=-50руб
    60 91 ОКР=-100
    99 68 12
    Мне кажется, лучше через ПНО и ПНА, чтб не запутаться, потому что на эту дату внереализационный доход или расход не принимается в НУ на эту дату. Но можно ич ерез ОНО или ОНА

Клерк
    Честно говоря, совсем не увидела ответов на свои вопросы. Терзают сомнения, что здесь уместны постоянные разницы. В первую очередь интересует вопрос: дата(ы) начисления проводок по 18ПБУ - по мере появления разниц, т.е. в текущем режиме, или один раз в квартал и сумму в таком случае я беру нарастающим итогом? Кажется как-то неправильно.
    И второй момент - уже непосредственно по проводкам.

Taxa Taxa вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Мамочка Посмотреть сообщение
    Честно говоря, совсем не увидела ответов на свои вопросы. Терзают сомнения, что здесь уместны постоянные разницы. В первую очередь интересует вопрос: дата(ы) начисления проводок по 18ПБУ - по мере появления разниц, т.е. в текущем режиме, или один раз в квартал и сумму в таком случае я беру нарастающим итогом? Кажется как-то неправильно.
    И второй момент - уже непосредственно по проводкам.
    Что касается даты создания проводок, то это как раз тогда когда у Вас возникают разницы, а именно на последний день отчетного периода, когда вы делаете переоценку обязательств выраженных в у.е, а потом на дату погашения обязательств.

Клерк
    Еще раз. У меня накладные от поставщика идут ежедневно и оплаты поставщику ежедневно (по накладным, которые поступили 45 дней назад). Соответственно сами разницы у меня также возникают и ежедневно и на отчетную дату. Вопрос: проводки по ОНО/ОНА я также делаю ежедневно? или один раз в месяц? или один раз в квартал?

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    В такой же ситуации я делала проводки ежеквартально последним днем, закреплено было в учетной политике.

Taxa Taxa вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В такой же ситуации я делала проводки ежеквартально последним днем, закреплено было в учетной политике.
    Думаю, вы закрепили в учетной политике, что персчитываете обязательства выраженные в ин. валюте в последний месяц квартала. Но в данном случае вопрос о том когда будет погашаться ОНО/ОНА. то данные проводки будут происходить на дату оплаты.
    Я не пойму чего не понятно то
    берёте БУ и НУ и сравниваете, если есть разницы лепите ПБУ 18/02, нет оставьте всё в покое.
    А разницы у Вас будут в любом случае при изменении курса, к сожалению в нашей стране курс у.е. меняется каждый день.

Тоня Тоня вне форума
    берёте БУ и НУ и сравниваете, если есть разницы лепите ПБУ 18/02, нет оставьте всё в покое.
    Так о том и спич , сравниваю раз в квартал.

Клерк
    т.е. правильно я понимаю: я за квартал смотрю все что у меня прошло на 91,1 и на 91,2, сравниваю с тем, что соответственно прошло на Н08(доход) и Н09(расход) и делаю проводки по 18ПБУ. Как правильно расценить что у меня есть - ОНА или ОНО? Начисление, погашение - такая засада, я уже который день себе голову ломаю.

Таволга Таволга вне форума
    Клерк
    Помогите пожалуйста разобраться. По договору мы оказывали услуги в евро в 2006г. по курсу на дату отгрузки , повисла задолженность на 01.01.2007г. ,авансов нет.Оплата приходит в рублях в 2007г. по курсу на дату оплаты. В налоговом учете какая будет это разница? Если цитировать ст.250 п.11.1) "в виде суммовой разницы, ....если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному курсу условных денежных единиц на дату реализации товаров,....не соотвествует фактически поступившей сумме в рублях". У меня же в договоре в евро, не в условных единицах, поэтому применяется ли ко мне эта норма? И еще, в налоговом учете нужно ли пересчитывать эту задолженность на конец каждого месяца?

Тоня Тоня вне форума
    В налоговом учете какая будет это разница?
    Суммовая (если платежи в валюте РФ, а не в евро). Не переоценивается на конец месяца.

Клерк
    просто не могу понять, в НК к суммовым относятся , если договор в у.е., а у меня то в ин. вал.? Это что одно и тоже?

Тоня Тоня вне форума
    ну да, обязательства выражены в инвалюте или условных единицах, подлежащие оплате в рублях.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    ну да, обязательства выражены в инвалюте или условных единицах, подлежащие оплате в рублях.
    Тоня, т.е. если я правильно поняла в НУ у меня будут суммовые и расчитывать их нужно только на момент оплаты?

Тоня Тоня вне форума
    Да.

Клерк
    Тоня спасибо большое. Как считаешь, могу ли я в этом случае не применять ПБУ 18, т.к. мы малое предприятие, или все таки обязаны?

Тоня Тоня вне форума
    Не обязаны.

Клерк
    Спасибо!

buxgalter buxgalter вне форума
    Клерк Аватар для buxgalter
    Цитата Сообщение от Taxa Посмотреть сообщение
    к сожалению в нашей стране курс у.е. меняется каждый день.
    Он в любой стран меняется
    Новосибирск

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)