Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

НДС. Нестандартная ситуация

Выполнили работу на 120 р., отразили реализацию, заплатили НДС в бюджет. Заказчик выставил претензию за некачественное выполнение работ на 30р, нами претензия принята, я делаю проводку Д91 К62 - 30р. Что мне делать с НДС по претензии, я могу 5 р. (НДС) предъявить к вычету и какой проводкой (Д68 К чего???)?
    Уч.политика по отгрузке.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Начнем сначала.
    Если работы заказчиком приняты и подписан акт, значит работа выполнена качественно.
    На каком основании вы приняли претензию? Было какое-то специальное упоминание о сроках в договоре?

НДС к зачету можно принять лишь при наличии сф, оплаты, оприходования товара (работы услуги) и использования товара (работы услуги) для деятельности, облагаемой НДС.

Как мне кажется, в вашем случае, если нет каких-то особых условий, претензия не уменьшит НОБ по прибыли и зачета НДС не будет.

Аноним
    Гость
    а отсторнировать не пробовали?
    и выставить сф с "-", в т.ч. НДС...
    т.к. заказчик попросту уменьшил стоимость ваших работ в связи с выявленными нарушениями чего-либо.
    с товаром этот номер тоже проходит.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Как мне кажется, в вашем случае, если нет каких-то особых условий, претензия не уменьшит НОБ по прибыли и зачета НДС не будет.
    Татьяна, спасибо за ответ. Но акт уже был подписан, потом вскрылись дефекты (обоснованные), т.е. претензия Заказчика обоснованная. Согласно 25 гл. НК ст.265 п.13 мы на сумму претензии уменьшаем НОБ по прибыли (внереализациооный расход), а что делать с НДС мне непонятно?

153516
    Гость

НДС

Когда Вы начисляли НДС, то делали проводку Д91 К68.
    После претензии уменьшили сумму отгруженных услуг
    Д91 К62, следовательно, теперь Вы должны уменьшить сумму
    НДС, начисленную в бюджет Д 91 К68 5р. красным. Вот и всё.

Клерк
    Когда Вы начисляли НДС, то делали проводку Д91 К68.
    нет,я делала следующие проводки:
    выполнены работы Д62.1 К90.1
    НДС - Д90.3 К68/НДС
    принята обоснованная претензия Д91.2 К62.1 (на сумму претензии-внереализационный расход, принимаемый при НО прибыли)
    что с НДС по претензии? Д68/НДС К91.1 (и под налог на прибыль)? или нет? Я же не могу взять и сделать сторно Д90.3 К68.2

Клерк Аватар для Yngwie
    НВЛ, я про подобный случай начинал ветку http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=17118
    , ИМХО Татьяна Демидова в первую очередь права насчёт акта выполненных работ, видели стандартную форму в 1с? Текст про то, что заказчик претензий по срокам и качеству не имеет читали? И они должны были читать, когда подписывали. А вообще, на мой взгляд, нет основания для уменьшения сумм НДС к уплате. У Вас даже по проводкам видно - уменьшается только сч.62, а сч.90 - прежний. А база по НДС что? Правильно, выручка от реализации. Вот и делайте выводы.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie! Спасибо за ответ.
    То есть я не трогаю НДС вообще. да?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;

НДС не трогаете. Здесь нет уменьшения реализации.

Клерк
    Татьяна, спасибо большое за ответ!!!

Клерк
    ПРОВОДКИ:
    Д К
    76 51 ИЛИ 50
    91 76
    НДС ТУТ НЕ ПРИЧЕМ. ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ОПЕРАЦИЯ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)