Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

как определить неотделимое улучшение

Добрый день!
    Подскажите, если кто знает...
    Понятие неотделимого улучшения есть в ГК, есть в налог. закон-ве порядок начисления амортизации при аренде на затраты по таким улучшениям... Но нигде не могу найти точного описания, как признать улучшения неотделимыми. Со стенами, перегородками, инженерными системами еще понятно, а как быть, например, с подвесным потолоком, с розетками, с выключателями, которые ставил арендатор? У нас по договору (мы - арендодатель) затраты на любые улучшения арендатору не возмещаются. Хотелось бы, чтобы он при окончании срока договора не снимал ни потолок, ни розетки...
    Поделиться с друзьями

N_Y
    ну вот в комментариях к ГК я нашла такое определение: "Неотделимыми улучшениями арендованного имущества являются улучшения капитального характера, которые не могут быть изъяты без вреда для этого имущества. В случае аренды недвижимого имущества, такими улучшениями могут быть: перепланировка и достройка здания (достройка этажа, строительство мансарды); строительство пристройки, отдельного входа в здание; установка в здании стационарного оборудования (вентиляции, отопления) и т.п..."

Клерк
    В данном случае считаю необходимым по аналогии использовать ст. 133 ГК РФ, в соответствии с которой: вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.
    Т.е. если взять по аналогии, то любое улучшение будет признаваться неотделимым в случае если его снятие (отсоединение) влечет изменение и назначение этого имущества.
    Кроме того считаю, что можно ссылаться на п. 2 ст. 623 ГК Рф где указано что неотделимыми улучшениями считаются улучшения которые не могут быть отделены без вреда для имущества.
    А как такового перечня неотделимых улучшений отсутствует в природе и в каждом случае решается отдельно....
    Исходя из Вашего сообщения считаю что подвесной потолок-неотделимое улучшение, а розетки отделимое улучшение....

Клерк
    Я тоже так хочу думать, но, в принципе, подвесной потолок снимается также легко, как и розетки, и вез вреда помещению...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)