Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Наталья 22
    Гость

Компенсация за использования сотового телефона

Читаю разъяснения и не дает покоя один вопрос. Дело в том, что организация должна располагать документами(копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество.
    Народ, кто платит компенсацию или имел с этим дело, какие документы прикладывать, что бы доказать, что работник действительно владеет этим телефоном?
    Я в растерянности..
    Поделиться с друзьями

2. Наталья 22
    Гость
    Никто не платит компенсацию?

3. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Наталья 22, а вы платите именно компенсацию за использование телефона или компенсацию услуг мобильной связи?
    если вам надо подтверждение прав собственности - требуйте копии чеков на покупку телефона, но почему-то мне кажется - это не то что вас интересует?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталья 22 Посмотреть сообщение
    Никто не платит компенсацию?
    Мы учитывали как хоз нужды.

5. Аноним
    Гость
    Читаю разъяснения и не дает покоя один вопрос. Дело в том, что организация должна располагать документами(копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество.
    Народ, кто платит компенсацию или имел с этим дело, какие документы прикладывать, что бы доказать, что работник действительно владеет этим телефоном?
    Я в растерянности..
    Прикладывали авансовый отчет с чеками и копию договора с оператором

6. Наталья 22
    Гость
    Меня не совсем правильно поняли( Договор на с Мегафоном( оператор сотовой связи) у нас на организацию, но на организации нет сотовых телефонов.
    Если платить компенсацию за пользование личным телефоном в служебных целях надо ли от сотрудника доказательства того, что это его телефон,? И какие они могут быть?

7. Наталья 22
    Гость
    Я так понимаю, что у всех сотовые телефоны на балансе? и никто не хочет с компенсацией заморачиваться

8. Клерк
    Наталья 22, эта проблема (компенсация использования личного имущества) разжевана в форуме не один десяток раз. Воспользуйтесь поиском.

9. Наталья 22
    Гость
    BorisG, я излазила весь форум, прежде, чем задать вопрос.
    Ответа на него нет( Как правило данная тема затрагивается, когда касается компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях( там все понятно - техпаспорт подтверждает право собственности!) А что касается мобильных телефонов, то ни разу! не поднимался вопрос, что является доказательством того, что телефон в собственности у работника и/или нужно это вообще?

10. Модератор
    Не нужно.
    И не надо поднимать тему каждые два часа, это запрещено правилами форума.

11. Наталья 22
    Гость
    Над.К, извините не знала(
    То есть без каких-либо документов мы признаем, что телефон этого сотрудника? Сомнительно как-то.. Ну автомобиль понятно, он подлежит гос, регистрации. Но тут никаких документов, ничего.. Право собственности должен же быть как-то закреплено?

12. Клерк
    .. Право собственности должен же быть как-то закреплено?
    Да уж... А на телевизор у мужа Вы тоже требуете подтвердить право собственности?
    Или на Ваш фен чеки храните, до тех пор, пока его не выбросите?
    ps: Меру всему нужно знать... и не доводить вопрос до абсурда.

13. Наталья 22
    Гость
    BorisG, а каким образом я буду рассчитывать размер компенсации, если я не знаю стоимости аппарата? Как я понимаю компенсации дожна отражать приблизительный износ аппарата, я что скажу налоговой смотрите в инэте сколько он стоит?

14. Клерк
    а каким образом я буду рассчитывать размер компенсации,
    Да уж...
    Интересно, Вы какую должность занимаете?
    ИМХО, Трудовой кодекс Вам не дает ни таких полномочий, ни возможности что-либо "рассчитать"

15. Наталья 22
    Гость
    BorisG, не дает, как и налоговый, но установить размер компенсации тем не менее я должна. Из головы брать сумму? И относить ее в расходы? Неизбежны споры с налоговиками.. Если я захочу компенсацию поставить в 1000 рублей в месяц при стоимости телефона в 4500 рублей.
    Поэтому я и хочу обосновать размер компенсации, что это размер амортизации данного телефона в месяц. Для этого мне надо знать стоимость телефона и срок службы. Я считаю это разумым
    А вы с потолка стоимость компенсации берете?
    Я главный бухгалтер. Только до этого у меня были на балансе сотовые телефоны и подобный вопрос не возникал. Теперь изучаю другой вариант.

16. Клерк
    ... но установить размер компенсации тем не менее я должна.
    С это чего вдруг?
    ТК четко определяет:
    Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    ИМХО, Вы не являетесь ни одной из сторон трудового договора. С чего Вы вдруг решили, что это Ваша функция?

17. Аноним
    Гость
    BorisG, ну да, директор с работником сели и поговорили .. да и решили установить компенсацию в размере 5000 рублей в месяц. Вы так себе это видете?
    А если на предприятии нет кадровой службы, которая занимается заполнением трудовых соглашений, кто это делает? Правильно, бухгалтер..
    Я не понимаю, к чему ваша ирония. Мне не издевательства нужны, а реальный совет.

18. Модератор
    Наталья 22, советы Вам дали. BorisG иногда излишне резок, но практически всегда прав
    Не обязан сотрудник предоставлять никаких документов на право собственности. Нет такого в зконодательстве.
    А расходы должны быть экономически обоснованы. Вот из этого и исходите. Как главбух.

19. Наталья 22
    Гость
    Над.К, никогда не сталкивалась с компенсациями. Вопрос совершенно новый, поэтому я и пытаюсь понять, что такое "экономически" обоснованно в данном случае. На данный момент нашла в разъяснениях только один вариант, когда исхлдя из стоимости сотового телефона и его периода использования начисляется компенсация равная амортизации данной сотовой трубки. Но непонятно в данном случае откуда брать стоимость трубки, если в сотрудника не осталась чека.
    Я просто прошу поделится опытом, кто как действует в данной ситуации?

20. Клерк
    ... На данный момент нашла в разъяснениях только один вариант, когда исхлдя из стоимости сотового телефона и его периода использования начисляется компенсация равная амортизации данной сотовой трубки.
    Это ни на чем не основанное "мнение".
    Мнение как работника, так и работодателя может быть иным. И это соответствует закону.

21. Модератор
    Но непонятно в данном случае откуда брать стоимость трубки, если в сотрудника не осталась чека.
    Ну, интернет у Вас ведь есть? Поищите модель этого телефона в интернет-магазинах, там и цены есть.

22. Аноним
    Гость
    BorisG., cпасибо, я уже поняла вашу точку зрения, я хотела услышать еще мнения.

23. Наталья 22
    Гость
    Над.К, я задам все-таки чуточку другой вопрос. Вы лично, использовали в учете компенсацию за сотовый телефон? Устанавливали ее произвольно или опирались на какие-то разъяснения, отчеты. Или все-таки покупали трубки и вешали их на баланс, не замарачиваясь с компенсациями?

24. Модератор Аватар для Январь
    Но непонятно в данном случае откуда брать стоимость трубки, если в сотрудника не осталась чека.
    Не нужна вам точная стоимость, всего лишь порядок 4000 или 40000 рублей. А конкретная сумма зависит от договоренности сторон.

25. Модератор
    Вы лично, использовали в учете компенсацию за сотовый телефон
    Нет, у меня, хм, у сотрудников зарплата приличная, на такие мелочи они внимания не обращают
    Или все-таки покупали трубки и вешали их на баланс
    Покупали, но на баланс не вешали. Потому что они не более 10 тысяч стоили Телефон, если он нужен как действительно телефон, больше стоить и не должен.

26. Наталья 22
    Гость
    Над.К, сорри, ночь на дворе я торможу(
    То есть так как з/п приличная вы не заморачиваетесь оплатой расходов на сотовую связь вообще? Сотрудники сами покупают телефоны и сами же платят за сотовую связь? Я правильно поняла?
    А насчет 10 тысяч, имеется ввиду вы покупали за счет фирмы и списывали сразу с10 счета в производство? Я правильно поняла?

27. Модератор
    А насчет 10 тысяч, имеется ввиду вы покупали за счет фирмы и списывали сразу с10 счета в производство? Я правильно поняла?
    Да
    То есть так как з/п приличная вы не заморачиваетесь оплатой расходов на сотовую связь вообще? Сотрудники сами покупают телефоны и сами же платят за сотовую связь?
    Извините, но к Вашему вопросу это никакого отношения не имеет.

28. Клерк
    Если у вас заключен договор с оператором на услуги, значит симки ваши (организации) и мне кажется это не зависит от собственности телефона

29. Клерк
    А я делаю так: у нас к каждому трудовому договору есть доп.соглашения (т.к. ранее это не прописали) о том, что сотрудники за ведение переговоров с клиентами используют свои личные мобильники и за это получают компенсацию ежемесячно в размере 1000 руб. Это можно закрепить и в должностной инструкции. К доп.соглашению у нас приложены копии договоров с сотовыми компаниями на симкарты. Так же есть распоряжение директора о том какие именно сотрудники имеют право на получение таких компенсаций и какие документы они должны для этого предоставить в бухгалтерию. Струдники ежемесячно предоставляют отчет о том, куда они звонили и по каким вопросам или просто распечатку по звонкам, которые может сделать сотовая компания.
    Была аудиторская проверка и аудиторы сказали, что этого достаточно. А право собственности на телефон подтверждать не надо и уж тем более амортизировать, если только это не собственность компании.

30. Наталья 22
    Гость
    cate2004, спасибо большое за ответ)
    Да я не амортизировать хотела, а как это объяснить размер компенсации, возможно я перестраховываюсь(
    Извините, у меня парочка вопрос по вашему ответу если можно?
    1. Договора с сотовыми компаниями на симкарты оформлены на предприятие?
    2. И по компенсации вы же не платите никаких налогов (ЕСН, ПФ, НДФЛ)?
    И еще совсем глупый вопрос, если звонки личные(грубо говоря на домашний телефон) вы их вычитаете из заработной платы ( работник возмещает)?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)