Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Агентский договор и НДС

Уважаемые бухгалтера,подскажите пожалуйста. Никак не могу найти ответы на свои вопросы.
    У ИП есть много машин и техники, заказчиков на использование его машин ищет наша фирма ООО. М\у нашей ООО и ИП заключен агентский договор, согласно кот. мы получаем агентское вознагр. 10% и полностью действуем от лица ИП, т.е. все деньги от предоставленных машин к-л. заказчикам проходят ч/з нас.
    Вопросы мои касаются дкументального оформления и НДС.Итак наши действия:
    1) наше ООО - Агент ( мы на общем режиме) заключило договор с заказчиком, предоставило машины на определенное время, мы выписываем им документы (акт вып. работ и сч.-ф. с НДС)
    2) заказчик на р/с нашей ООО (Агента) перечисляет нам деньги за оказ. услуги
    3) теперь полученные деньги мы должны перечислить ИП (Принципалу).
    Мы удерживаем свое агентское вознаграждение 10%, выставляем на эту сумму документы (акт, сч-ф. с НДС), и за минусом этих денег перечисляем остальное ИП (Принципалу).
    4) получается ИП должен нам предоставить документы на перечисл. ему сумму? Проблема в том, что ИП на вмененке, след-но выставляет нам документы без НДС, и нам нечего принимать к вычету. Деньги то мы ему перечислили полностью, а НДС у него отдельной строкой не отражен. Как быть?
    5) получается у нас повисла сумма НДС к уплате, которую мы выставляли заказчикам?
    Заранее очень-очень благодарна.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    получается ИП должен нам предоставить документы на перечисл. ему сумму?
    Не поняла, какие документы вы хотите увидеть от принципала? Cчет?

Клерк
    5) да.
    Правда, лучше б она не висела, а была б перечислена в бюджет.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Модератор Аватар для Andyko
    получается у нас повисла сумма НДС к уплате, которую мы выставляли заказчикам
    Неа, получается, Ваш несчастный принципал попадает на НДС, который Вы от его имени выставили заказчикам.

Клерк
    Поспорю. Принципал-то выставил без НДС. НДС - это креатив агента. Значит, виноват он.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Принципал-то выставил без НДС
    Он ничего не выставил, пока не увидел отчет агента. Увидел ндс и спрятал голову в песок? Страусы тоже могут подлежать ответственности

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Он ничего не выставил, пока не увидел отчет агента. Увидел ндс и спрятал голову в песок? Страусы тоже могут подлежать ответственности
    Мы еще никому никаких документов не выставляли, а только собираемся это делать.
    Получается, если мы берем машины по агент. договору у ИП, кот. работает без НДС, следовательно и заказчикам мы можем выставлять акты и сч-ф. без НДС. Документы то мы выставляем от лица своей фирмы.
    А имеем ли мы право выставлять документы без НДС? Ведь мы на общем режиме.
    Совсем я запуталась, распутайте меня пожалуйста.
    :-)

Клерк
    Мы еще никому никаких документов не выставляли, а только собираемся это делать.
    Получается, если мы берем машины по агент. договору у ИП, кот. работает без НДС, следовательно и заказчикам мы можем выставлять акты и сч-ф. без НДС. Документы то мы выставляем от лица своей фирмы.
    А имеем ли мы право выставлять документы без НДС? Ведь мы на общем режиме.
    Совсем я запуталась, распутайте меня пожалуйста.

А имеем ли мы право выставлять документы без НДС?
    Не имеете, пока вы плательщик НДС. НДС вы заказчику выставляете только в части своего вознаграждения, сама перевозка (фрахт) без НДС.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не имеете, пока вы плательщик НДС. НДС вы заказчику выставляете только в части своего вознаграждения, сама перевозка (фрахт) без НДС.

Не совсем поняла, если возможно чуть поподробнее разобрать эту ситуацию.

1) Какое для заказчика имеет значение мое агентское вознаграждение?
    Я думала, что 1 экз-р сч-ф. на агентское вознагр. я оставляю себе, а второй экз-р отдаю ИП (Принципалу). При чем тут заказчик?
    2) Предположим я заказчику оказала след. услугу: дала в пользование машину ГАЗ на 100 часов по 240 руб./час.
    Т.о. я должна выставить ему документы от своей фирмы на сумму 24000 руб. Так в документах мне нужно выделять отдельной строкой НДС и какой? По сути то это будет так сказать "транзитная сума".
    Подскажите как правильно оформить документы для моего заказчика, чтобы мне не попасть на НДС, и не подставить ИП (Принципала)?

Клерк

Вопрос по этой же теме

А можно вопрос в догонку?
    Агент на упрощенки. Принципал на общей с НДС.
    Агент находит покупателя на товар принципала. Все документы отписываются от Принципала на Агента с НДС, потом Агент на основании агентского договора отписывает товар Покупателю без наценки тоже с НДС.
    Потом на основании отчета Агент выставляет акт о выполненных услугах по поиску покупателя и предъявляет сумму вознаграждения уже без НДС.
    Деньги проходят ч/з р/с Агента.
    Хотелось бы знать все ли правильно делается.
    Что то у меня сомнение по поводу того что Агент находясь на УСН отписывает счет-фактуры с НДС????

Клерк
    Подскажите как правильно оформить документы для моего заказчика, чтобы мне не попасть на НДС, и не подставить ИП (Принципала)?
    Без НДС (если принципал не является налогоплательщиком НДС).
    Best regards, Михаил

2)
    Так в документах мне нужно выделять отдельной строкой НДС и какой?
    Нужно, но только с суммы своего вознаграждения, т.е. из 2400 руб. Его ваш заказчик и возместит из бюджета. НДС-налог косвенный. Другое дело, нужно ли это вашему заказчику, если он плательщик НДС...

Клерк
    Прошу прощение за назойливость, но я совсем плаваю в этих вопросах. А ответ нужно найти обязательно.
    Может быть я вообще не правильно понимаю цепочку всех действий?
    1) Я ведь в любом случае обязана выставить акт на выполнение работ своему заказчику, он же деньги мне перечислил. Как правильно оформить документы?
    2) После предоставления отчета Принципалу, каких документов мне ждать от него? Я ведь должна перечислить ему сумму висящую у меня на р\с?

отписывает счет-фактуры с НДС????
    Он не "отписывает", а выставляет с/ф в соответствии с 914 постановлением, реализуя ТРУ от своего имени.

1) Я по договорам на ТЭО документы оформляла 2 строками: перевозка (без НДС) и услуги экспедиции (18%). Кто-то делает 2 комлпекта документов: возмещение затрат по перевозке (Без НДС) и агентское вознаграждение за...(18%).
    2) Никаких. Должны, на основании договора.

Тоня, вот тут я что то не пойму...Они ж агенты перевозчика, а не заказчика.
    Я думала, что 1 экз-р сч-ф. на агентское вознагр. я оставляю себе, а второй экз-р отдаю ИП (Принципалу). При чем тут заказчик?
    А?

Клерк
    2) После предоставления отчета Принципалу, каких документов мне ждать от него?
    Этот же отчет, но им утвержденный.
    Best regards, Михаил

При чем тут заказчик?
    Не при чем. Я пропустила самое главное
    полностью действуем от лица ИП

Клерк
    будьте добры поподробнее про постановление 914

В смысле? Вы его открыли/посмотрели/почитали?

Клерк
    хотела от Вас все узнать. да вот сама открыла и прочитала.

Клерк
    будьте добры поподробнее про постановление 914
    К нему приложены "Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
    Best regards, Михаил

Клерк
    Подскажите, как проводить все эти дела с агентскими договорами в 1С.
    Я являюсь Агентом. Мы на общем режиме.
    Мои действия пошагово следующие:
    1. Оказала услуги заказчику, выставили акт, счет-фактуру
    Проводки в 1С формируются такие: 62.1/90.1.1
    90.3/68.2
    76.5/62.1
    2. Заказчик перечислил деньги на расч. счет
    Проводки: 51/76.5

3.Выставляю акт и счет-фактуру Принципалу на агентское вознаграждение 10%
    Проводки: 62.1/90.1.1
    90.3/68.2
    4. Перечисляю Принципалу полученные за оказ. услуги деньги, за минусом своего вознаграждения
    Проводки: 62.1/51

5. В итоге у меня возникает задолженность по сч. 62, т.е. Принципал должен мне выставить документы. Как отразить этот документ в 1С, чтобы все правильно закрылось, и по оборотке ничего не висело кроме моего вознаграждения (моя прибыль) и НДС - который позже мы уплатим в бюджет?

Подскажите, все ли верно?

Клерк
    Я являюсь Агентом....
    Вы сами-то (без 1С) какую-бы проводку сделали?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вы сами-то (без 1С) какую-бы проводку сделали?
    Да дело все как раз в 1С. Отчеты то по ней формируем. А там ну ни так, ни сяк не проводиться.
    Если на бумаге то 90.1.1/62.1

Клерк
    Эту проводку я имею ввиду в самом конце бы сделала, чтобы закрыть эту повисшую задолженность по 62 счету.
    Если я сделаю эту проводку вручную, это будет счтататься что я отразила у себя отчет Агента, подписанный Принципалом, и наши работы считаются выполненными?
    А с остальным-то правильно мыслю?

Модератор Аватар для Январь
    1. Оказала услуги заказчику, выставили акт, счет-фактуру
    90.3/68.2
    76.5/62.1
    Если вы агент, то вы заказчику никаких услуг не оказываете. Их оказывает ваш принципал. Для вас это не выручка, и проводок по 90 счету нет никаких, как и по начислению НДС (и счет-фактуру если и даете, то без НДС). Только 76/заказчик - 76/принципал
    4. Перечисляю Принципалу полученные за оказ. услуги деньги, за минусом своего вознаграждения
    Проводки: 62.1/51
    Скорее 76 - 51, а удержание вознаграждения делаете проводкой 76 - 62

2. Заказчик перечислил деньги на расч. счет
    Проводки: 51/76.5
    3.Выставляю акт и счет-фактуру Принципалу на агентское вознаграждение 10%
    Проводки: 62.1/90.1.1
    90.3/68.2
    Это так

Клерк
    Январь, огромное Вам спасибо что пришли на помощь!
    Внесу некоторые уточнения: по агентскому договору, мы выступаем от имени Принципала (он у нас ИП, НДС не платит). Поэтому и все документы мы выставляем от своей организации, приходиться выставлять с НДС, т.к. по другому нашим Заказчикам не выгодно. А потом мы этот НДС удерживаем с Принципала (перечисляем ему деньги за минусом НДС и нашего вознаграждения), и сами уплачиваем НДС в бюджет.
    Это меня ход действий? Или в любом случае ?
    И подскажите, пожалуйста, как правильно отразить у нас, что Принципал наши работы принял, каким документом в 1С?
    Огромное спасибо!

Модератор Аватар для Январь
    Поэтому и все документы мы выставляем от своей организации, приходиться выставлять с НДС, т.к. по другому нашим Заказчикам не выгодно
    А нет у вас такого права. Уберите тогда агентский договор, возьмите у ИП технику в аренду и сами услуги оказывайте.
    А потом мы этот НДС удерживаем с Принципала (перечисляем ему деньги за минусом НДС и нашего вознаграждения), и сами уплачиваем НДС в бюджет.
    Как-то так не бывает. Получается, что вы платите налог за другое лицо. По НК это запрещено. Из-за ваших неправильных документов НДС обязан платить принципал. (ИМХО)
    И подскажите, пожалуйста, как правильно отразить у нас, что Принципал наши работы принял, каким документом в 1С?
    Ваши работы - услуги от посреднической деятельности, т.е. вознаграждение? Документ "оказание услуг".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)