Уважаемые Клерки! Скажите,пожалуйста! Могу ли я включить в счет на банкет отдельной строкой "плату за обслуживание 10%"? Я утверждаю,что нет, а директор говорит можно. Вроде это нарушение прав потребителей ( с моей точки зрения).![]()
Уважаемые Клерки! Скажите,пожалуйста! Могу ли я включить в счет на банкет отдельной строкой "плату за обслуживание 10%"? Я утверждаю,что нет, а директор говорит можно. Вроде это нарушение прав потребителей ( с моей точки зрения).![]()

А в чем Вы видите нарушение прав потребителей? Какого именно пункта этого закона?
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих
права потребителя
.............
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
хочется спросить ))))))))))
какие еще пункты вы предпогалаете...отдельной строкой???
- аренда помещения
- аренда посуды
- шинковка салата
- расход электроэнергии
![]()
![]()
![]()
![]()
с вами соглашусь - нельзя.
Услуга кафе - есть комплексное явление с общей конечной ценой.

Хм, т.е. хотите сказать, что все счета в ресторанах, в которых приписано 5-10% за обслуживание - это нарушение закона? И без всякого банкета их вписывают.
Хм, ну, вообще то в меню наверняка такого блюда нет...![]()
это не подходит под навязывание услуг. это торговая наценка, будем так считать. скорее всего так

Получается ,что да.

Если рассуждать логично, получается кафе, продав вам блюдо, принуждает вас заплатить за обслуживание. Т.е. - "Я заказывал блюдо, но не просил что бы мне его принесли". Так что ли...Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих
права потребителя
.............
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Бориска, а ты на банкет не в кафе ходишь???
... ну да... формально банкет можно и бане организовать
хахахахахаха![]()
![]()
![]()
Вот как раз в бане -это доп.услуга. А в ресторане- это основной вид деятельности. Да и вообще: вот беру я плату за обслуживание- это же таже з/п сотрудникам,т.е. НДФЛ со всеми вытекающими.......??????
а что нельзя просто тупо счет на 10% увеличить?
Стоит Р-Кипер. Банкеты на разные суммыи как людям счет-то выставлять?![]()
ага, так вы ресторан? сразу бы и сознались.
тогда фигушки. стоимость обслуживание включена в стоимость блюд. извиняйте.
КОАП 14.8 п.2
Вот! Спасибо! Все распечатала и предъявила!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)