Показано с 1 по 12 из 12
    Налоговый учет
    Гость

Статья Статья: Суточные по-новому

<blockquote>
    <p align="justify">Принятый в июле этого года закон от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» (далее – Закон № 216-ФЗ) внес изменения в статью 217 Налогового кодекса. Теперь размер командировочных расходов на всей территории РФ для организаций всех форм собственности устанавливается в размере 700 рублей. Изменение связано с продолжающимися спорами о размере неналогооблагаемых сумм. Данная поправка вводится с 1 января 2008 года. Однако изменения, внесенные законодателем в Налоговый кодекс, не сведут на нет споры между налогоплательщиком и налоговыми органами по этому вопросу.</p>
    </blockquote>
    <p align="justify">Новинский Д.Ю.</p>
    <strong>Правовые аспекты проблемы </strong>
    <p align="justify">Согласно статье 166 Трудового кодекса служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Само понятие «суточные» в Налоговом кодексе не регламентировано. Но оно определено в статье 168 Трудового кодекса, которая обязывает работодателя возместить работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Согласно названной норме «порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальными нормативными актами». </p>
    <p align="justify">Коллективный договор в современных условиях заключается только в очень небольшом количестве организаций. Следовательно, «локальными нормативными актами» будут считаться трудовые договоры с сотрудниками и внутренние положения организации о порядке командирования *сотрудников и исчислении суточных, внутренние нормы расходов и т.п. </p>
    <p align="justify">В нормативных актах федерального уровня нормы суточных оговорены в постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 93 «Об уточнении норм расходов организаций на выплаты суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (далее – Постановление № 93). Но этот документ рассматривал только нормы расходов на выплату суточных для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. Сами выплаты суточных должны производиться в соответствии с требованиями Трудового кодекса и локальных нормативных актов организации. </p>
    <p align="justify">Судебно-арбитражная практика</p>
    <p align="justify">Налогоплательщиков поддержал Высший Арбитражный Суд РФ, который в решении от 26.01.2005 г. № 16141/04 указал, что от налогообложения НДФЛ освобождаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных внутренними документами организации.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?95228
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Шура
    С одной стороны дали ,с другой отобрали,выплачивать можно в н.облаг.базу брать нельзя,только по нормативу.Кругом одни несоответствия в нашей Законодательной системе,неудивительно ,что бухгалтера путаются ,
    это сделано преднамеренно,чтоб при проверках можно было обоснованно начислять штрафы и пени с фирм.

Soledad
    Гость
    Все наше законодательство на этом и стоит. Мутная муть, неразбириха, с каждым годом все больше и больше сложностей в начислении налогов и ведении учета. Если все будет четко и ясно прописано, как же штрафовать добросовестных плательщиков!?

Клерк
    Подскажите,кто может!Вот я работаю в авиакомпании,суточных по России нет, заграничные суточные 60$.А теперь 700руб. по России - норма или они могут и дальше не платить,сославшись на коллективный договор?

Модератор
    эра2008, никто не принимал суточные по России в размере 700 рублей. Суточные могут быть и 100 и 1000 рублей. Просто все, что выше 700 рублей облагается налогом на доходы физического лица.

Клерк Аватар для Шура
    суточных по России нет
    Как это нет по нормативу России было 100 р теперь 700 р по кол.договору могут быть предусмотрены суточные в большем размере
    Последний раз редактировалось Шура; 16.01.2008 в 14:29.

Модератор
    Шура, где Вы видели цифру установленных суточных в размере 700 рублей?

Клерк Аватар для Шура
    ФЗ №216 8) в статье 217:
    а) в абзаце десятом пункта 3
    слова "в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством" заменить словами "в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке";

Модератор
    Шура, про что статья 217 Налогового кодекса? Про НДФЛ. Там говорится только о том, до какой суммы суточные не облагаются налогом. Все! Никто размер суточных в этом законе не устанавливал.

Mikedet
    Гость
    К сожалению в законе нет конкретной цыфры по выплате суточных, как прописано по загран командировкам. Суточные можно платить и 5 рублей и работодатель будет прав. К сожалению...

Виктор Коротких
    Гость

Суточные

Я что-то запутался. Насколько я понял, принят закон о суточных, норма 700 рублей. Я как понял не ниже.
    А если в предприятие по колдоговору меньше сумма, например 300 рублей? Я могу оспорить и добиться, чтобы мне выплатили разницу, несмотря на внутренний нормативный документ?
    Подскажите, буду благодарен.

Модератор
    Насколько я понял, принят закон о суточных, норма 700 рублей.
    Нет такой нормы суточных. Это цифра только для расчета НДФЛ и все.
    Так что никто ничего Вам не доплатит. И скажите спасибо, что 300 рублей по колдоговору. А не 100.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)