Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

НДФЛ со страховых выплат

Подскажите, дорогие, умные люди! НДФЛ со страховой выплаты, которую я получил от страховой компании за то, что мне залило квартиру - облагается НДФЛ? (видел в постатейном комментарии к гл.23 НК со ссылкой на ФЗ №216-ФЗ от 24.07.07.)
    Поделиться с друзьями

бяка
    Аноним, у вас договор добровольного страхования?
    Улыбнись, и все получится))))))))

Аноним
    Гость
    Да

Аноним
    Гость
    Нашел еще Постановление ФАС, там слова "добровольное страхование" "освобождается" "страхование жизни и здоровья". У меня не жизнь, не здоровье (тьфу-тьфу), а имущество. В страховой компании сказали, что это не доход, а компенсация, и что доказывать это в налоговой мы должны сами, а вот страховая компания налоговым агентом не является. Как-то не убедительно....

бяка
    Аноним,я вот,ь что нашла пп. 2 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации, относятся к доходам физического лица.
    Особенности определения налоговой базы по договорам страхования определены в ст. 213 НК РФ, пп. 1 п. 1 которой установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном действующим законодательством.

Аноним
    Гость
    Вот встречаю там только жизнь и здоровье, а имущество? А ставка жуткая - 35%?

бяка
    Аноним, есть еще п.3 ст.217 не облагается как компенсация

Аноним
    Гость
    Про квартиру не увидел ни слова....

Аноним
    Гость
    Ребят, чё делать-то? Страховая не стала удерживать как налоговый агент, а меня совесть измучает - как же так, 35% от РЕАЛЬНОЙ компенсации платить!!!! Ведь оплачивая страховщикам договор я носил туда деньги, с которых уже удержан НДФЛ, а теперь они мне их возвращают и я опять плати НДФЛ, только в 2 раза больше? Я не верю, что у нас дураки в Думе сидят! Не хочу в это верить...

Аноним
    Гость
    Ну а сегодня ктонить мне сможет ответить на столь паршивый вопросище? Ну хоть мнения свои выскажите! Ведь игнорирование хуже смерти!

Клерк
    Согласно с Ученицей-это компенсация ущерба.

Аноним
    Гость
    "...
    Наконец, последний популярный вид страхования - добровольное страхование имущества, например автотранспорта, жилья. Оно не отнесено к льготируемому по НДФЛ, но особенности расчета налоговой базы по таким выплатам таковы, что возникновение дохода также маловероятно. Действительно, например, при повреждении имущества налогооблагаемый доход возникнет, только если сумма полученной страховой выплаты превысит произведенные или необходимые расходы на проведение ремонта плюс сумма уплаченных по страхованию имущества взносов..."

Аноним
    Гость
    Ребяты! Шо писать в 3-НДФЛ? И писать ли ваще????

Аноним1
    Гость
    Как что.
    Доход, согласно п.4 ст.213 НК, за минусом расходов на ремонт и страховых взносов.
    Если он равен нулю, можно и ничего не писать.

"Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).
    Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:
    1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);
    2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);
    3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг)."

Аноним
    Гость
    ... А если ремонт полуофициально делали - напрашивается соответствующий вывод... А мможет налоговой хватит акта оценщика? а?

Аноним1
    Гость
    Хватит наверное, кто ж это проверит.

Аноним
    Гость
    Т.е., правильно ли я понимаю: т.к. в налоговую деньги не поступили от страховой компании (не выступают налоговым агентом), и информация в налоговую туда никак не попадет другим способом, то я могу смело умолчать о получении "дохода", и готовица к защите, только если ФНС откуда-то пронюхает и выставит мне счет (а может ведь и 3 года к тому моменту пройти...).

Аноним
    Гость
    Вообще-то они являются налоговым агентом.
    Просто у Вас, скорее всего, никакого облагаемого дохода и не было. Честно говоря, не встречал страховые компании, которые бы завышали страховые выплаты, обычно наоборот, существенно занижают по сравнению со стоимостью ремонта.

Аноним
    Гость
    Дело в том, что доказать расходы будет сложно, вот те бабушка и новый год... Ладно, всем спасибо за мнения, какнить выкручусь.

Аноним1
    Гость
    Что ж тут сложного. У Вас есть акт оценки, которую вы делали для страховой. Страховая на ее основании сделала страховую выплату и не стала удерживать налог, поскольку выплата была меньше оценки (или равна). И не надо больше никаких расходов подтверждать.

Аноним
    Гость
    Аха, значица, все не так уж и плохо! Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)