Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Скидки и бух.и налог.учет: проблемы

Здравствуйте, коллеги!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.
    Как вы думаете, если в счете (или договоре) явно отдельной строкой или колонкой прописать скидку (причем немалую, иногда до 80% доходит ), то не возникнет ли у налоговой претензий к реализации этих товаров :? ? Какие проводки в этом случае будут у поставщика и у покупателя ? Ни захочет ли налоговая притянуть цены к рыночным и доначислить НДС по этим ценам :? ?

Буду признательна за любую информацию.
    Может у кого-то есть такая ситуация :roll:
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Re: Скидки и бух.и налог.учет: проблемы

[quote:d5dd37cc96="Tatiana"]Здравствуйте, коллеги!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.
    Как вы думаете, если в счете (или договоре) явно отдельной строкой или колонкой прописать скидку (причем немалую, иногда до 80% доходит ), то не возникнет ли у налоговой претензий к реализации этих товаров :? ? Какие проводки в этом случае будут у поставщика и у покупателя ? Ни захочет ли налоговая притянуть цены к рыночным и доначислить НДС по этим ценам :? ?

Буду признательна за любую информацию.
    Может у кого-то есть такая ситуация :roll:[/quote:d5dd37cc96]ПО скидкам есть информация в журнале "Аудит.ведомости"N 11,12 в прилож."Бухгалтерские издания"(Консультант +).

3. Ученик
    Гость
    А что значит ПРОПИСАТЬ скидку?
    Если товар ваш и его себестоимость 100 руб, продаете за 120, а в счете написали ТОВАР - стоимость 600 рублей ----- скидка 80 % - 480 руб ----- к оплате - 120 рублей, то ради бога :P
    Если товар НЕ ВАШ, а поставщика .... тоже не к вам - ваш поставщик регулирует цены :P
    А вот если товар ваш и реальные цены отгрузки отличаются более чем на 20 %
    Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
    1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях
    4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

А выводы они сделают не в вашу пользу

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    играет роль конечная цена товара (уже со скидкой). Она не должна отличаться более чем на 20% в любую сторону от рыночных на тот момент или Ваших обычных цен.

иначе доначислят налог и пени.

5. Ученик
    Гость
    Допустим я - посредник, товар не мой и цены не мои ...
    Сегодня мне предстоит продать ТОВАР по 100 рублей. Вечером в новостях кто-то брякнул, что ЭТОТ товар, возможно, пропадет на рынке в связи с тем-то и тем-то. На завтра цена товара на рынке поднялась на 50 % и мой поставщик дал мне цену 150 рублей. Я получаю 1% со сделки. КТО ко мне придет и ЧТО начислит?

Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:a1e6452d6c="Ученик"]
    Допустим я...
    кто-то брякнул...
    КТО ко мне придет и ЧТО начислит? [/quote:a1e6452d6c]

Мне очень сложно отвечать на такие вопросы. Приходит обычно налоговая А вообще-то выше все написано. Читайте.

7. Ученик
    Гость
    [quote:9ad824cff5="Демидова Татьяна"]
    Мне очень сложно отвечать на такие вопросы.[/quote:9ad824cff5]

А на какие ЛЕГКО? Которые ОДНОЗНАЧНО прописаны в Налоговом кодексе?

Не обижайтесь, но странная у вас с Александром реакция на мои вопросы и реплики. :x
    У меня и в мыслях нет как-то оскорбить или унизить кого-либо на форуме. Я пришел сюда УЧИТЬСЯ и набираться опыта в общении и в спорах.

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:892d5b0a35="Ученик"]Не обижайтесь, но странная у вас с Александром реакция на мои вопросы и реплики. Я пришел сюда УЧИТЬСЯ и набираться опыта в общении и в спорах.[/quote:892d5b0a35]

[color=blue:892d5b0a35]Уважаемый Ученик. Ну во-первых раз Вы пришли учиться и набираться опыта - зарегистрируйтесь. Таким образом Вы сможете попасть на форум УМНС Карелии. Там очень много полезного. Вы сможете принять участие в конференции. И,наконец, Вам не придется каждый раз писать свою подпись вручную.

Во-вторых меньше всего хотелось бы чтобы здесь набирались опыта спорить. Это не нужно. Нужно выяснить истину (которой подчас и нет).

В-третьих, вы моделируете ситуации. которые практического применения не имеют, поэтому на них сложно отвечать, а вовсе не потому что они однозначно нигде не прописаны. Насколько Вы можете судить глядя на форум - однозначного очень мало.

И в четвертых - в вас угадывается человек, далекий от бухгалтерии. А это очень сложно объяснить человеку бухучет, когда он не знает что такое бухгалтер. Е:сли это не так - приношу свои извинения.

С уважением, [/color:892d5b0a35]

9. Ученик
    Гость
    Я не считаю себя крупным специалистом в бухгалтерии..
    ОДНАКО .... Именно бухгалтером работаю 11 лет. За это время десятки мелких проверок (ИМНС, фонды, полиция, торгинспекция, РУБОП и иже с ними и т. д.) и две проверки с ПРИСТРАСТИЕМ и ... с судом.
    Я подал два иска на ИМНС и один выиграл на 100 %, а второй пока на 80 %.
    Как показывает практика, в жизни бывают такие ситуации, которые и смоделировать (теоретически) ОЧНЬ сложно и все, что можно придумать (или почти все) в жизни у кого-нибудь встречается ....

А спор ... Я говорил о том споре, в котором рождается (или зачинается) ИСТИНА :?

10. Клерк
    Уважаемый Ученик,

Ситуация с посредничеством - Вам никто ничего не начислит.

Что касается вопроса Татьяны - однозначного ответа я не дам, т.к. из имеющейся информации невозможно ответить однозначно.

По поводу ст.40 НК РФ я сталкивался достаточно часто, и скажу Вам прямо - очень сложно отстоять эти позиции МНС в суде.

Эта статья появилась не в НК, она и раньше существовала (если Вы работаете в сфере БУ 11 лет, то Вы понимаете о чем я говорю). Поэтому, для опытных бухов эта статья не должна представлять особой опасности.

P.S. Зарегистрироваться Вам действительно не помешает. Учиться можно и на Клнференциях, которые исходят из данного сайта.

11. Клерк
    Не хочу никого обидеть, но уважаемым модераторам, действительно, нужно подумать над тоном некоторых сообщений. А зарегистрироваться или нет - личное дело каждого.

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:89e05327a7="ЮЮ"]А зарегистрироваться или нет - личное дело каждого.[/quote:89e05327a7]

Да, безусловно, но никто не мешает нам предложить человеку зарегистрироваться. Тем более, что этого человека мы видим очень часто и он активно участвует в дискуссии. Регистрация дает возможность обмениваться личными сообщениями и позволяет заходить еще на 2 форума. И я думаю, что этому человеку (хотелось бы назвать его по имени) это было бы интересно.

13. Клерк
    Ну хочется ему погостить...

14. Клерк
    Коллеги, давайте по теме.

Цитата Сообщение от ЮриК
    Что касается вопроса Татьяны - однозначного ответа я не дам, т.к. из имеющейся информации невозможно ответить однозначно.
    А какие бывают ситуации ?

Цитата Сообщение от ЮриК
    По поводу ст.40 НК РФ я сталкивался достаточно часто, и скажу Вам прямо - очень сложно отстоять эти позиции МНС в суде.

Эта статья появилась не в НК, она и раньше существовала (если Вы работаете в сфере БУ 11 лет, то Вы понимаете о чем я говорю). Поэтому, для опытных бухов эта статья не должна представлять особой опасности.
    А для неопытных очень даже представляет :|
    Подскажите, как действовать в такой ситуации ?
    Продажи со скидками идут постоянно, а подстраховаться нечем

15. Ученик
    Гость
    Это о том, что для подтверждения своих цен вам необходимо было предоставить любой официальный источник информации с аналогичными ценами ...
    Даже, в принципе, единственный экземпляр газеты из любого городка в вашем регионе
    Но это было давно, когда цены на рынке могли отличаться в 2-3 и более раз
    А теперь 20 % .... хотя ... если будет какая-то приписка, вроде НЕКОНДИЦИЯ или МОРАЛЬНО УСТАРЕВШАЯ МОДЕЛЬ, как знать, может и пройдет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)