Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для ANGEL

замещение одного кредитного обязательства другим

Возможна ли такая ситуация с точки зрения законодательства, что мы берем кредит в банке (в договоре написано "на пополнение оборотных средств") и перечисляем его в счет нашей задолженности по другому договору займа? какие могут быть последствия такой операции?
    Поделиться с друзьями
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк Аватар для jul-2000
    что мы берем кредит в банке (в договоре написано "на пополнение оборотных средств")
    в ТЭО что писали?
    Если банк признает это "нецелевым расходованием", то последствия должны быть прописаны в кредитном договоре. Обычно банк досрочно расторгает и требует вернуть. Правда, и случаев, когда банк это проверяет - не много. У меня, по крайней мере, ни разу не проверяли.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для ANGEL
    это единственная проблема "нецелевого расходования"? т.е. только то, что банк расторгает и требует вернуть все с %%? С т.з. налоговой - никаких вопросов быть не может?

С т.з. налоговой - никаких вопросов быть не может?
    Вряд ли. Хотя, конечно, гарантировать вам это никто не сможет. Налоговая - она такая.... непредсказуемая.

Клерк Аватар для ANGEL
    когда я в банке интересовалась возможностью погашения займа из полученных кредитных ресурсов, мне сказали, что ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ это запрещено. Я тогда не поинтересовалась каким именно, может Вы знаете? Мне чего-то не найти в К+

Статьи 821 и 814 ГК посмотрите.

Клерк Аватар для ANGEL
    эти статьи я читала, там говорится как раз о нецелевом использовании, а мы тогда, когда обращались в банк за кредитом, хотели написать , что кредит нам нужен чтобы погасить другой кредит. Вот тогда нам и сказали, что законодательством это запрещено.

Клерк
    Если я не ошибаюсь, то у Вас возникнут проблемы с включением в расходы % по второму займу(кредиту) т.к вы его использовали не по целевому назначению а для погашения других обязательств.
    Чем больше узнаю, тем больше понимаю, как много я не знаю.

Клерк Аватар для ANGEL
    ЛАПКА, я тоже так думала, но в К+ прочитала, что
    "В некоторых случаях налоговики не признают обоснованными расходы по уплате процентов, если заемные денежные средства были использованы для погашения ранее взятых долговых обязательств (кредитов, займов, процентов по ним).
    Однако согласно последним разъяснениям Минфина России проценты по таким кредитам (займам) можно учесть в расходах (Письмо от 22.01.2007 N 03-03-06/1/19).
    На стороне организаций большинство арбитражных судов (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.03.2007 N А56-1825/2006, от 20.12.2004 N А56-31440/04, ФАС Московского округа от 14.06.2005 N КА-А40/5016-05). Суды указывают, что положения гл. 25 НК РФ не связывают возможность отнесения процентов к внереализационным расходам с целью получения кредита.
    В то же время существует и противоположное судебное решение по данному вопросу. ФАС Поволжского округа рассматривал случай, когда кредит был направлен на погашение ранее полученных беспроцентных займов. Суд принял решение о том, что расходы в виде процентов по кредиту в данном случае являются необоснованными. А следовательно, их нельзя учесть (Постановление от 12.07.2007 N А55-5379/2006-11)."
    Т.е. я так пониаю, что можно относить на внер. расходы %%, тем более, что у нас заем, который мы гасим за счет кредитных средств был процентный

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)