Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Warbler

НДФЛ - помогите, запуталась

Всем привет!

Вопрос такой. Считаю НДФЛ с зарплаты. Ситуация у меня на фирме смешная (все не так, как у людей) - начисляемая зарплата выше, чем реально уплачиваемая. То есть, например, начислили за месяц 2000 руб., НДФЛ (с учетом льготы 400 руб.) - 208 руб., к выплате - 1792 руб. А реально выплачиваю 1000 руб. То есть, постепенно накапливается определенная задолженность по зарплате. Так вот НДФЛ я должна уплачивать сразу весь, или в части, соответствующей реально выплаченной зарплате? Читаю я тут читаю НК, и никак не могу разобраться...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ст.226 п.4 "налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате" То есть если вы удерживаете и перечисляете налог с 1000 р.
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк Аватар для asa
    Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья 210. Налоговая база

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

ИМХО, нужно платить с начисленной суммы.

Клерк Аватар для asa
    Я не прав. Согласен с Tatachka.

Клерк Аватар для Двоечница
    блин, читаю сама - никак не разберусь!
    По-моему, ст.223 п. 2 "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход ..."
    ИМХО, с начисленной.
    И еще вот снимаю я деньги на з/пл. Плачу НДФЛ. Но з/пл я выдаю два раза в месяц. Так ведь?
    Эх, нет на нас Элины

Клерк Аватар для asa
    "Получение дохода" и "фактическая выплата" - одно и то же?
    Просто в моей практике такого не было, чтобы зарплату не доплачивали...

Клерк
    Мне кажется в НК определена дата фактического получения, а трактовка "даты фактической выплаты", о которой говорится в 226ст., не допускает разночтения. З/п я выдаю один раз в месяц, я не разбиралась, но там кажется действительно первая з/п - это аванс и налогов с него не удерживается, тут как раз очень хорошо подходит "фактическое получение дохода-последний день месяца".

согласно ст.136 ТК з/пл выдается не реже, чем каждые полмесяца. и там не слова не написано про аванс и основную выдачу.

и еще вот вы снимаете деньги с р/сч. Должны перечислить НДФЛ согласно п.6 ст.226 "не позднее дня фактического получения в банке наличных..." Но, когда, вы перечисляете НДФЛ вы еще не выплатили з/пл? Так?

а если депонирование?

Клерк
    я думаю, что день выплаты - снятия с р/с и есть день уплаты налога, час раньше, час поздже и депонирование на это не влияет, а по поводу первой з/п я правда не разбиралась, но мне кажется логичным, что ее выплачивают в середине месяца, а фактическое получение дохода по НК в конце, поэтому мы никакой налог в середине месяца и не перечисляем. Вообще мы как-то углубили тему , у меня баланс горит!!!

снятия с р/с и есть день уплаты налога
    снимаем мы с расчетного счета начисленную з/пл за минусом НДФЛ. Так? Отсюда следует, что НДФЛ мы платим НАЧИСЛЕННОЙ суммы.
    Давай уже договоримся до чего нибудь!!!
    Модераторы, рассудите, пожалуйста!!!

Клерк
    Считаю, что начислить необходимо с полной суммы, а заплатить только с выплаченной. По балансу отражаете задолженность по заработной и плате и перед бюджетом.
    Katt

Клерк Аватар для Warbler
    Дополнение - зарплату я не выдаю, а перечисляю с р/с персонально на р/с каждого работника. При чем делаю это в течение первой недели месяца, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА РАСЧЕТНЫМ.

Считаю, что начислить необходимо с полной суммы, а заплатить только с выплаченной. По балансу отражаете задолженность по заработной и плате и перед бюджетом.
    Я тоже так считаю. Поэтому платежки на зарплату и НДФЛ отправляю одновременно. Но права ли я? Во-первых, не надо ли было перечислить НДФЛ 30 (31) числа расчетного месяца? Во-вторых, могу ли я уплачивать НДФЛ только в сумме, соответствующей фактически выплаченной з/плате. Как-то меня сильно смущает определение для "Даты факт. получения дохода" для зарплаты (ст. 223 п.2.)

Клерк
    Двоечница, весь фокус в том что с р/с не снимается вся начисленная з/п, а только часть ее, с которой и уплачивается НДФЛwarbler, мне кажется вы совершенно правы, я сама так делала с компенсацией, начисляла в одно месяце, а НДФЛ выплачивала даже в другом квартале, когда выдавала.

Клерк Аватар для Warbler
    Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но...
    Ситуация такая. раньше начисляла и перечисляла НДФЛ со все зарплаты за месяц сразу (а зарплату выплачивала по частям, хот на протяжении 3-4 месяцев. А теперь случилась такая неприятность , что проворонила момент, когда валовый доход одного из сотрудников превысил 20000 руб., то есть за сентябрь недоплатила 52 руб. НДФЛ. Однако у другого сотрудника имеется задолженность по зарплате порядка 500 руб. Таким образом, вопрос - могу ли я перечислить "забытый" НДФЛ одновременно с перечислением этого остатка, сославшись, что его сумма пропорциональна выплате? (Хотя немного не пропорциональна - НДФЛ с 500 руб - это 65 руб., а не 52.

киник Аватар для stas®
    Даже если бы и не было этого вашего "скрытого резерва"...

Обычно ни у кого не хватает сил покопеечно сверять перечисления НДФЛ. Так что спокойно перечисляйте сейчас... Самое страшное, что вам будет грозить, если кто-то и набредет на расхождение - пеня за месяц с суммы недоплаты (52.00 * 16%/300 * 30) = 83 копейки .

Клерк Аватар для Warbler
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)