Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Прошу помощи по кассовой операции.

Доброго времени суток, Уважаемые Господа!

Прошу помощи в решении нескольких вопросов.
    Суть: я купил у поставщика 5 товаров. Все товары разные и по разной цене. Сразу же отвёз их покупателю и продал 4 из них, один оставив в качестве подарка.

Вопросы:
    1) Я включил ККМ когда понадобилось выдать чек. Стал выбивать чек, но в одной из 4-х позиций ошибся на 1000 рублей, правда увидел это уже года выбил чек. Сразу же выбил другой - правильный. Что делать со старым? Я так понял что надо сделать возврат или нужно делать это как-то по-другому? Какие документы оформить? Я так понимаю что надо этот испорченный чек прикрепить и какие-нибудь ещё объяснительные написать? На всякий случай замечу что у меня упрощёнка.

2) Я так понимаю что теперь, прежде чем выключить кассу, мне надо снять Z-отчёт (закрытие смены). Заполнить журнал кассира - операциониста с указанием времени начала смены и конца смены. Что ещё?

3) Что делать с товаром, который был подарком? Я его купил вместе с остальными товарами (на него есть чек), но в чеке который выбивал я, его нет. В товарном чеке он идёт в отдельном поле с подписью "подарок (0 руб.)". Он будет уменьшать налогооблагаемую базу?

4) Как быть с деньгами, за которые я покупал товар? Я просто взял эти деньги из своего кошелька и купил за них товар. То есть в фирме они никак не были обозначены. Получается что у фирмы не было денег, а потом вдруг на Кругленькую сумму появляется некоторое кол-во товаров. Нужно ли как-то оформлять приход этих денег до покупки?

Очень прошу помощи, боюсь ККМ выключать, пока не сделаю возврат. Буду очень благодарен всем за ответы. Извинясь что так много вопросов.
    Поделиться с друзьями
    Не всё то золото, что плохо лежит!

Клерк Аватар для OlgaK
    но в одной из 4-х позиций ошибся на 1000 рублей
    больше или меньше?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Больше.
    Но меня больше волнует вопрос - нужно ли как-то проводить деньги "из кармана", а-то не было ничего, потом приход на некоторую сумму, потом прибыль с продажи. А потом из денег осталась только прибыль (реаль-но то ведь деньги были заёмные). Как их проводить?

Клерк
    ААА! Я зачем-то закрыл смену. Потом открыл ещё одну и сразу же закрыл... Теперь у меня в кассе в два раза больше денег чем нужно + не учтены деньги взятые в долг. Как быть? Нужно как-то сделать теперь возврат (никак не могу сделать возврат, можно ли просто сделать снятие денег из кассы?) и нужно ли снимать заёмные деньги?

Аноним
    Гость
    Вы говорите, что сняли смену, вы сняли Z-отчет? Объясните яснее, что Вы там сделали. Если Вы сняли Z-отчет, то на самом кассовом аппарате возврат уже не сделаете, а если все таки не сняли, то можно почитать инструкцию к кассовому аппарату, где описаны разные операции, которые можно на нем производить, найти возврат и сделать, и кассовый аппарат выдаст Вам возвратный чек, к нему составите Акт.
    Насчет денег, которые Вы взяли из своего кармана, есть вариант оформить беспроцентный займ у учредителя.

Клерк
    1) Я хотел сделать возврат, но в инструкции написано что это можно сделать только после закрытия смены (ЭЛВЕС-МИКРО-К). Закрыл смену. Пытался сделать возврат, но он мне пишет ошибку (из инструкции понял что это ошибка - "недостаточно прав"). Решил зачем-то опять открыть мену, чёрт меня дёрнул. Понял что промахнулся и решил опять её закрыть. Таким образом у меня два Z-отчёта. Как теперь быть, ума не приложу.

2) В Z-отчёте он пишет что у меня сейчас сумма в кассе, скажем 101000 рублей (два чека на 50 и 51 т.р.). Реально же у меня 10000 т.р., т.к. чек на 51000 - ошибочный, а из второго чека на 50000 я вернул долг в 40000 т.р. И теперь не пойму как подвести итоги по всему этому, ведь как я понимаю, в кассе у меня должно остаться 10000? Или в ККМ отражается полная сумма, а всё остальное отражается в "книге"?

П.С. Может кто-нибудь сможет помочь, если я прямо с ККМ подъеду и всё подробно расскажу? Там реально работы на 5 минут, только я к сожалению совсем ничего ещё про кассовые операции не знаю и совсем запутался. С меня презент в этом случае!

Клерк Аватар для tinkaer
    В ККМ отражается вся пробитая выручка

Аноним
    Гость
    Да в ККМ отражается вся пробитая выручка, но если через ККМ был бы сделан возврат на эту 51000, при чем в этот же день, в эту же смену, то при снятии отчета эта сумма попала бы в строку возврат, там обычно бывает такая строка, и было бы основание не включать ее в выручку и вычитать из накопительного итога.
    Реальная выручка была 50000 руб., я правильно понимаю? 40000 Вы отдали долг. Я понимаю ситуацию так, что Вам в кассе это нужно как-то отразить, чтобы наличные совпали с остатком кассы на конец дня? Я уже говорила, займ от учредителя, учитывая, то, что Вы покупали товар на свои деньги, в кассе фирмы их не было, сделайте договор займа, заприходуйте в кассу, а потом, когда появилась выручка, просто верните займ.

Клерк
    О, Супер, спасибо большое. Значит мне сейчас надо сделать акт возврата, потом заключить договор организации с самим собой (я ген. директор) и в следующий раз просто сделать дважды снятие денег из кассы - один раз возврат денег за неправильный чек и один раз за возврат займа ген. директору. Я правильно понял? А закупку товара надо как-то в кассе отражать?

Клерк Аватар для tinkaer
    Вы разделите для себя 2 понятия - касса -сам кассовый аппарат и касса - касса организации в целом.

Аноним
    Гость
    Вам правильно говорят, у меня ощущение, что Вы не разделяете это для себя. Вам действительно нужен кто-то кто лично расскажет и покажет.
    Вы в каком городе живете?

Аноним
    Гость
    Давайте разберемся по порядку:
    1) Вы купили товар за свои личные деньги. Предланаю: на товарный чек (вместе с кавссовым) заполнить авансовый отчет и сдать в бухгалтерию. Теперь в учете будет числиться дол фирмы перед вами по сч. 71 (Расчеты с подотчетными лицами). Или по другому, но сложнее, заключите договор беспроцентного займа с вашей организацией. Получите деньги по договору займа в кассу (эта операция не проводиться по кассовому аппарату) и выдайте их вам же в подотчет.
    2) Если пробили не правильный чек, то еще ничего страшного не случилось. НЕправильный сохраняете, заполняете на него форму КМ-3 (или КМ-6 не помню точно) и прикладываете вместе с отчетом кассира-операциониста. Сдаете выручку в кассу предприятия, кассир составляет приходный кассовый ордер, приложением к которому будут КМ-3 и КМ-6.
    из этих денег гасите задолженность по подотчету(или займу, смотя как оформите, см.п.1), т.е. делаете расходный кассовый ордер . Не путайте кассовый аппарат и кассу предприятия - это разные понятия.
    3) А на счет "подарка" чистаю так: фирма получила товар бесплатно, т.е. получило выгоду. Надо этот товар оприходовать на склад (Д-т 41 К-т 91,2)в размере 24% от среднерыночной цены, при этом можно ориентироваться на прайсы, или взять справку из магазина о стоимости товара. Включить в налогоаоблагаемый доход сумму полученного "подарочного" товара. (В бух учете не отражается, а отражается в налоговых регистрах).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вам правильно говорят, у меня ощущение, что Вы не разделяете это для себя. Вам действительно нужен кто-то кто лично расскажет и покажет.
    Вы в каком городе живете?
    Именно так и есть. Я организовал фирму. Сам гендиректор, сам бухгалтер, сам курьер. Фирма на упрощёнке. Нахожусь в Москве. В бухгалтерии вообще ничего не смыслю, но научусь, ибо схватываю всё на лету, просто нужен кто-то кто подскажет и расскажет на примерах.

Но уже, благодаря Вашим ответам начинаю понимать что к чему. По крайней мере успокоился и понял что ничего страшного пока ещё не произошло и всё можно исправить.

Клерк
    Давайте разберемся по порядку:
    1) Вы купили товар за свои личные деньги. Предланаю: на товарный чек (вместе с кавссовым) заполнить авансовый отчет и сдать в бухгалтерию. Теперь в учете будет числиться дол фирмы перед вами по сч. 71 (Расчеты с подотчетными лицами). Или по другому, но сложнее, заключите договор беспроцентного займа с вашей организацией. Получите деньги по договору займа в кассу (эта операция не проводиться по кассовому аппарату) и выдайте их вам же в подотчет.
    Авансовый платёж заполнять на товарный чек, который я получил от поставщика или на тот, который я сам выдал покупателю? А как мне учитывать счёт? У меня же упрощёнка, я так понимаю что нужно просто в книгу запись сделать?

2) Если пробили не правильный чек, то еще ничего страшного не случилось. НЕправильный сохраняете, заполняете на него форму КМ-3 (или КМ-6 не помню точно) и прикладываете вместе с отчетом кассира-операциониста. Сдаете выручку в кассу предприятия, кассир составляет приходный кассовый ордер, приложением к которому будут КМ-3 и КМ-6. Из этих денег гасите задолженность по подотчету(или займу, смотя как оформите, см.п.1), т.е. делаете расходный кассовый ордер. Не путайте кассовый аппарат и кассу предприятия - это разные понятия.

3) А на счет "подарка" чистаю так: фирма получила товар бесплатно, т.е. получило выгоду. Надо этот товар оприходовать на склад (Д-т 41 К-т 91,2)в размере 24% от среднерыночной цены, при этом можно ориентироваться на прайсы, или взять справку из магазина о стоимости товара. Включить в налогоаоблагаемый доход сумму полученного "подарочного" товара. (В бух учете не отражается, а отражается в налоговых регистрах).
    Тут как раз наоборот, мы товар купили у поставщика за деньги в кол-ве пяти штук, а чек выбили на 4 штуки и пятую указали в товарном чеке как подарок. В этом случае мы подарили её покупателю и следовательно это расходы, связанные с извлечением прибыли. Они уменьшают нашу налогооблагаемую базу или в неё будут входить только четыре товара, а пятый подарочный в расходы не включается?

Спасибо большое за грамотные ответы.

Клерк Аватар для tinkaer
    1. Правильно понимаете - в книгу, но только по мере реализации товараю А так как вы продали только 4, то и в расходы надо взять стоимость 4. ИМХО

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)