Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Счета учета затрат

Добрый день.

ООО на УСН, сфера деятельности консалтинг (услуги). Подскажите, пожалуйта, на каком счете будет правильно вести учет затрат такой компании?

Можно ли использовать только 26 счет, без использования счета 20?
    Не пойму как можно использовать в данном случае 20 счет? Как определить что отнести к прямым затратам на определенную каждый раз по сути уникальную услугу? Мы же продаем людям мозг, а не какое-нибудь изделие производим.

P.S. Я знаю, что при упрощенке этот вопрос некритичен. Просто прошу поделиться опытом, чтобы знать, как делать правильно.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ну, раз Вас интересует в чистом виде бухучет, то отправим тему в Бухучет и налогообложение

3. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Можно ли использовать только 26 счет, без использования счета 20?
    можно
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

4. Клерк
    А не будет ли это каким-нибудь нарушением правил ведения бухгалтерского учета?
    У кого-нибудь есть подобная практика?

5. Другая
    Гость
    Я бы использовала 20 счет.
    На 26 собираются условно-постоянные расходы, которые не зависят от того, была ли реализация услуг. Зарплата администрации и налоги на нее, аренда, амортизац. отчисления по офисной технике, услуги связи, банка и т.д.
    А на 20 - затраты, непосредственно связанные с деятельностью по консалтингу, например, зарплата персонала, который занимается исполнением договоров с заказчиком и прочие расходы. И неважно, что 20 счет называется "Производство".
    Вот, в туризме, например, или в образовательных учреждениях - какое там производство? А ведь используют для учета 20 счет.

6. Клерк
    Спасибо за ответ.

Я вот почему спрашиваю: В 1С:8.0, которую сейчас осваиваю, 20 счет не списывается в конце месяца на 90, если не было реализации. А оклад персоналу платится даже если ее не было. То есть получается что на 20 счете появляется незавершенка. В таком случае 20 счет списывать в конце месяца ручной проводкой на 90? Или пусть себе висит незавершенка и списать ее когда будет реализация услуг?

Как правильно исходя из правильного ведения БУ?

7. Другая
    Гость
    В 1С:8.0, которую сейчас осваиваю, 20 счет не списывается в конце месяца на 90, если не было реализации. А оклад персоналу платится даже если ее не было. То есть получается что на 20 счете появляется незавершенка. В таком случае 20 счет списывать в конце месяца ручной проводкой на 90? Или пусть себе висит незавершенка и списать ее когда будет реализация услуг?
    Обсуждалось много раз, поищите. Вопрос легко решается - ручная проводка или, обманув программу, поставить копейку в реализацию.
    Я предпочитаю первое.

Как правильно исходя из правильного ведения БУ
    Правильно так, как вы примете в учетной политике. Если, например, у вас метод "директ-костинг", то относите условно-постоянные расходы на убытки в том отчетном периоде, когда они возникли.

8. Клерк
    Спасибо за консультацию. Я в БУ пока еще совсем новичок.

Резюмирую для себя: Делю персонал на администрацию и отдел консалтинга (соответственно меняю штатное расписание и т.п.).
    Все затраты администрации - на 26 счет.
    Затраты отдела - на 20 счет (зарплата, материалы и т.п.)
    Прописываю в учетной политике применение метода директ-костинг. 26 счет и 20 счет списываю на 90 в конце месяца (26 списывается в 1 с автоматом, счет 20 - ручной проводкой).

А если компания только-только организовалась и там работает пока только директор, причем выполняет не только административные функции, но ведет непосредственную работу? На 26 счет могу относить все затраты? А когда произойдет набор персонала - зарплату работников на 20, а его так и останется на 26?

Спасибо.

9. Другая
    Гость
    Спасибо за консультацию. Я в БУ пока еще совсем новичок.
    Я очень советую вам почитать специальную литературу и бухгалтерские нормативные документы (ПБУ для начала и Метод. указания)

Затраты отдела - на 20 счет (зарплата, материалы и т.п.)
    А какие материалы? Бумага и офисные? У вас же "мозг" - главный инструмент

Прописываю в учетной политике применение метода директ-костинг.
    Метод "директ-костинг" относится только к 26 счету.
    Но для вас не будет критичным списывать и 20 на себестоимость (без использования 40, 43), но, только в том периоде, когда была реализация услуг.

А если компания только-только организовалась и там работает пока только директор, причем выполняет не только административные функции, но ведет непосредственную работу? На 26 счет могу относить все затраты? А когда произойдет набор персонала - зарплату работников на 20, а его так и останется на 26?
    Я бы оставила на 26, не делила бы.

10. Клерк
    Спецлитературу читала и ПБУ, буду конечно читать еще, мне это очень нужно, это точно. Еще раз прошу прощения за назойливость. Последнее уточнение:

На 20 счет относить зарплату персонала отдела, на 26 - все остальное: материалы (канцтовары, бумагу и прочее), аренду, услуги сторонних организаций.

А амортизацию ОС делим на 26 и 20 счет если к примеру покупаем компьютер для специалиста отдела - на 20, для директора на 26, общего пользования - на 26. Или амортизацию тоже лучше всю на 26 счет и не делить?

Другая, огромное спасибо за Ваши ответы. Очень признательна

11. Клерк Аватар для labaluzska
    А амортизацию ОС делим на 26 и 20 счет если к примеру покупаем компьютер для специалиста отдела - на 20, для директора на 26
    А если директор купит себе комп получше, а сотруднику отдаст свой, опять будете амортизацию перебрасывать с 26 на 20. Я бы вообще аккумулировала все затраты на одном счете, сделала бы там удобную разбивку по субконто и не стала бы прибавлять себе работы.

12. Клерк
    Получатется, что при разбивке учета затрат на 20 и 26, у меня при моих консалтинговых услугах на 20 счете будет только зарплата работников отдела? Все остально - на 26?

Если вообще все на 20 счете учитывать, без использования 26 счета, то возникают проблемы с ежемесячным списанием затрат на 90 счет: 20 счет можно списывать на себестоимость только когда была реализация услуг. А у нас реализация не каждый месяц и соответственно будет висеть сальдо на 20 счете. Как-то с трудом представляю себе незавершенное производство по услугам

Если использую только 26 и директ-костинг, то в конце месяца списываю его на 90. И никакого сальдо.

Делить на 20 и 26 или не делить? Использовать только 20 или только 26? Вот в чем философский вопрос

13. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от IVT Посмотреть сообщение
    Делить на 20 и 26 или не делить? Использовать только 20 или только 26? Вот в чем философский вопрос
    Вы же спрашивали, как правильно.
    Методологически правильно так, как я предложила.
    Если это не подходит, кажется трудоемким и неубедительным, то пропишите методику своего учета так, как вам удобно в учетной политике и следуйте ей.

Хотя я лично ничего неудобного при применении счетов 20 и 26 не вижу.

Незавершенки у вас, скорее всего не будет, т.к. результат деятельности нематериален, да и, скорее всего длительность исполнения договоров небольшая.

Кроме того, даже если будет НЗП, то налогоплательщику, оказывающему услуги, разрешено списывать на расходы всю сумму прямых расходов отчетного периода, без распределения на НЗП. (НК РФ)

И в чем проблемы?

14. Клерк
    Проблем нет
    Огромное спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)