Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Возврат при расчете налога на прибыль

Подскажите пожалуйста :
    покупатель возвращает мне товар и согласно договора этот возврат считается изменением отгрузки - соответственно я делаю сторно отгрузки в б/у , а вот в н/у мне 1:с предлагает сделать сторно моих расходов. Однако с/с в н/у у меня нет так как нет прямых расходов. Все расходы косвенные и соответственно списываются в момент возникновения а не по отгрузке. Т.о. я понимаю что сторно расходов я делать не должна?
    Права ли я ? Помогите плиз!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Однако с/с в н/у у меня нет так как нет прямых расходов
    а себестоимость товара это что?
    Все расходы косвенные и соответственно списываются в момент возникновения а не по отгрузке. Т.о. я понимаю что сторно расходов я делать не должна?
    не вижу логики. делайте сторно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Прошу прощения за не совсем правильную формулировку!
    Я должна была бы сделать сторно моих прямых расходов, но в налоговом учете у меня нет прямых расходов- значит и нечего сторнировать!
    Все мои расходы являются косвенными и списываются в момент возникновения а не в момент отгрузки а данный возврат есть просто корректировка отгрузки!
    Я не права? Если нет то поясните плиз!

Клерк
    Koshka, и в БУ и в НУ сторнировать надо реализацию и покупную (учетную) стоимость товара. Именно она и является прямой с/с (прямыми расходами).
    С уважением.

а с себестоимостью товара вы что хотите делать? оставить несписанной? а как товары обратно на баланс примете?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Koshka
    Я должна была бы сделать сторно моих прямых расходов, но в налоговом учете у меня нет прямых расходов- значит
    В НК конкретно прописано, к прямым расходам налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю,
    относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров.
    Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами.
    Так что как бы там ни было, прямые расходы у вас есть.
    В чем запутались не пойму?

Клерк
    Все проще!
    Я производитель, а не торговец.
    В б/у прямые расходы у меня это расходы по печати журнала ( услуги сторонних организаций). В н/у - это косвенные расходы. Все остальные расходы тоже косвенные.
    В б/у при этой операции я понимаю что сторнировать. Вопрос не в этом. В н/у ( я его веду паралельно) мне при проведении соответствующего документа 1 с предлагает сторнировать и прямые расходы в н/у, а так как их у меня нет в н/у( косвенные расходы согласно НК списываются целиком в момент возникновения) то я и ничего не списываю - я права?

Я уже запуталась в ваших прямых и косвенных расходах.
    у вас есть готовая продукция - журналы.
    При возврате вы сторнируте реализацию и себестоимость готовой продукции.
    Демидова Татьяна

В б/у прямые расходы у меня это расходы по печати журнала ( услуги сторонних организаций). В н/у - это косвенные расходы
    вы уверены, что это так? что за услуги? не подпадает ли это под 254 матрасходы. Очень похоже на прямые.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Koshka, очень странно мне, что у вас в НУ нет прямых расходов. Их список определен в НК. Если не ошибаюсь, к ним относятся материальные, зарплата основных рабочих и амортизация производственных ОС.
    Далее, если Вы не используете нормативную СС, то прямые распределяются на остатки, используя определенный расчет.
    Проведя возврат, вы увеличиваете остатки готовой продукции (в количестве). Расчет должен автоматически "прицепить" к ним примую СС по НК. В этом случае "сторнировать" в НУ нечего.
    Может и ошибаюсь.
    С уважением.

Клерк
    Демидова Татьяна
    вы уверены, что это так? что за услуги? не подпадает ли это под 254 матрасходы. Очень похоже на прямые

Да это матрасходы- услуги производственного характера, но согласно ст.318 п.1 прямыми являются матрасходы ст. 254 п. 1 пп.1( сырье и материалы используемые в пр-ве), а услуги соответственно косвенные расходы. В документах типографии написано " Услуги по печати.....", есть акт оказания услуг....
    Т.о. прямых расходов в н/у у меня нет!

Koshka, перечитала исходный вопрос.
    а почему вы косвенные сторнировать не желаете?
    Демидова Татьяна

Клерк
    А как я могу посчитать сумму косвенных расходов которая приходится на данный именно товар? На то они и косвенные расходы.

Клерк
    Koshka, я извиняюсь, конечно, но если у Вас производство (как Вы пишите), то отсутствие прямых - этого просто не может быть!
    С уважением.

покупатель возвращает мне товар и согласно договора этот возврат считается изменением отгрузки - соответственно я делаю сторно отгрузки в б/у , а вот в н/у мне 1:с предлагает сделать сторно моих расходов
    Пусть вернули на 118 рублей вашей готовой продукции (в том числе НДС 18% 18 рублей), себестоимость 90 рублей без НДС.
    вы сторнируете
    д 90 к 43 - 90
    д 62 к 90 - 118
    д 90 к 68 - 18

в налоговом учете вы уменьшаете расходы на 90 рублей, а доходы на 100 рублей.
    Демидова Татьяна

Koshka, услуги сторонних организаций по печати ваших журналов - прямые расходы.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Koshka, услуги сторонних организаций по печати ваших журналов - прямые расходы.
    НО
    Да это матрасходы- услуги производственного характера, но согласно ст.318 п.1 прямыми являются матрасходы ст. 254 п. 1 пп.1( сырье и материалы используемые в пр-ве), а услуги соответственно косвенные расходы. В документах типографии написано " Услуги по печати.....", есть акт оказания услуг....
    Т.о. прямых расходов в н/у у меня нет!
    Я не права?

Клерк
    Цитата Сообщение от Koshka
    НО
    Я не права?
    Не права. См. п.п 6 п.1 ст.254 НК - к мат. расходам относятся затраты по приобретению работ, услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Так что для вас - это в чистом виде прямые расходы.
    .

Клерк
    Да это мат расходы но не все мат расходы являются прямыми только сырье и материалы используемые в производстве согласно ст.318 п.1.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)