Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Агентский договор от своего имени. Срочно!

Мы занимаемся монтажными работами, у нас есть лицензия. К нам обратилась одна компания, предложив крупный заказ, но мы не успеваем выполнить эту работу и решили привлечь другую фирму для монтажа, у которой тоже есть лицензия. просто так отдавать заказ мы не хотим - ведь заказчик обратился к нам. Вариант субподряда отпадает, т.к. у нас нет генподрядной лицензии. остается агентский договор. Я сочинила договор, где мы агенты, действуем от своего имени, но за счет принципала, обязуемся найти заказчиков на монтажные работы. Принципал- другая монтажная организация. договор заключаем с заказчиком от своего имени, не упоминая про принципала. Работы будет выполнять принципал. счет-фактуру и акт выставляем мы заказчику, отдаем копии Принципалу, он перевыставляет их от своего имени, далее удерживаем свое вознаграждение.
    НО..
    Директор поговорив со своим знакомым аудитором, забраковал мой план. Говорит, что раз работы выполняет Принципал, используя свою лицензию, зачем тогда мы предоставляем свою лицензию заказчику. иными словами, мы должны заключать договор , где Агент действует от имени Принципала., и обязательно упоминать о нем в договоре с заказчиком. Я говорю, что так мы бы и сделали если бы у нас не было такой же лицензии., а раз у нас есть, то мы можем заключать договор и от своего имени.
    Скажите как поступить? можно конечно согласиться с директором и заключить договор от имени Принципала, но я боюсь, что Заказчик может отказаться от сделки: "зачем нам нужны посредники , мы лучше других подрядчиков найдем". и если я права, что можно действовать и от своего имени, то как убедить директора, что ничего страшного в этом нет?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Consuelo; 13.12.2007 в 14:52.

2. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Для того что бы быть агентом лицензии не нужно. Ваш договор подряда и агентский договор формально друг к другу не относятся. В данном случае Вы выступаете лишь в качестве агента.

Директор поговорив со своим знакомым аудитором, забраковал мой план.
    Аудитор не прав (как очень часто бывает)
    Последний раз редактировалось Дорогой Николаич; 13.12.2007 в 15:23.

3. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Вариант субподряда отпадает, т.к. у нас нет генподрядной лицензии.
    А разве это зависит от лицензии? Я думал всегда - определяется договором

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Дорогой Николаич Посмотреть сообщение
    Аудитор не прав (как очень часто бывает)
    А мне просто обидно. Дир приехал злой, красный, кричит... "у нас все неправильно"... Доверяет другому мнению, просто потому, что оно авторитетнее.

5. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Давайте еще раз)) Возможность субподряда определяется договором (лицензия здесь не нужна). Т.е. заключите с Заказчиком договор подряда и предусмотрите в нем возможность субподряда.
    Если я правильно понял (вы выступаете только агентом по поиску подрядчика) – тут встает вопрос о целесообразности данного договора для заказчика – зачем ему платить вам, как агентам, если они и сами без проблем найдут себе подрядчика?

6. Клерк
    мы выступаем агентом по поиску заказчика для подрядчика. весь замысел в том, чтобы заказчик даже не догадался, что работу будем делать не мы.

7. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    мы выступаем агентом по поиску заказчика для подрядчика. весь замысел в том, чтобы заказчик даже не догадался, что работу будем делать не мы.

Вы же заключаете агентский договор!!! Как же он не узнает? Агентский договор и подразумевает, что вы ничего не делаете, только ищите подрядчика. Понимаете?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Consuelo Посмотреть сообщение
    мы агенты, действуем от своего имени, но за счет принципала, обязуемся найти заказчиков на монтажные работы. Принципал- другая монтажная организация. договор заключаем с заказчиком от своего имени, не упоминая про принципала. Работы будет выполнять принципал. счет-фактуру и акт выставляем мы заказчику, отдаем копии Принципалу, он перевыставляет их от своего имени, далее удерживаем свое вознаграждение.
    как заказчик узнает?

9. Клерк
    Да не подрядчика мы ищем, а ЗАКАЗЧИКА!

10. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    как заказчик узнает?
    Прочтет название договора - "Агентский"

11. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Я правильно понял: Вы - подрядчик, к вам обратился заказчик, вам некогда и вы хотите принять заказ, но для исполнения привлечь 3-е лицо?

12. Клерк
    да именно

13. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Consuelo, Вы понимаете, в чем суть агентского договора?

14. Клерк
    Конечно понимаю. Агента может нанимать как заказчик, так и подрядчик. в нашем случае подрядчик. Если агент действует от своего имени он вовсе не обязан уведомлять конечного контрагента, что он действует в чьих-то интересах.

15. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Я запутался, вы же в #11 ответили что вы действуете от Заказчика...

16. Клерк
    Обратился то заказчик, все так и было как в #11. Но чтобы не терять заказ мы решили перевернуть все наоборот. якобы, это 3-е лицо нас наняло, за 2недели до этого, например, чтобы мы ему искали заказчика.

17. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Consuelo, если вы по договору Агент, то вытекает из смысла договора, что вы сами ничего делать (подрядные работы) не будете!
    По Аг. дог. вы сами не можете выполнять подрядные работы . Естественно Заказчику выгодно заключить договор на прямую.

18. Клерк
    ясен пень, что выгодно. а нам то как быть? Вы предлагаете субподряд. А мой вариант с агентским нельзя что-ли? Просто если через агентский работать, то мы экономим НДС (мы на НДС, а субподрядчик на упрощенке). А если субподряд делать то там огромный НДС, а к вычету ничего.

19. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    А мой вариант с агентским нельзя что-ли?
    Нельзя. Consuelo, в данном случае ваша обязанность по агентскому договору сводится к выполнению НЕ юридических действий. Понимаете, ну нельзя по агентскому договору выполнять подрядные работы

Я советую заключить договор подряда, где Вы будете ген. подрядчиком - тогда работы заказчику сдавать будете Вы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)