Результаты опроса: Платите ли Вы за загрязнение окружающей среды?

Голосовавшие
680. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да

248 36.47%
  • нет

432 63.53%
Страница 7 из 15 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 435
    Клерк
    Здравствуйте. Ни на одной из моих предыдущих организаций, где я работала эти платежи не платились и отчеты не сдавались. Однако сейчас я являюсь главбухом и после прочтения данной ветки озадачилась данными платежами. В организации есть авто, поэтому начала с платежей за выбросы от передвижных объектов. В Ростехнадзоре на Вавилова рассказали куда платить, как считать эти платежи, по поводу отчетов сильно намекали, что можете не сдавать, типа вами 3 рубля (это такая сумма у меня получилась при расчете) вы нам не очень интересны. Решила платить, но не отчитываться. Вот с твердыми отходами проблема. Помещение арендуем, лимита нет. Мусор вывозит арендодатель, но нигде в договоре этого не прописано. Хотели просто платить, и так же не отчитываться, но в реквизитах присутствует ОКАТО полигона куда вывозится мусор. Достаточно ли будет узнать куда его вывозит арендодатель и по этим реквизитам платить? И какими документами я могу подтвердить эти сведения?

Клерк
    сейчас я являюсь главбухом
    Насколько я поняла из обсуждения этой темы, главбух никаким боком не относится к этим Расчетам, во всяком случае никто ничем не обосновал. Требуйте доп.оплату за эту головную боль.

Клерк
    Вопрос ставился не о том, является это моими обязанностями или нет. Я и так знаю, что нет. Но фирма маленькая, поэтому являясь главным бухгалтером приходится заниматься всем. А поскольку работа и зарплата меня полностью устраивают, хотелось бы что бы фирма долго и плодотворно работала, не имея проблем с контролирующими органами. ))) Поэтому по теме вопроса. Если я буду оплачивать платежи за размещение твердых бытовых отходов на полигоне и буду подтверждать их правомерность справкой от арендодателя и копиями их договоров о вывозе мусора (если их конечно удастся получить) этого будет достаточно? Или лучше вообще с этими платежами не связываться.

киник Аватар для stas®
    Если я буду оплачивать платежи за размещение твердых бытовых отходов на полигоне
    У Вас свой полигон? Размещением отходов занимаются владельцы полигонов.

Клерк
    Вероника75, Вы же сами написали, что Технадзору Вы не интересны, т.е. Вы от него не скрываетесь! Раз Ваш мусор вывозит арендодатель, то реально он за него и платит, а Вас никто на этом мусоре не заловит (за руку при выбросе мусора на возьмет). Зачем Вам лишняя головная боль?

Клерк Аватар для Александр Х
    Когда-то разбирался с этой темой. Взял бланк расчета, а там в углу "приложение к приказу ..."(например). Взял приказ - на основании постановления ... Взял постановление - в соответствие с законом ... Взял закон - и не нашел платы с офисов и магазинов.
    Расписал все это в комитет по экологии (тогда не РТН этим занимался), попросил объяснить, как это разъяснительные документы изменяют нормативные. Лет 5 жду ответа.

Если бензин появится, платить буду.

Клерк
    stas®
    Вы о чем? При чем тут свой полигон или нет. Насколько я знаю, негативное влияние на окружающую среду складывается из несколько "составляющих", а именно:

Раздел 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами
    Раздел 2. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами
    Раздел 3. Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты
    Раздел 4. Размещение отходов производства и потребления

И, соответственно, что и как именно ваша организация загрязняет, за то вы и должны платить. А раздел 4 как раз и подразумевает плату за твердые бытовые отходы вашего производства, которые вы где-то размещаете. Вот раздел меня и интересует. Как эти отходы рассчитать и за них оплатить, если сама фирма не имеет договора на вывоз мусора, а мусор вывозится арендодателем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Prickly Посмотреть сообщение
    Вероника75, Вы же сами написали, что Технадзору Вы не интересны, т.е. Вы от него не скрываетесь! Раз Ваш мусор вывозит арендодатель, то реально он за него и платит, а Вас никто на этом мусоре не заловит (за руку при выбросе мусора на возьмет). Зачем Вам лишняя головная боль?
    Это все правильно, но к сожалению, в договоре аренды пункт о вывозе мусора отсутствует, т.е он реально ими вывозиться, но в документах об этом нигде не сказано. (((

Zimischka
    Гость
    Цитата Сообщение от Вероника75 Посмотреть сообщение
    stas®
    Вы о чем? При чем тут свой полигон или нет. Насколько я знаю, негативное влияние на окружающую среду складывается из несколько "составляющих", а именно:

Раздел 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами
    Раздел 2. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами
    Раздел 3. Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты
    Раздел 4. Размещение отходов производства и потребления

И, соответственно, что и как именно ваша организация загрязняет, за то вы и должны платить. А раздел 4 как раз и подразумевает плату за твердые бытовые отходы вашего производства, которые вы где-то размещаете. Вот раздел меня и интересует. Как эти отходы рассчитать и за них оплатить, если сама фирма не имеет договора на вывоз мусора, а мусор вывозится арендодателем.
    Вы заполняете раздел 4, выбираете Мусор от бытовых помещений организаций немортированный и сумма зависит от того сколько человек у вас работает. Если вам нужно подробнее пишите я могу вам дать коэффициенты, что бы расчитать сумму.Если у вас еще проходит гсм(бензин если списываете по авансовым например, то за него тоже нужно платить).

Zimischka
    Гость
    У меня вопрос, помогите кто в курсе!!! С этого года ( Например в разделе 4, в графе 7)-фактич масса отходов с начала года нарастающим итогом, этот столбик требуют заполнять, у меня вопрос: в этот столбик нужно включать сумму этого квартала??? т.е. например в первом квартале образовалось 1 и во втором 1, то в этом 7 столбике нужно поставить 2, или 1?????

Клерк
    Zimischka

Если вам не трудно, то напишите пожалуйста подробнее. Просто ни разу еще не заполняла этот отчет. Машина у нас есть, но поскольку у нас упрощенка 6%, то, соответственно, строгого учета ГСМ нет. Рассчитала и оплатила за топливо приблизительно. А вот мусор затрудняюсь посчитать. Можно в личку, если так удобнее.

эколог
    Гость
    Цитата Сообщение от Zimischka Посмотреть сообщение
    У меня вопрос, помогите кто в курсе!!! С этого года ( Например в разделе 4, в графе 7)-фактич масса отходов с начала года нарастающим итогом, этот столбик требуют заполнять, у меня вопрос: в этот столбик нужно включать сумму этого квартала??? т.е. например в первом квартале образовалось 1 и во втором 1, то в этом 7 столбике нужно поставить 2, или 1?????
    нужно писать 2 - а считать нужно только последний квартал

киник Аватар для stas®
    А раздел 4 как раз и подразумевает плату за твердые бытовые отходы вашего производства, которые вы где-то размещаете.
    Вероника75, размещением отходов занимаются полигоны. Читайте нормативку. Попытки взимать плату за ТБО с офисов - это развод природнадзора. Тема многократно обсуждалась.

Клерк
    До выхода постановления ВАС от 17.03.09 № 14561/08 платили за
    - загрязнения от передвижных источников (т.к. покупаем бензин)
    - канцелярские отходы (бумага, картон)
    - мусор от бытовых помещений организаций
    Два последних пункта начали платить с 2008 г. , т.к. Ростехнадзор отказывался принимать отчетность только с бензином. Сейчас задали им вопрос по возврату переплаты, ждемс ответа.

Клерк Аватар для Zimischka
    Вероника75 , я отправила Вам личное сообщение, плюс к этому вы должны еще заполнить раздел по ГСМ если он у вас был в этом квартале.

Аноним
    Гость
    а как тут голосуют? просто здесь сказать да?

Клерк
    Зарегистрироваться

ох,как же я уже запарился
    Цитата Сообщение от cate2004 Посмотреть сообщение
    Два последних пункта начали платить с 2008 г. , т.к. Ростехнадзор отказывался принимать отчетность только с бензином. Сейчас задали им вопрос по возврату переплаты, ждемс ответа.
    Очень интересно продолжение истории....правда, наверное ответ будет не скоро ))

Клерк
    Гм, у нас после заключения под стражу Баклицкого Ростехнадзор сильно притих, отчеты сдаются в канцелярию Ростехнадзора, а не в ЦЛАТИ, как раньше, и перестали требовать, чтобы мы им заплатили около 40 тыс. за то, чтобы они нам лимиты рассчитали... А то раньше говорили, что лимиты может рассчитывать только это самое ЦЛАТИ, платите, и точка.

Клерк
    Платим по полной программе, и проекты, и лимиты: стационарные, передвижные источники, стоки, отходы бытовые и производственные, плановые проверки Ростехнадзора регулярные, при этом малое производственное предприятие. Недавно наняли эколога, чтобы довела до ума документацию, различные приказы и прочее, думала, слава богу, есть теперь кому отчеты делать. Эколог посидела над предыдущим отчетом, не знаю говорит как делать стоки, у нас их нет, так что как делала все сама, так и продолжаю.

Клерк
    Не платим
    Мы вдыхаем и не выдыхаем

Клерк
    Цитата Сообщение от Ksu78 Посмотреть сообщение
    А по бытовым отходам не платим - расходы арендодателя (по договору аренды).
    аналогично

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Два последних пункта начали платить с 2008 г. , т.к. Ростехнадзор отказывался принимать отчетность только с бензином.
    "Главная книга", 2009, N 7

ОФИСНЫЕ ОТХОДЫ - НЕ ОСНОВАНИЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ
    ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

(Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ
    от 17.03.2009 N 14561/08)

17 марта 2009 г.

Наконец-то Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел вопрос о том, надо ли взимать с организации плату за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе ею обычного офисного мусора (бытовых и канцелярских отходов) <1>. Он отменил решение нижестоящего суда <2>, вставшего на сторону Ростехнадзора, который заставляет платить "плату за грязь" в такой ситуации.
    Ведь ее нужно платить за хранение и захоронение отходов. При этом под хранением отходов понимается не их складирование в обычные мусорные баки, а их содержание в объектах размещения отходов (на полигонах, шламохранилищах и т.д.) для последующего захоронения, обезвреживания или использования <3>.
    Таким образом, если организация или предприниматель не занимаются специализированным размещением отходов в специально оборудованных местах (для создания которых нужно получить разрешение федеральных органов власти <4>), то при выбросе обычного бытового и канцелярского мусора платить за загрязнение окружающей среды они не должны. Кстати, аналогичный вывод мы сделали еще в середине прошлого года (см. журнал "Главная книга", 2008, N 13, с. 29).
    --------------------------------
    <1> http://arbitr.ru/presidium/nadzor/21183.html.
    <2> Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.01.2008 N А32-330/2008-13-3-ЗАЖ.
    <3> Статья 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ; ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ.
    <4> Статья 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

Подписано в печать
    27.03.2009

Клерк Аватар для Zimischka
    интересно...... но что честно говря боездно не платить....

Клерк Аватар для MarusiaME
    Цитата Сообщение от Люба.Люба Посмотреть сообщение
    идите в сам рохтехнадзор - там ваш пошлют У меня есть телефон Питерской фирмы
    Подскажите пожалуйста этот телефон?! оч.надо! Заранее благодарю.

Клерк

Помогите

Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    "Главная книга", 2009, N 7

ОФИСНЫЕ ОТХОДЫ - НЕ ОСНОВАНИЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ
    ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

(Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ
    от 17.03.2009 N 14561/08)
    В статье также сказано, что не все так однозначно. К тому же в РФ не прецедентное право, а Постановление ВАС касается конкретного дела и конкретной компании.
    У каждой организации могут быть свои особенности и говорить о том, что "плательщики - только полигоны" не совсем корректно, т.к. бремя платежей несет собственник отходов. И если организация, размещающая отходы не приобретает прав собственности на отходы, т.е. размещает их не от своего имени, а по распоряжению собственника отходов (на основании заключенного договора), то платежи за негативное воздействие на окр.среду - на совести того, кто эти отходы сгенерировал. Об этом повествует ФНС в своем письме от 8 февраля 2006 г. N ГВ-6-21/132@ со ссылкой на разъяснения Ростехнадзора.
    В теме: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=291069
    в комментарии #21 (чтобы здесь не повторяться) приведен комментарий Минфина на эту тему (от 15.05.2009), который подтверждает позицию Ростехнадзора в разъяснениях к письму ФНС.
    Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника.

Клерк
    В апреле 2009 г. получили грозное письмо-требование представить расчеты по экологическим платежам за 2007 г. и естественное уплатить эти денежки. Мусор у нас вывозит специализированная Московская фирма по Договору о вывозе мусора, НО нам пришлось купить специальную программу,а затем обратиться к специалисту для расчета этих платежей, потом согласовать все эти расчеты в инстанциях...........короче ходили по разным службам и кабинетам, чтобы согласовать то, что уже давным-давно вывезли. Причем чиновники пугали Административным Кодексом Москвы = штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Кстати в АдминКодексе Москвы действительно предусмотрены такие штрафы для фирм.
    В результате мы заплатили 14600 руб. за расчет и сам платеж, и это за один 2007 год. Сейчас снова в походе, но только теперь ходим с 2008 годом, самое интересное - каждый чиновник спрашивает: а где Вы взяли программу? Такое впечатление, что нас хотят заставить снова купить эту программу.
    Мне например вообще весь этот бред с экологическими платежами непонятен: почему наша фирма должна платить за мусор и составлять расчеты по его утилизации, если мусор и бытовой и пищевой и офисный (весь!) вывозит спец фирма, которая получает за это деньги и которая сама вывозит все это на спецполигон.
    Самое интересное это то, что эта специализированная фирма ПЛАТИТ (!) за утилизацию мусора, который вывозит! У них и Договор с полигоном и расчеты на утилизацию мусора. Получается и они и мы платим за утилизацию мусора одновременно?! Неплохой доход нашим чиновникам от экологии.
    Такое впечатление, что чиновники хотят заставить платить всех и за все.

Кстати, люминисцентные лампы может утилизировать только специальная фирма, но не та, что просто вывозит бытовой мусор. У всех фирм, снимающих офисы, должен быть Договор на утилизацию этих ламп, вот и получается : есть офис, значит как правило есть люминисцентные лампы, значит загрязняете окружающую среду и должны платить за загрязнение окружающей среды ( расчеты, отчеты, денежки...)
    А вот автомобилей и прочих "загрязнителей" в фирме может и не быть.

Клерк
    Цитата Сообщение от LVC Посмотреть сообщение
    Кстати, люминисцентные лампы может утилизировать только специальная фирма, но не та, что просто вывозит бытовой мусор.
    Мусорщик должен иметь определеную лицензию на обращение с разными классами отходов. Соответственно, договор на утилизацию мусора надо заключать с той мусорной компанией, которая имеет лицензию на обращение с вашим классом отходов, иначе у вас могут быть проблемы с Ростехнадзором. Вывоз мусора, услуги по захоронению и экологические платежи - это три разных понятия.
    Вывоз мусора - тривиальная транспортная услуга.
    Услуги по захоронению - это обычные услуги, которые вы приобретаете, потому что вам нет резона получать лицензию и устраивать полигон для захоронения собственного мусора. Т.е. факт оказания вам услуг по захоронению вашего же мусора - не означает, что вред природе нанес мусорщик - нанесли вред вы, как мусорогенератор, а мусорщик был всего лишь "руками", которые по вашему поручению (договору на утилизацию) этот вред нанесли, захоронив ваш мусор.
    Экологические платежи - из предыдущего пункта становится ясно, что мусорогенератор наносит вред окружающей среде, генерируя мусор и захоранивая его при помощи услуг мусорщиков. Соответственно - за вред природе необходимо платить!

Клерк
    Самое интересное это то, что эта специализированная фирма ПЛАТИТ (!) за утилизацию мусора, который вывозит! У них и Договор с полигоном и расчеты на утилизацию мусора
    .

Да мы согласны платить эти платежи ( мы УЖЕ уплатили!), только расчеты по утилизации и включают в себя такие платежи. Фирма, которая вывозит и утилизирует наш мусор, копии этих расчетов нам предоставила, поэтому мне и не понятно: почему и они и мы должны платить за одно и тоже. Вся разница в весе: у них это тонны, у нас кг.

Клерк
    Цитата Сообщение от LVC Посмотреть сообщение
    .

Да мы согласны платить эти платежи ( мы УЖЕ уплатили!), только расчеты по утилизации и включают в себя такие платежи. Фирма, которая вывозит и утилизирует наш мусор, копии этих расчетов нам предоставила, поэтому мне и не понятно: почему и они и мы должны платить за одно и тоже. Вся разница в весе: у них это тонны, у нас кг.
    ХЗ... То, что они тоже платят - не совсем вписывается в законодательные рамки...

Страница 7 из 15 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)