Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Выход учредителя из ООО без выплаты доли

Здраствуйте.
    Подскажите пожалуйста какие нужно оформить документы если из 4 учредителей ООО трое его покидают и непросят выплатить им их долю.
    Большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. консультант Аватар для almira
    оформить уступку их долей четвёртому

3. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от almira Посмотреть сообщение
    оформить уступку их долей четвёртому
    при этом обязательно указать, что уступка является безвозмездной: договор дарения доли (это, возможно, если не нарушаются установленные запреты на дарение)

4. консультант Аватар для almira
    нет

5. Клерк Аватар для komar
    нет?

6. консультант Аватар для almira
    нет

7. Клерк Аватар для komar
    почему?

8. Клерк Аватар для komar
    ну почему?
    вроде вопрос заключался в том, как сделать, чтобы они потом не попросили денег.

9. Клерк Аватар для komar
    договор дарения - это единственный вариант, чтобы они потом плату за свои доли не попросили.

10. консультант Аватар для almira
    дарение можно и отменить...

11. Клерк Аватар для komar
    дарение можно и отменить...
    дарение можно отменить только в случаях, предусмотренных законом, очень специфических (например, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя ).
    но это не отменяет того факта, что денег они не получат.

12. консультант Аватар для almira
    а почему сложно просто продать?

13. Клерк Аватар для komar
    а почему сложно просто продать?
    условие было: "Выход учредителя из ООО без выплаты доли". ну, доли не доли... во всяком случае денег.

14. консультант Аватар для almira
    если для кого 1 рубль - деньги, то можно продать за 20 копеек

а условие сформулированное Вами невыполнимо, ибо некорректно

изначально не было слова "выход", а было просто "покидание"

15. Клерк Аватар для komar
    если для кого 1 рубль - деньги, то можно продать за 20 копеек

а условие сформулированное Вами невыполнимо, ибо некорректно

изначально не было слова "выход", а было просто "покидание"
    1. вопрос о том, можно ли сильно занизить в возмездном договоре цену, требует отдельного обсуждения. судьба такого договора неочевидна.

2. слово "выход" было в названии темы (пост № 1). выход, надо полагать, в широком смысле, потому что в узком смысле выход по закону всегда платный и чтобы сделать его бесплатным, надо подправить бухгалтерию( ), что не всегда возможно.

16. Клерк
    Всем большое спасибо.
    Думаю нужно дополнить вопрос:
    три члена ООО из 4х хотят просто выйти, уйти и т.п. назовите как хотите. Изначально совсем хотели закрыть ООО, но я решил его пока оставить его, но раз остальным 3м участникам оно ненужно, вот поэтому такой вопрос.
    Я насколько знаю нужно оформить вот такие документы:
    - заявление по форме 13001;
    - заявление по форме 14001;
    - документы, подтверждающие переход долей выбывающих участников к обществу либо оставшемуся участнику (для каждого участника: договор купли-продажи доли, уведомление общества о продаже доли, предложение «своей» доли другим участникам общества);
    - протокол общего собрания участников о выходе из состава участников и об утверждении учредительных документов в новой редакции;
    - документ об уплате гос. пошлины;
    Но только не продажа долей, а просто передача долей троих участников четвертому.
    И еще: скажите пожалуйста где можно посмотреть образцы данных документов (может в инете где или в Гаранте), чтобы я ориентировался уже на готовый бланк (допустим пример по какой-либо виртуальной фирме).
    Спасибо.

17. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от Pavel_S Посмотреть сообщение
    Но только не продажа долей, а просто передача долей троих участников четвертому.
    "просто передачи" не бывает. вот в чем дело. и как раз об этом здесь шла речь.

18. Гопник
    Цитата Сообщение от komar Посмотреть сообщение
    1. вопрос о том, можно ли сильно занизить в возмездном договоре цену, требует отдельного обсуждения. судьба такого договора неочевидна.
    Это ещё почему???
    God Save The Queen

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Dima77 Посмотреть сообщение
    Это ещё почему???
    А потому, что в ГК существуе такое понятие как притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Фактически получается, если ты продаешь долю которая стоит 10 руб. за 20 коп. - это дарение, а не к/п. Конечно в регистрирующем органе регистрация пройдет, но как посмотрят на данный факт в территориальной налоговой это еще вопрос.

20. Гопник
    Цитата Сообщение от Shane Посмотреть сообщение
    Фактически получается, если ты продаешь долю которая стоит 10 руб. за 20 коп. - это дарение, а не к/п. Конечно в регистрирующем органе регистрация пройдет, но как посмотрят на данный факт в территориальной налоговой это еще вопрос.
    А на что они (т.е. ИФНС) должны смотреть ??? Их дело проверка законности определения цен на товары, услуги и работы.
    А доля в УК не является имуществом предназначенным для реализации (это даже вообще не имущество).

А насчет притворности сделки - во первых это ещё доказать надо, а во вторых кто будет истцом то выступать?
    God Save The Queen

21. Клерк
    Спасибо конечно за ответы, но может ответите по сути, извиняюсь конечно.
    Например где посмотреть образцы данных документов, все ли что нужно я перечислил и как я понял нужно офрмлять дарение, как оно офрмляется, например можно продажа (или дарение) за 10коп?
    Спасибо

22. Аноним
    Гость
    У меня похожая ситуация! И я тоже думаю как бы из нее выйти...

У меня так: было 4 участника ООО, каждый с 25%.
    Недавно один захотел выйти и передать свою долю мне.
    В итоге должно получиться: 3 участника ООО, у меня 50%, у остальных по 25%.

Мой Устав и Учредительный договор позволяют: "8.1 Участник Общества вправе продать или иным образом уступить свою долю любому участнику Общества или третьему лицу без согласия других участников. Доля участника может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она оплачена."
    Вот согласно этому документу я и составил Соглашение, по которому один участник просто (без денег) передает свою долю мне. Претензий не имеет, участие в управлении и рспределении прибыли не принимает.

Однако, я не хочу прям сейчас в учред. документы изменения вносить, по нескольким причинам. Первое, уставной капитал оплачен на 50% каждым из участников (см. п.8.1), деятельности в ООО нет и нет денег на внесение изменений, насколько я помню 2000р нада в налоговую, да еще новую редакцию Устава в банк. Кроме того, возможно появиться еще участник (инвестор), который за деньги получит эти самые 25% (принадлежавшие когдато вышедшему участнику). И опять придется изменения вносить.

Вопрос: что если соствить Соглашение, подписать, а дату проставить когда будет удобно мне?

У кого какие мысли?

23. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У кого какие мысли?
    Доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу.

так что, возможно, соглашение и не потребуется. но "переход доли к обществу" оформить придется, так как считается (в судебной практике, по крайней мере), что сам собой он не происходит. должны быть какие-то следы у него.

24. Аноним
    Гость
    Дело в том, что у нас сейчас оплачено 50% УК, оставшиеся 50% в течение года должны внести, а именно к июлю 2008г. А забрать долю отказавшегося участника я должен раньше.

Мои действия по пунктам (даты планируемые):
    1. Я и отказавшийся участинк подписываем 3 экз. Соглашения (мне+ему+компании). Дату не проставляем.
    2. Намечаем Собрание участников, скажем на 15 января 2008г., на котором будут рассматриваться вопросы инвестирования/кредитования, возможно передача инвестору доли.
    3. Вношу 13 января часть УК, неоплаченную вышедшим участником.
    4. Проставляю дату Соглашения о передачи доли 14 января.
    5. Проводим собрание 15 января уже в составе 3 учатсников, а не 4. Решаем передать инветору какую-то долю. Оформляем протокол.
    6. Несу все документы для регистрации изменений в налоговую.

В итоге получается что два измененния, первое - передача доли мне, второе - передача доли инвестору, я регистрирую вместе, например 16 января.

Такой вариант возможен? Где могут быть сложности?

И посленднее, меня тут предупреждают, что возможно вышедшый участник может претендовать на часть прибыли, которая возникла до даты подписания Соглашения о передаче. Возможно ли такое?
    На сегодняшний момент прибыли в компании нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)