Страница 14 из 18 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 420 из 514
    Аноним
    Гость
    Например автор написал песню, зарегил, получил копирайт, то бишь исключительное право. потом бац, а продам-ка я право на исключительное распространение моей песни студии звукозаписи ЛИС и больше ни одна собака не имеет право выпускать диски с моей песней:
    Вот эта операци НЕ облагается НДС. А автор получает авторские отчисления.
    Сами же диски тиражом несколько миллионов реализуются ШИРОКОМУ кругу покупателей и эта реализация уже облагается НДС

Вся эта опупея с правами и авторскими отчислениями отшумела лет цать назад. Когда фирмы стали перепродовать компьютеры, и программы с ними, а иногда и отдельно программы, например бухгалтерские (как свое имущество), вкладывть в УК, и т.п Вот тогда все сошлись на том, что бухг программы продавть можно и не чего платить не нужно. Основной упор делался на ШИРОКИЙ КРУГ использования

Клерк
    Цитата Сообщение от Веденеева Посмотреть сообщение
    Тут писалось, что 1С продают ...
    Тут много чего писалось, но как продает 1С, никто не скрывает. Письмо на сайте 1С.
    Как и почему продают партнеры... это совсем другой вопрос.

Аноним
    Гость
    Антипова АА и BorisG,можно узнать,что вам ответили ваши налоговые?

Клерк
    Заплелись мои мозги. Может я что-то невнимательно прочитал.
    Насколько я понимаю, чтобы лицензионный договор действовал, его надо зарегистрровать в ФИПСе. Нет регистрации - нет договора.
    Вот мой пример. У моей фирмы есть лицензионный договор с деревокомбинатом, который пользуется патентом. Комбинат платит фирме, фирма платит авторам. Использование патента позволяет делать мебель, которая лучше покупается. Но покупатели мебели никакой лицензии не покупают.
    Как я понимаю, лицензионный договор, зарегистрированный в фипсе ндс не обкладывается, независимо от того исключительная лицензия или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Heli Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, чтобы лицензионный договор действовал, его надо зарегистрровать в ФИПСе. Нет регистрации - нет договора.
    Неправильно понимаешь. Закон не требует ни обязательной регистрации программы, ни обязательной регистрации лицензионного договора.
    Да и программа не мебель.

Аноним
    Гость
    Так ,как же нам быть,если поставщики выписывают доки без НДС?

Вопрос

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так ,как же нам быть,если поставщики выписывают доки без НДС?
    1 вариант: принимать ту схему обезНДСивания, которую предлагают поставщики: т.н. лиц. договоры, т.н. акты передачи т.н. прав. Дальше ждать проверки после 20 апреля. Авось проканает. Если нет - судиться или доплачивать доначисленный НДС.

2 вариант: добавлять НДС, продавать ещё дороже (никто не купит);
    или включать НДС: скидки перепродавцам на продукты 1с и антивирусы значительно больше 18% (если минфиновцы в доле с производителями софта, разъяснят, что вы занижаете базу по налогу на прибыль).

3 вариант: покупать ПО и продавать ПО от юрлица/ИП, находящегося на упрощёнке. Тут точно никто не доначислит никакого НДС. Другое дело, что у некоторых такие объёмы, что в пору хоть каждый месяц открывать новое юрлицо.

4 вариант: покупать вчёрную, за наличные. приходные накладные рисовать самим или поручать художникам.

В сложившихся условиях я за третий вариант. Он самый безопасный. Возможно, ещё какие варианты есть..

Bigconnect
    Гость
    Не надо путать имущественные права и права на использование.
    Я считаю так! Ставлю целью описать не только вопрос с НДС но и продажи софта через дилеров.
    1. Есть некая программа для ЭВМ, тот кто ее создал или иной правообладатель имеет на нее исключительное право. Он может его (право) продать в целом или по частям. Тут НДСа нет.
    2. Понятия права на использование программы для ЭВМ нет! Есть понятие права использования экземпляра программы для ЭВМ. Это неимущественное право, а точнее говоря это не право гражданского оборота. Это очень важный момент, который все понимают как хотят, а не так как надо.
    3. Правообладатель с дилером заключает лицензионный договор на воспроизведение экземпляров программ и на предоставление прав(на экземпляры, а не на программу для ЭВМ) другим лицам от имени правообладателя. При продаже дилер обязан облагать НДС все продаваемые экземпляры, и не важно как идет поставка, в коробках или лицензии - в любом случае продаются экземпляры. Поскольку экземпляры создал дилер, он перечисляет правообладателю авторское вознаграждение и оно НДС не облагается. Если дилер начинает мутить с правами и брать деньги за предоставление прав на программу для ЭВМ он глубоко заблуждается. Он может предоставлять права только на использование экземпляров программ, которые он сам "изготовил".
    4. Правообладатель осуществляя прямые продажи, также осуществляет продажи экземпляров программ для ЭВМ с предоставление права использования на каждый экземпляр, а не на программу в целом. Так как право на программу в целом - это его исключительное право!
    5. Таким образом продажа программного обеспечения - это продажа товара. Потому как чтобы предоставить право наиспользование должен существовать экземпляр программы для ЭВМ, на который предоставляется это право. И не важно в какой форме он выражен: диск, либо загрузка дистриба с сайта и получение ключа по мылу. Это имеет значение только при импорте экспорте - надоли платить пошлину или нет.

Bigconnect
    Гость
    По пункту 2 небольшая поправочка...
    Право на использование программы для ЭВМ конечно есть, именно оно может даваться дилеру для воспроизведения. Но при продаже ПО как такового оно не применимо.
    Обратите внимание что указанные мною права использования программы для ЭВМ и права использования экземпляра программы для ЭВМ описаны в разных статьях ГК:
    Статья 1235. Лицензионный договор
    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

Казалось бы - говорят об одном и том же, ан нет. Первая об использовани программы, вторая об использовании экземпляра.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bigconnect Посмотреть сообщение
    ... Поскольку экземпляры создал дилер, ...
    Bigconnect, не надо фантазировать.
    С каких это пор дилер у нас стал заниматься воспроизведением программ?

ps: Полная схема стандартной двухуровневой системы распространения программ приведена в ветке в правовом форуме, ссылка на которую приведена выше.
    Приведу ее еще раз.
    Изменения в НК, НДС

Клерк
    Чтобы появилась лицензия, должно быть свидетельство, выданное ФИПСом (Федеральное агенство интеллектуальной собственности). Если такого свидетельства нет, то собственно говоря нет и интеллектуальной собственности. То есть нет официального признания, что программа новая и у неё есть автор, чьи права и защищает законодательство. Чтобы этой программой мог пользоваться кто-то другой, автор (или владелец, купивший программу у автора) заключает лицензионный договор и регистрирует его в ФИПСе. В договоре пишут что автор (лицензиар) разрешает делать с программой тому, кто получил лицензию (Лицензиат ( а может и наоборот, нужно уточнить)) и сколько автор получит денег. Автор получает дополнение к своему свидетельству, в которм написано, что лицензионный договор зарегистрирован тогда то... Мне кажется если нет свдительства, выданного на программу и не зарегистрирован лицензионный договор, то и договора нет, точнее он считается не вступившим в силу, а если договора нет, то нет и налогов.

Клерк
    Вот нашел цитату:
    По лицензионному договору (лицензионному соглашению) правообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности (товарного знака, изобретения, промышленного образца, полезной модели, программы для ЭВМ и БД) в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
    Лицензионные (сублицензионные) договора подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте, без чего они считаются ничтожными.

Bigconnect
    Гость
    To BorisG

Это если дилеру было передано такое право на использование по лицензионному договору.
    А если не было, значит это договор комиссии купли продажи экземпляров, в которые и входит право на их использование.
    И никак иначе!

Модератор Аватар для Январь
    Мне кажется если нет свдительства, выданного на программу и не зарегистрирован лицензионный договор, то и договора нет, точнее он считается не вступившим в силу, а если договора нет, то нет и налогов.
    Вам кажется или можете подтвердить свои слова ссылками на статьи ГК?

Клерк
    Чтобы появилась лицензия, должно быть свидетельство, выданное ФИПСом (Федеральное агенство интеллектуальной собственности).
    Я понимаю...упрямство, но не до такой же степени.
    Если такого свидетельства нет, то собственно говоря нет и интеллектуальной собственности. То есть нет официального признания, что программа новая и у неё есть автор, чьи права и защищает законодательство.
    Бред полнейший.
    В конце концов, хоть бегло прочти ГК.
    Авторское право возникакет в силу создания произведения, регистрация программы, как объекта авторского права, производится исключительно по желанию правообладателя.
    И эти азбучные истины озвучены в форуме не один десяток раз.

Клерк
    Это если дилеру было передано такое право на использование по лицензионному договору.
    Ты сам то хоть понял, что за бред написал?
    И никак иначе!
    Да уж... Прочти, в конце концов, хотя бы эту ветку с самого начала.
    Я уж не говорю о необходимости прочитать часть 4 ГК.

Аноним
    Гость
    Да...судя по вопиющей неграмотности последних постов тема себя исжила... BorisG сочувствую Вам, ведь вашими мозами с другими поделиться нельзя, так что крепитесь...

Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да...судя по вопиющей неграмотности последних постов тема себя исжила... BorisG сочувствую Вам, ведь вашими мозами с другими поделиться нельзя, так что крепитесь...
    народ сдает годовые и тема оживет ближе к 20 апреля

с кем ни общалась из бухгалтеров, все ждут отчетов за 1 квартал и реакции налоговой
    Сама удивляюсь

Клерк
    Здравствуйте, уважаемые, ну и как у Вас обстоят дела? Кто как продаёт ПО?
    Во-первых эту ветку (+ ещё парочку прочитал) и ГК ч.4 тоже прочитал.
    Не буду вступать в Ваши споры, хотел бы Вас спросить здесь не было упомянуто о ещё несколько писем от Минфина №03-07-11/23 и №03-07-11/23 от Н.А. Комовой, в которых кстати сказано как раз про договора к-п, договора подряда, лицензинные и сублицензионные договора, так вот по последнему из них (сублиц) от НДС освобождаются.
    Тут неоднократно затрагивался, вопрос о продаже нескольких (10, 500 и т.д.) "неисключительных прав" в единицах (и даже в штуках), согласен это бред. Но всё задам свой глупый вопрос.
    Если всё же составить нормальный лиц. договор с передачей неисключительных прав на использование ПО и БД, с прописанием не количества экземпляров ПО (читай лицензий), а с правом на использования (именно в качестве конечного пользователя) стольких-то экземпляров ПО, то будет ли это верно. Сам терзаюсь так как могу привести аргументы и за и против, и прошу конкретных ссылок, дающих конкретный ответ.

Клерк
    пардон за орфографию (быстро писал)

Клерк
    а у меня такой вот дурацкий вопрос! Подскажите, а если был аванс по ПО, которое не облагается НДС (мы его производим, у нас с клиентами лицензионные договоры), то мы должны делать авансовую счет-фактуру и платить НДС с авансов? Что то никак не соображу, должны или нет..........

Клерк
    Нет
    Best regards, Михаил

Клерк
    а почему? где можно это почитать?

где можно это почитать?
    В НК, разумеется:
    Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
    При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):
    которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Клерк
    Ой! спасибо! у меня под рукой НК нет, и я тупить начала!

спб_
    Гость
    41 60-оприх права(без ндс)+сист.блок в сборе(с ндс)+ установочный диск(с ндс)...а затем отгрузка компьютера в сборе одной позицией(с ндс):права у меня что зависают на остатках чтоли?Разьясните тупице прошу вас люди добрые!!!

права у меня что зависают на остатках чтоли?
    Смотря как отгрузить, если всё продали, то ничего не должно зависать

Аноним
    Гость
    дело в том что приход прав на исп.программы без ндс а компьютер в сборе идет с ндс...ведь если я права тоже передаю,я должна же их без ндс отписать так?

Просто клерк Аватар для Птица
    Если вы продаете компьютер как результат производственного цикла, т.е. купили неск-ко позиций товаров (материалов, полуфабрикатов), а продаете 1 комп, то стоимость прав списывается так же как и остальные составляющие компа в производство, и при этом не имеет никакого значения облагалась ли данная комплектуха при покупке НДС или нет....ваша готовая продукция будет облагаться НДС, если конечно вы не на спец.режиме

Аноним
    Гость
    41 60-права,а потом какой проводкой списание?

Страница 14 из 18 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)