Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Виновность в ДТП и возмещение ущерба

Так случилось, что в мою машину въехал сзади внедорожник. Не вдаваясь в подробности - виноват водитель внедорожника (не соблюдал дистанцию - 12.15 КоАП если не ошибаюсь). Однако, то, что он виноват известно только мне и моему свидетелю. Водитель внедорожника все отрицает и придумал целую историю как я поворачивал и сам виноват + нашел 3-х левых свидетелей.
    Водитель внедорожника - лицемерный представитель органов внутренних дел.
    В настоящее время идет административное расследование и я реально понимаю, что у них уже все оговорено и решено без меня. Процесс затягивают и решение не принимают.
    Вся надежда на суд. Доказательства у меня очень весомые + планирую провести экспертизу.

Какие последствия для меня будут иметь следующие юридические факты:
    1. ГИБДД выносит решение спустя 2 мес. (срок привлечения к административной ответственности п.1 ст.4.5 КоАП) о моей виновности в ДТП.
    - штраф я не плачу, это понятно, а вот нужно ли для того, чтобы возместить имущественный ущерб (ст.1064 ГК РФ) сначала обжаловать решение ГИБДД? Или сразу в суд?

2. ГИБДД выносит решение спустя 2 мес. - водителя внедорожника признают виновным в ДТП.
    - на сколько я понимаю из смысла ст.1064 ГК РФ истечение срока привлечения к административной ответственности никак не ограничивает моё право на обращение в суд?

3. ГИБДД выносит решение спустя 2 мес. - никто не виноват в ДТП.
    - нужно ли обжаловать это решение? Или сразу в суд?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось VLRi; 14.12.2007 в 18:14.

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а вот нужно ли для того, чтобы возместить имущественный ущерб (ст.1064 ГК РФ) сначала обжаловать решение ГИБДД?
    да

истечения срока привлечения к административной ответственности никак не ограничивает моё право на обращение в суд?
    да, но его адвокат на раз обжалует это постановление и 1 плюс в вашу пользу волшебно исчезает.

ГИБДД выносит решение спустя 2 мес. - никто не виноват в ДТП.
    смотря какое решение - скореее всего, просто прекратят. Такое обжаловать сложно, поскольку срок привлечения действительно истек. Нужно доказать, что имело место умышленное затягивание сроков.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    То есть в любом случае необходимо обжаловать решение ГИБДД, если оно вынесено не в мою пользу, либо расследование прекращено?

Мне кажется, если административное расследование просто прекратят за истечением срока привлечения к административной ответственности, то его обжаловать не нужно... Смысла в этом особого не вижу. Для решения вопроса о возмещении имущественного ущерба данный факт значения не имеет, а продлевать сроки - пустая трата времени... в ГИБДД ничего решить невозможно...
    Нашел статистику (непроверенная) - 95% из общего числа дел прекращается в связи с истечением срока привлечения к АО.

В итоге получается, что самый лучший для меня вариант - чтобы меня признали виновным, при этом, т.к. срок привлечения к АО истек - штраф я не плачу.
    Дальше - обжалую решение - решение в мою пользу - и я с этим решением иду в суд с иском о возмещении имущественного ущерба?

Так?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    и я с этим решением
    где сказано, что вы не виновны в связи с истечением срока давности? Для ущерба это не будет иметь хорошего значения.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    Согласен!
    Это действительно плюс.
    Очень надеюсь именно на такой исход дела... и ещё надеюсь, что такое решение он не будет обжаловать. Иначе все может очень неприлично затянуться.
    Сразу после праздников (как раз 2 мес. пройдет) в ГИБДД все должно решиться.
    Спасибо за совет!

6. Клерк
    Кстати, еще вопросы в догонку:

1. У водителя внедорожника - 3 свидетеля, у меня пока -1. Сделаю экспертизу, которая покажет (почти на 100% уверен), что я ехал по правилам, а он не соблюдал дистанцию.
    - есть мнения, чью сторону поддержит суд?

2. У водителя внедорожника на момент ДТП не было ОСАГО!!! Об этом он мне признался, когда я его хорошенько прижал после второй группы разбора. Также он сказал, что в настоящее время оформляет полис ОСАГО "задним числом".
    - может быть кому-то извесно о такой схеме? Она реально работает?
    - заявлять мне об этом в ГИБДД или нет, что для меня лучше?
    Последний раз редактировалось VLRi; 14.12.2007 в 18:57.

7. Клерк
    Продолжение истории...

Следователь спустя 2 мес. и 1 день вынес два постановления, в которых сказано, что состав административного правонарушения отсутствует в обоих случиях (то есть ни я не виноват, ни водитель внедорожника).

Буду обжаловать в районный суд.

Верно ли, что в соответствии с Обзором судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2003 г., согласно которому «при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностного лица»?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)