Показано с 1 по 8 из 8
  1. jul-2000
    Гость

Книга покупок

Меня очередной раз переклинили аудиторы. У нас есть деятельность, не облагаемая НДС. При этом, естественно, затраты есть, облагаемые НДС и, соответственно, счета-фактуры по ним. Я, соответственно, записываю полученную счет-фактуру в книгу покупок. Таким образом, сумма уплаченного НДС в книге покупок есть, а НДС к зачету с бюджетом - нет. Или как-то иначе? Или итоговая строчка книги покупок должна равняться сумме в зачет с бюджетом?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов - фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Значит если деятельность НДС не облагается, то и сами счета-фактуры должны учитываться по итоговым суммам без выделения НДС.

3. Клерк
    jul, есть два выхода - не включать в книгу покупок, только регистрировать в журнале полученных с/ф и второй - включать в книгу без выделения НДС.
    Я остановился на втором варианте - не нужно задумываться о различиях журнала и книги покупок. К тому же НДС по книге покупок еще подлежит распределению (НДС по расходам, которые нельзя отнести к конкретной деятельности).
    Некоторые для полного удобства также включают в книгу отдельной сторокй НДС, возникающий без с/ф (по командировочным расходам), но это по-моему уже перебор :-)

4. Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    jul, есть два выхода - не включать в книгу покупок, только регистрировать в журнале полученных с/ф и второй - включать в книгу без выделения НДС.
    ИМХО, удобнее вести два журнала счетов-фактур и книг покупок: для деятельности облагаемой НДС и необлагаемой.

И еще зависит от способа составления журнала: "ручками" на бумаге или в программе бухучета на компьютере. 1С, к примеру, во втором случае при записи в книгу покупок автоматически проводит зачет НДС. Отсюда вывод: операции попадающие под необлагаемые или освобожденные от НДС в книге покупок не фиксируем ( журнал фактур ведем)

5. Клерк
    Тогда уж 3 ! Для облагаемой, необлагаемой и для деятельности, прямо не относящейся к предыдущим (НДС распределяется) :-)
    Эта третья часть мне, например, портит всю автоматизацию...

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:3f5d4522fa="Anonymous"]1С, к примеру, во втором случае при записи в книгу покупок автоматически проводит зачет НДС.[/quote:3f5d4522fa]

так сделайте чтобы не проводило. Уж в 1С то можно по-моему все что угодно сделать.

7. Клерк
    [quote:730dd04600="Демидова Татьяна"]

так сделайте чтобы не проводило. Уж в 1С то можно по-моему все что угодно сделать.[/quote:730dd04600]

Это не проблема, конечно, для меня ( Пост [i:730dd04600]гостем[/i:730dd04600] был, мой. Вылетел, сорри). Но тем кто с 1С на уровне пользователя [u:730dd04600]Стандартной[/u:730dd04600] конфигурации труднее. Этот случай я и имел в виду в предыдущем посте.

[quote:730dd04600="Денис В."]Тогда уж 3 ! Для облагаемой, необлагаемой и для деятельности, прямо не относящейся к предыдущим (НДС распределяется) [/quote:730dd04600]

Мне проще, у меня вся деятельность НДС облагается, но насчет 3х журналов согласен.

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [color=darkblue:aba4d066d1]а мы все думаем - куда леса срубают? а вот на такую макулатуру и срубают :-))

зачем столько бумаг? вопрос риторический.[/color:aba4d066d1]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)