Всем добрый день. Недавно у меня посидели аудиторы и от одного замечания я пришла в шок. Может кто-нибудь посоветует. Аудиторы нашли , что многие наши клиенты в назначение платежа за товар пишут предоплата по договору и т.д..... . на момент данного платежа у меня за этими клиентами числилась текущая задолженность , соотвественно этот платеж я разносила как погашение этой задолженности на сч.62,1 и в договоре у меня прописывается данный момент , что " если за клиентом числиться текущая задолженность , то любые поступления от него идут сначала на ее погашение" , мои аудиторы настаивают на том , что если в назначении есть предоплата , то я должна ее и учесть как предоплату и заплатить ндс с аванса . Я с ними не согласна в этом вопросе . Может вы, что посоветуете . И еще момент, тоже касаемый авансов. Многие клиенты мне платят предоплатой , бывает так, что мы им отгружаем не весь объем оговоренный в доп. соглашениях (продаем мы ГСМ оптом , вагонами). После отгрузки излишне перечисленные денеж.средства я возращаю им на основании их письма и подписанного акта сверки. Мои аудиторы считают что это не основания для возврата денег , что у меня могут быть споры с налоговиками о обоснованности вычета ндс с аванса, по причине того , что существуют два основания для возврата денег покупателю - это расторжение договора или изменения условий договора , а у меня эти условия не соблюдаются. Я считаю, что я имею права на данный вычет с аванса, поскольку , изначально я ндс с аванса заплатила при поступлении денег, так почему я не могу вернуть этот ндс. Дайте , пожалуйста , совет . Может я и неправа. Заранее спасибо.

А тем более, если у вас договоре написано про порядок зачета поступивших денег, то им и надо руководствоваться.