Показано с 1 по 10 из 10
  1. ААння
    Гость

Использование прибыли в НКО

Подскажите, пожалуйста! Поискала в форуме, ничего подобного не нашла :-(
    АНО на УСН. Ведется коммерческая деятельность.
    Ситуация такая: директор был в командировке в Москве, денег (ЦФ) не дали, т.е. получилось за свои. Можно ли компенсировать ему эти расходы сейчас из прибыли (исходя из данных декларации по УСН за 9 мес.) или только после подведения итогов за год, т.е. по декларации по УСН выводим сумму чистой прибыли и уже в следующем году ее используем? И как это будет выглядеть: ездил в ноябре, компенсировали в январе??? Надо ли как-то подтверждать связь командировки с уставной деятельностью?
    И еще: можно ли с прибыли от коммерч. деят-ти (по итогам года) выдать сотрудникам премию или это будет считаться направлением не на уставные цели организации? А если директору-учредителю не давать премию, а только сотрудникам? :-)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    У Вас только коммерческая деятельность?

3. ААння
    Гость
    Нет, еще мы получаем на различные мероприятия гранты (по нашим заявкам).
    Про командировку темку в форуме я нашла, поняла.
    Вопрос про премии актуальный.
    Главное, что меня сейчас волнует - это отражение использование дохода от ведения коммерческой деятельности. Как это оформляется и все-таки по итогам года или по декларации за 9 месяцев тоже можно? Может, написать справку (для своей бухгалтерской отчетности), что использовано столько-то на то-то и то-то. А потом по итогам года такую-же. А то получается, что эти деньги не понятно где болтаются.

4. Модератор
    Ну почему не понятно где? Вы бухучет не путайте с налоговым учетом. Отправляйте в БУ все на затратные счета, потом на 90. Я бы так сделала.

5. ААння
    Гость
    Да на 90 счете они и есть, учет ведется раздельный, просто я НКО недавно занимаюсь и смутно представляю НА ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОХОДЫ от коммерч. деят-ти.
    По определению п.1 ст. 50 части 1 ГК РФ некоммерческие организации не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и распределение ее между своими участниками. Прибыль используется на продолжение деятельности НКО (т.е. оплата коммунальных платежей, телефон, канцтовары, расходные материалы, аренда и все?). На что еще можно?
    Т.е. я так понимаю, что на командировку использовать ее можно, а премии сотрудникам выдать нельзя. Правильно? Подарки до 4000 тоже нельзя (хоть к Новому году-то)?
    И расходы за счет прибыли я в книге Доходов и расходов по УСН не отражаю, а в первичке себе помечаю, что это за счет прибыли, так?

6. Модератор
    Ну почему нельзя, можно. Только в расходы по налогу это все не пойдет.

7. ААння
    Гость
    Понятно, что не пойдет. Я спрашиваю о том, расходы на премии считаеются на "продолжение деятельности НКО"? Не будет ли претензий у налоговой. Ведь никаких налогов с этих премий я платить уже не должна, правильно? А то, что директор - учредитель. Не будет ли это считаться (в отношении него) извлечением прибыли?

8. Модератор
    Ведь никаких налогов с этих премий я платить уже не должна, правильно
    Почему это не должны? Очень даже должны. Все те же налоги, что и по зарплате.
    Не будет ли это считаться (в отношении него) извлечением прибыли?
    Не будет. Вы же не рассматриваете его зарплату как извлечение дохода?

9. ААння
    Гость
    Так ведь это же премии, выплаченные за счет чистой прибыли, т.е. доход, оставшийся после уплаты всех налогов. И все-равно еще и все налоги как с зарплаты заплатить? Я конечно, посмотрю в книжке по зарплате, но мне казалось, что не надо :-(.
    Заранее благодарю за помощь!

10. Модератор
    И все-равно еще и все налоги как с зарплаты заплатить?
    Конечно. Вот если бы Вы работали по ОСНО, а не по УСН, то можно было бы не платить ЕСН, но у Вас ЕСН нет
    конечно, посмотрю в книжке по зарплате
    Не советую. Лучше почитайте законы. Ну, на крайний случай письма Минфина и налоговой что ли. Вот они как раз и говорят о том, что нет при УСН понятия налоговой прибыли, поэтому и выплатить из нее ничего нельзя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)