Мне коммунальщики (за э/энергию, тепло и воду) выставляют в банк плат.требование и счет-фактуру. Для НДС достаточно. А для налога на прибыль (чтобы поставить на расходы)? Они должны предоставлять акт? Или накладную? Они почему-то этого не делают.
Мне коммунальщики (за э/энергию, тепло и воду) выставляют в банк плат.требование и счет-фактуру. Для НДС достаточно. А для налога на прибыль (чтобы поставить на расходы)? Они должны предоставлять акт? Или накладную? Они почему-то этого не делают.
Да, должны. Коммунальщики должны выставлять документы в которых указаны количественные параметры оказанных услуг (Гкк, мз, Кв) и т.д. Более того, эти данные должны совпадать с данными ваших технических работников по снятию информации со счетчиков учета потребления э/энергии, тепла, воды и т.п.
Коммунальщики выставляют накладные, в крайнем случае -акты оказанных услуг. Но обязательно с ед.измерения и количественными показателями
В счет-фактуре они показывают кв-во и стоимость.
Если налоговую устроит счет фактура вместо первичного документа, вам повезло.
но я считаю, что сч-фактура не является первичным учетным документом, а как вы помните налоговые расходы необходимо подтверждать документально, и документы должны быть в соответствии с требованиями законодательства
Статья 169. Счет-фактура
1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав... сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Татьяна Алябьева, есть такой замечательный документ, как бухгалтерская справка.
Я уж не говорю о том, что акт может быть односторонним. И никакая религия не мешает его составить по показаниям счетчиков самой организации.
Не должны.Счет-расшифровка заменяет акт выполненных услуг и накладную.Про накладную спор решен еще три года назад,товар,который не приходуются на склад,специфика такая у этого товара. Разъяснения минфина были года 2 назад,сейчас конечно найти не смогу.Так же было со связьюКоммунальщики выставляют накладные, в крайнем случае -акты оказанных услуг. Но обязательно с ед.измерения и количественными показателями
Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
2. Датой осуществления материальных расходов признается:
...
дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.
Подписание акта приема- передачи в одностороннем порядке рисковано. Никая это не передача, а только прием.
В этом случае на мой взгляд корректнее составить акт снятия показаний счетчиков, подписать его комиссионно, и на основании бух справки сделать проводки .
В любом случае, только сч-фактуры недостаточно!
Конечно накладную по форме торг-12, никто не требует. А счет расшифровка, которую делают связисты,чем не накаладная.
Там есть все данные необходимые для идентификации затрат и принадлежности их к деятельности предприятия
Аналогичны по сути должны быть и документы, предоставляемые коммунальщиками. только об этом я и говорю
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)