Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Управленческий учет

В компании, которая занимается связью (интернет, телефония) отсутствует система управленческого учета.
    Вопрос:
    Какие внутренние отчеты могут применяться в этом случае для принятия управленческих решений?
    Заранее спасибо за помощь
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

:)

Как вы себе представляете ответ, если сами не знаете что вам нужно?

И такая пролема у многих, "Все ставим управленческий учет!!!" - "А как вы его видите?" - "Ну мы еще не заем, тут думать надо"

Клерк
    Ну, могу предложить для начала, вспомнить - знаете ли вы что такое БДДС и БДР? Если, предположим, что вспомнили, что знаете - начинаете разрабатывать строки бюджетов. Доходы: поступления от основной деятельности, от финансовой, от прочей и пр. Расходы: прямые, косвенные (или основные и накладные, или переменные и постоянные). Прямые - это те, которые зависят от объема деятельности (з/п ИТР в вашем случае, отчисления на нее, материальные затраты...), накладные - это то, что не меняется при изменении объема производства (аренда, з/п АУП и пр.)
    Последний раз редактировалось Наталия Петровна; 19.12.2007 в 10:48.

Клерк
    Сначала определите потребности управленцев - они главные "потребители" управленческого учета. Если ОНИ не знают и не хотят знать, что такое БДР, нет смысла этот отчет использовать для управленческого учета.
    Если речь о том, чтобы некоторые бухгалтерские отчеты использовать для управленческого учета, примите для себя необходимость модификаций как отчета (в УУ нет необходимости в точности "до копейки", группировка данных может потребоваться другая), так и деятельности (управленческие отчеты нужны "сейчас", а не раз в месяц, это меняет регламент внесения данных первичных документов).

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, как закрываются счета-экраны в двукруговой системе учета? Это нам преподаватель по управленческому учету задал такой вопрос и она сказала, что нигде не смогла найти на него ответ. Буду очень благадарна за помощь.

Истина где-то рядом... Аватар для OSK

Управленческий учет

Цитата Сообщение от Rockyzebra Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как закрываются счета-экраны в двукруговой системе учета? Это нам преподаватель по управленческому учету задал такой вопрос и она сказала, что нигде не смогла найти на него ответ. Буду очень благадарна за помощь.
    Мне кажется, я съела собаку...на управленческом учете. Не знаю стопроцентно про такую систему, но из опыта могу предположить - двукруговая система - единая база учета для бухгалтерского=налогового и управленческого учетов. Счета-экраны - это дубли счетов, используемые для управленческого учета. Выглядит это так: один документ формирует сразу проводки для бухгалтерии и для управленческого учета. Закрывать их можно вручную, аналогично бухгалтерским, прибыль экранная также будет, но другая...управленческая. Почему другая? Отвечаю - принцип отнесения на расходы, раз уж решили вести управленческий учет, иной, чем в бухгалтерии. Можно и автоматизировать - сделать автозакрытие, ничего тут уникального нет. Правда, ведение такой системы считаю полумерой, моих, например, требований к корректности отражаемых данных не удовлетворяет 1С8 УПП, (западные ERP нельзя самим дописывать...Самы простой пример - разница в датах...в упр учете услугу мне оказали сегодня, это факт, отразить его необходимо, значит, отражаю...по внутренним документам. А в бухгалтерии сейчас, по-моему, просто по акту никто не отразит - только по дате сф..Рада, если помогла!
    Самый ценный ресурс - время, потому что невосполнимый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OSK Посмотреть сообщение
    Мне кажется, я съела собаку...на управленческом учете. Не знаю стопроцентно про такую систему, но из опыта могу предположить - двукруговая система - единая база учета для бухгалтерского=налогового и управленческого учетов. Счета-экраны - это дубли счетов, используемые для управленческого учета. Выглядит это так: один документ формирует сразу проводки для бухгалтерии и для управленческого учета. Закрывать их можно вручную, аналогично бухгалтерским, прибыль экранная также будет, но другая...управленческая. Почему другая? Отвечаю - принцип отнесения на расходы, раз уж решили вести управленческий учет, иной, чем в бухгалтерии. Можно и автоматизировать - сделать автозакрытие, ничего тут уникального нет. Правда, ведение такой системы считаю полумерой, моих, например, требований к корректности отражаемых данных не удовлетворяет 1С8 УПП, (западные ERP нельзя самим дописывать...Самы простой пример - разница в датах...в упр учете услугу мне оказали сегодня, это факт, отразить его необходимо, значит, отражаю...по внутренним документам. А в бухгалтерии сейчас, по-моему, просто по акту никто не отразит - только по дате сф..Рада, если помогла!
    Двукруговая система - имеется в виду управленческий +финансовый учет. Спасибо большое за информацию, а можете пример какой-нибудь привести? Может из своей практики? Или литературу посоветовать какую-нибудь сайт?

Клерк
    Двукруговая система - имеется в виду управленческий +финансовый учет. Спасибо большое за информацию, а можете пример какой-нибудь привести? Может из своей практики? Или литературу посоветовать какую-нибудь или сайт?

Управленческий учет

Двукруговая система - имеется в виду управленческий +финансовый учет. Спасибо большое за информацию, а можете пример какой-нибудь привести? Может из своей практики? Или литературу посоветовать какую-нибудь или сайт?
    Пожалуйста: что касается теории, подойдут книги о бюджетировании, пересмотрела их множество, но, не подошли. Дело в том, что я - финансовый директор, выросший из главного бухгалтера. Отсюда, знание бух учета, а на этой базе могу вытворять, что угодно. То есть, сам принцип бухгалтерского учета знать надо. Основной такой - бухгалтерия - это зашифрованная жизнь. Просто описываем все операции посредством проводок. Второй необходимый момент - требования собственников бизнеса - здесь варианты очень разнообразны: от умышленного неприятия отражения основных средств до выплаты дивидендов, несмотря на убытки, (примеры гипотетические)всякое бывает. Исходя из требований собственников бизнеса, строим сначала Положение об управленческом учете, на основании его - план счетов, затем шаблоны проводок и первичных документов, если первичка будет параллельная бухгалтерской-налоговой. Классика упр учета - в книге Аткинсона, Банкера, Каплана, Янга "Управленческий учет". Много статей в интернет-журнале Финансовый директор, по любому поисковику можно найти. А вот на основе готовой структуры упр учета сверху нахлобучиваем бюджет в том виде, котором вам нужен. Основное таким образом. Если непонятно - пишите, сразу не гарантирую, день-два и отвечу...

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    А в бухгалтерии сейчас, по-моему, просто по акту никто не отразит - только по дате сф..Рада, если помогла!
    В БУ услуга отражается на основании акта, правда акты могут долго идти, поэтому часто логичнее отражать затраты по факту оказания услуг.

Управленческий учет

Цитата Сообщение от Просто бухгалтер Посмотреть сообщение
    В БУ услуга отражается на основании акта, правда акты могут долго идти, поэтому часто логичнее отражать затраты по факту оказания услуг.
    Согласна, только отразить отдельно и акт и сф - во-первых, хлопотно, во-вторых - программу соответствующую надо иметь, не все так могут...Поэтому часто бухгалтеры отражают по дате счнта-фактуры. У меня в управленческом учете и того проще - руководители функциональных служб предоставляют еженедельные отчеты о фактически полученных услугах, МЦ - в количественно-суммовом выражении. По окончании месяца свод упр и бух данных на основе сверок и первички.

Управленческий учет

Что касается реализации учета в такой системе, можно реализовать так. Если это программа семейства 1С7 ( в восьмерке предусмотрено деление на виды учетов), то план счетов можно дополнить забалансовыми счетами, аналогичными балансовым - 062, 060....090..таким образом, запоминать много не надо и просто до безобразия, при формировании баланса бухгалтерского не учитывать те забалансовые, которые ввели для упр учета...
    В БЭСТе аналогично, западных программ не касалась на этот предмет - не было нужды.

У меня в управленческом учете и того проще - руководители функциональных служб предоставляют еженедельные отчеты о фактически полученных услугах, МЦ - в количественно-суммовом выражении. По окончании месяца свод упр и бух данных на основе сверок и первички.
    И куча народу вводит одну и ту же первичку, сверяет данные и рисует свои отчеты... Как это все знакомо и как это нерационально

Управленческий учет

И куча народу вводит одну и ту же первичку, сверяет данные и рисует свои отчеты... Как это все знакомо и как это нерационально
    Вот как! Лихо Вы оценили...насколько нерационально...не зная ничего о предмете. В общем, не Вам и отвечала.

Клерк
    Цитата Сообщение от OSK Посмотреть сообщение
    Что касается реализации учета в такой системе, можно реализовать так. Если это программа семейства 1С7 ( в восьмерке предусмотрено деление на виды учетов), то план счетов можно дополнить забалансовыми счетами, аналогичными балансовым - 062, 060....090..таким образом, запоминать много не надо и просто до безобразия, при формировании баланса бухгалтерского не учитывать те забалансовые, которые ввели для упр учета...
    В БЭСТе аналогично, западных программ не касалась на этот предмет - не было нужды.

Спасибо большое за помощь, почитаю литературу еще и надеюсь, что разберусь!

Вот как! Лихо Вы оценили...насколько нерационально...не зная ничего о предмете. В общем, не Вам и отвечала.
    Не имел намерения Вас задеть, возможно в вашей компании действительно все организовано лучшим образом.
    Но в общем случае чем больше народа вводит первичку тем выше вероятность ошибки, человеческий фактор таксзть.

Управленческий учет

Не имел намерения Вас задеть, возможно в вашей компании действительно все организовано лучшим образом.
    Но в общем случае чем больше народа вводит первичку тем выше вероятность ошибки, человеческий фактор таксзть.
    Не в обиде, постоянно по роду деятельности сталкиваюсь и с точками зрения, именно имеющими целью найти неточности и узкие места. Когда даже негативные оценки дают люди, вникающие в суть, благодарна. Такая деятельность позволяет найти оптимальные пути реализации. Как правило, своё детище настолько любимо, что бывают моменты эйфории - всё кажется исключительным. Вот тут очень помогают рецензии, конструктивные, конечно. С годами и сама научилась быть самой себе оппонентом. В данном случае отвечала на конкретный вопрос. Что касается количества сотрудников для ввода первички, отвечу так. Бухгалтерия имеет стандартное деление - функциональное. А вот финотдел - нет. Есть один менеджер, отвечающий за целый регион (200-300 сотрудников), он один и разносит до 3000-5000 документов в месяц, включая бюджетные. Хочу отметить к предыдущим вопросам, не отразила..нельзя ставить знак равенства между бюджетированием и управленчсеким учетом. А текущая тенденция, на мой взгляд, именно такова - заменить учет бюджетом. Цели разные. У бюджета куда более прозаичная и узкая цель - распределение ресурсов. А в том виде, котором он описывается - год...думаю, не нужен во время такой динамики. Тоже целая отдельная тема, достаточно места для творчества.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)