Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Оплата контрактов. Работа с нерезедентами

Здравствуйте!
    У нас на стадии подписание контракт с нерезедентами, это наш первый контракт с иностранной компанией.
    Оплата по договору предусмотрена в течении 3-х банковских дней со дня получения счета и подписания акта (он в свою очередь подписывается в течении 3-х дней со дня оказания услуг)
    Мои бухгалтера настоятельно рекомендуют мне прописать в контракте чуть ли не 30 дней на оплату услуг ссылаясь при этом на то, что Согласно Федерального закона «Кодекс РФ об административных правонарушениях от30.12.2001 г. №195-ФЗ» в редакции федерального закона от 20.08.2004 г. № 118-ФЗ ст.15.25 п.4 в случае неполучения средств директор или фирма будет оштрафована на сумму недополученных средств. То есть если сумма не будет перечислена на счет, а паспорт сделки будет, и по договору компания не получит ВО ВРЕМЯ свою оплату по договору то есть в течении 3-х дней, то компанию будет оштрафована на 3/4 или 100% неполученной суммы.
    Так ли это?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Иванов Алексей Посмотреть сообщение
    То есть если сумма не будет перечислена на счет, а паспорт сделки будет, и по договору компания не получит ВО ВРЕМЯ свою оплату по договору то есть в течении 3-х дней, то компанию будет оштрафована на 3/4 или 100% неполученной суммы.
    Так ли это?
    ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ

"..Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации
    1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
    1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;.."

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ

"..Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации
    1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
    1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;.."
    Здравствуйте уважаемая Ирина!
    Вопрос: что подразумевается под фразой "обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами". Срок действия договора у нас до 31.12.2007.
    Речь идет о сроках действия договора или срока оплаты?
    Что значит обязаны обеспечить, а если нерезеденты просто уходят от оплаты? Или например, договор заключили, паспорт сделки в банке составили, а услуги нерезедентам не оказали? Откуда Банк узнает оказали ли мы их вообще?

4. N_Y
    Вопрос: что подразумевается под фразой "обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами". Срок действия договора у нас до 31.12.2007.
    это обозначает "..обязан оплатить в течение 3 (_____) дней с момента..."
    Что значит обязаны обеспечить, а если нерезеденты просто уходят от оплаты? Или например, договор заключили, паспорт сделки в банке составили, а услуги нерезедентам не оказали? Откуда Банк узнает оказали ли мы их вообще?
    "..В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению..."
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 30.10.2007 N 09АП-12706/07-АК по делу N А40-30943/07-2-177
    Кто вам мешает в случае "форс-мажора" писать письма контрагенту с просьбой____ ?

5. Клерк
    это обозначает "..обязан оплатить в течение 3 (_____) дней с момента..."

"..В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению..."
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 30.10.2007 N 09АП-12706/07-АК по делу N А40-30943/07-2-177
    Кто вам мешает в случае "форс-мажора" писать письма контрагенту с просьбой____ ?
    Написал письмо, и что его признают, как порыв "принять все зависящие от него меры по их соблюдению"?
    У меня тут другая мысль. Например если вдруг случиться такой ужас, и клиенты не уложать с оплатой в срок, а я не исключаю такую возможность учитывая сложность переговоров, так могу я заключить с ним Доп.соглашение в котором мы оговариаем возможность отсрочки платежа?

6. N_Y
    Написал письмо, и что его признают, как порыв "принять все зависящие от него меры по их соблюдению"?
    Да, думаю..
    Довольно много работали с нерезами-ни разу не было проблем с этой статьей. Хотя оплаты не всегда проходили вовремя.. Имхо-бухгалтер перестраховывается, но, возможно, это правильно...
    У меня тут другая мысль. Например если вдруг случиться такой ужас, и клиенты не уложать с оплатой в срок, а я не исключаю такую возможность учитывая сложность переговоров, так могу я заключить с ним Доп.соглашение в котором мы оговариаем возможность отсрочки платежа?
    лучше-прописать в самом договоре максимально возможный срок..Или добавить фразу "срок оплаты согласовывается Сторонами отдельно и отражается в ДС"-как вариант

7. Клерк
    лучше-прописать в самом договоре максимально возможный срок..Или добавить фразу "срок оплаты согласовывается Сторонами отдельно и отражается в ДС"-как вариант[/QUOTE]

Так они и максимально мозможный срок могут нарушить так ведь?

8. N_Y
    Иванов Алексей, я вот и пытаюсь у вас спросить-что мешает делать допники?
    Есть какое-то подозрение-допник Его всегда можно уничтожить, если не потребуется)))

9. Клерк
    Иванов Алексей, я вот и пытаюсь у вас спросить-что мешает делать допники?
    Есть какое-то подозрение-допник Его всегда можно уничтожить, если не потребуется)))
    Так и я думаю если просрочат платеж подпишут допник

10. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    да.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

11. N_Y
    villery, что "Да"?

12. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    опоздал с ответом, модера просил пост удалить - через "пожаловаться"....
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    опоздал с ответом, модера просил пост удалить - через "пожаловаться"....
    Ничего не понял

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)