Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для pearlS

Осторожно Больничный после увольнения

Здравствуйте!
    У меня такая ситуация: сотрудник уволился по с\ж но обходной не обошел. На след день ему стало плохо и он обратился в больницу там ему дали больничный. Через 2 недели он пришел с больничным.

Подскажите пожалуйста Я должна оплатить ему больничный?
    Если да то в каком размере? по среднему ил по МРОТ?
    Поделиться с друзьями

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    но обходной не обошел.
    - значит ли это что он должен был у вас отработать еще 2 недели? На заявлении сотрудника какая дата увольнения стоит утвержденная руководителем до больничного или другая?

Клерк Аватар для pearlS
    заявление он написал но дир подписать не успел а нач отдела подписал без отработки. Сотр поругался с нач отделом и вечером в конце дня написал заявление. Вроде как выходит без отработки.

Будохлоп Аватар для Cobra777
    pearlS,
    Страховой стаж работника по трудовой книжке — 10 лет. Через две недели после увольнения он заболел. В каком размере ему оплачивается больничный лист? Какие документы он должен представить в бухгалтерию организации?

Застрахованные лица, у которых страховой стаж более восьми лет, имеют право при заболевании на пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное исходя из 100% среднего заработка. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ.

Те, кто уволился с работы и заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, также имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Но для них применяется другое процентное ограничение. В пункте 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ сказано, что таким гражданам пособие рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Данное правило действует в отношении всех уволившихся лиц, у которых страховой стаж более шести месяцев.
    Таким образом, работник с десятилетним страховым стажем, заболевший спустя две недели после увольнения, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из 60% среднего заработка.

Граждане, заболевшие в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание — пункт 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

Для получения пособия работник должен представить листок нетрудоспособности. Кроме того, потребуется подтверждение, что к моменту начала заболевания гражданин не трудоустроился. Для этого нужно предъявить трудовую книжку.

Уволившийся гражданин, обратившийся за пособием в ФСС России, также обязан представить сведения о заработке (доходе), из которого исчисляется пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж. Об этом говорится в пункте 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если у него больничный после даты увольнения, то вроде как и платить вы ничего не должны. Другой вопрос правильно ли у вас увольнение оформлено. Документов сотрудник наверняка никаких не подписывал...

Клерк Аватар для pearlS
    документов не подписывал тольком есть заявление и все а трудовая у нас. Скажите а если приказ он не подписывал и труд. книжка у нас он считается уволенным? он может просить чтоб в труд написали что он уволился на 2 нед позже.

Клерк
    если у него больничный после даты увольнения, то вроде как и платить вы ничего не должны.
    А почему не должны? Если б/л выдан по истечении месяца после увольнения, то тогда не должны, в противном случае оплачивается.

Клерк Аватар для Чиж
    Я должна оплатить ему больничный?
    Да.
    Если да то в каком размере?
    Мое мнение-оформить увольнение через 2 недели после заявления, оплатить больничный согласно страхового стажа.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от pearlS Посмотреть сообщение
    документов не подписывал тольком есть заявление и все а трудовая у нас. Скажите а если приказ он не подписывал и труд. книжка у нас он считается уволенным? он может просить чтоб в труд написали что он уволился на 2 нед позже.
    1.Если работник написал заявление на увольнение, но нет приказа и трудовая не оформлена (приказа-то нет), то он вообще у Вас не уволен.
    т.к. трудовые отношения в этом случае считаются продолжающимися и после даты, указанной в заявлении.
    2. Если приказ на увольнение был(скорее всего - родился задним числом), сделали запись в трудовую, но книжку ему не вручили, с прикзаом не ознакомили...он у Вас находится в вынужденном прогуле. Со всеми вытекающими неприятностями.
    Так что уж лучше пусть "работает" и больничный ему оплачивайте как положено.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)