Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Осторожно ИП на ОСНО - Книга покупок и продаж, пара вопросов

Подскажите пожалуйста, есть пара вопросов по заполнению книг покупок и продаж.
    ИП на ОСНО. Политика по отгрузке.
    Для заполнения пользуюсь программой Предприниматель от Бухсофт.
    Вопрос такой - сделка по купле-продаже - оплатили мне допустим 1 сентября, отпустил я товар 5 сентября. В книге продаж заполняются два поля с одинаковыми моими счет-фактурами. Одна по дате оплаты, одна по дате отгрузки. А счет-фактуру-то я реально одну делаю в момент отгрузки.
    В книге продаж должны быть две записи все-таки, или одна по дате отгрузки?
    Или мне вообще нужно счет фактуру на предоплату выписывать отдельно и на отгрузку отдельно, не врубаюсь я?

И еще - если у меня счет фактура от продавца с несколькими позициями товаров и каждый из этих товаров ввезен в Россию по отдельной таможенной декларации, можно номера нескольких деклараций в одном поле записывать или нужно несколько полей с одинаковыми с/ф делать с разными номерами таможенных деклараций?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    В Вашем примере деньги хоть и получены раньше, чем продан товар, авансовыми поступлениями они не являются, т.к. отгрузка и оплата имели место в одном налоговом периоде (сентябре).

Счет-фактура - один
    Запись в книге продаж - одна
    Номер ГТД можете указывать как угодно (построчно или объединяя), лишь бы было понятно, к чему (какому товару) он относится

3. человек Аватар для LegO NSK
    Но если дословно читать 14/168 и 8/171, то две записи в книге продаж и одна в книге покупок

14. В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

4. человек Аватар для LegO NSK
    914-ое постановление обязывает составлять с/ф дважды: при получении аванса и при последующей отгрузке товара.
    18. При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.

Вместе с тем, в 3/168 говорится
    При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

5. Клерк

Эврика

Спасибо за разъяснение.
    Только вот ситуация становится запутанной, и вытекают еще несколько вопросов.

1. Практически 100% сделок происходит так - оплата (обычно 100%), а через некоторое время (день, неделя, а то и месяц) происходит отгрузка продукции.
    Есть где-нибудь четкое определение, что является авансовым платежом?
    Получается, что по всем сделкам нужно выставлять 2 с/ф - по оплате и по отгрузке? А как их учитывать потом при расчетах налоговых, можно ведь запутаться и учесть сразу пару с/ф по одной сделке? И нумеровать их нужно отдельно каждую, верно? И как их отмечать - оплата это или отгрузка, ведь иногда бывает и оплата после отгрузки.
    Или вторая с/ф как бы аннулирует первую?
    Честно говоря, с точки зрения логики полный бред и лишняя бюрократия.

Кстати, буквально пару недель назад налоговая проверяла у меня документы по 2 кварталу, где был вычет по НДС из-за покупки материалов для производства продукции с отгрузкой по сделке в 3 квартале, хотя оплата была во втором квартале. Так вот все с/ф были только в 1 экземпляре по отгрузке, с/ф по авансу за 2 квартал не было, и вопросов не возникло никаких, хотя по срокам оплата и отгрузка разнесены прилично. Почему вопросов не возникло?

2. Есть у меня сделка, когда предоплата 50% была в сентябре, отгрузка в конце сентября, а остаток оплаты в начале октября.
    Тут как быть, тоже 2 с/ф? НДС ведь на 3 квартал весь попадает?
    Моментом реализации товаров считается передача по накладной, верно?
    А оплата может быть и позже, на НДС это влиять не будет, так как онучитывается в момент выписки с/ф, верно?

6. Дилетант
    Или вторая с/ф как бы аннулирует первую?
    Не аннулирует. По нему (как и по любому с/ф) тоже начисляется НДС.

Но при этом налог, начисленный при получении аванса, берется к вычету, согласно НК. И выписанный с/ф на аванс - основание для этого вычета.

Честно говоря, с точки зрения логики полный бред и лишняя бюрократия.
    Селяви. Тем не менее, при отсутствии отдельного с/ф на аванс Вам могут при проверке отказать в вычете из-за отсутствия этого самого основания - см. выше. И будуте судиться, с неясными перспективами.

Почему вопросов не возникло?
    От грамотности и настроения проверяющих зависит. Можно очень долго переходить дорогу на красный свет и считать, что в этом нет ничего страшного, пока однажды... но не будем о грустном.
    А оплата может быть и позже, на НДС это влиять не будет, так как онучитывается в момент выписки с/ф, верно?
    Это если оплата после отгрузки. А если до - надо выписать с/ф в одном экземпляре и уплатить НДС.

P.S. Кстати, надеюсь, Вы в курсе, что при факте предоплаты в с/ф на отгрузку обязательно должны указываться реквизиты платежки (всех платежек), которой оплачивался аванс.

Смысл? Большого не вижу, но так положено, иначе у покупателя очень даже могут возникнуть проблемы с получением вычета.

7. Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Не аннулирует. По нему (как и по любому с/ф) тоже начисляется НДС.

Но при этом налог, начисленный при получении аванса, берется к вычету, согласно НК. И выписанный с/ф на аванс - основание для этого вычета.
    Но тогда в декларации по НДС у меня получается сумма оборота в 2 раза больше реальной из-за двойной записи каждой суммы.
    Или куда-то одна копия суммы девается в итоге в декларации, то есть не учитывается?
    И нумеровать с/ф как нужно. Просто по очереди, например, аванс - №10, отгрузка - №11, или их как-то разделять желательно, например к авансовой добавлять букву, например №11/А, а отгрузка просто №11?
    Если у меня уже забито 20 с/ф, мне ведь авансовые просто засунуть некуда будет, если их задним числом писать.

Опять-таки - если я покупаю товар у поставщика, мне так же должны 2 с/ф отдать - на аванс и на отгрузку, верно?
    Но за 3 года работы ИП я ни разу с такими случаями не сталкивался, хотя подобных сделок немного у меня, порядка 30-50 в год. Всегда только одна с/ф.
    И у меня с/ф на аванс никто не просил, в чем прикол тогда?

Вообще, после изучения бухгалтерских форумов и собственной практики работы с документами (довелось побыть еще с годик и на руководящей работе в ООО на упрощенке) у меня большие подозрения, что налоговое и бухгалтерское сообщество втихаря делают вид, что с/ф на аванс как бы есть по закону, но в реальности их как бы нет, и всем в итоге хорошо, ибо меньше путаницы и головной боли.
    Как Вам такая версия?

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    P.S. Кстати, надеюсь, Вы в курсе, что при факте предоплаты в с/ф на отгрузку обязательно должны указываться реквизиты платежки (всех платежек), которой оплачивался аванс.
    Да, об этом я знаю, что меня радует.

8. Модератор Аватар для Andyko
    нумеровать с/ф как нужно
    хронологически
    если я покупаю товар у поставщика, мне так же должны 2 с/ф отдать
    нет
    в чем прикол тогда
    для получившего аванс существуют дополнительные ндс-обязанности, не синхронизированные с ндс-правами выплатившего аванс.
    налоговое и бухгалтерское сообщество втихаря делают вид, что с/ф на аванс как бы есть по закону, но в реальности их как бы нет, и всем в итоге хорошо, ибо меньше путаницы и головной боли.
    Если Правительству до фонаря Кодекс, почему подданным не должно быть до фонаря Правительство?

9. Клерк
    Подскажите тогда, какой срок должен пройти между оплатой и отгрузкой, чтобы оплата не считалась авансом.
    Или если хотя бы 1 день прошел, то уже все, аванс и точка?

10. Модератор Аватар для Andyko
    если хотя бы 1 день прошел, то уже все, аванс и точка
    строго говоря да

11. человек Аватар для LegO NSK
    Из практики ВНП - на авансы никто (почти никто) счета-фактуры не составляет, а нам достаточно и записи в книге продаж. Сами видите, как у нас Правительство за рамки дозволенного выходит.

N.B. Кстати, никто не в курсе, чем закончилось дело с обжалованием формы счета-фактуры в 914-постановлении (в смысле, что не имеет отношения Правительство к утверждению этой формы)?

И вообще, из смысла ст.168-169 следует, что счет-фактура передается покупателю, а не зависает у налогоплательщика + в 1/172 говорится о возможности получения вычетов на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

ИМХО в выделенных ситуациях составление счета-фактуры - бред...
    В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость (с учетом положений статей*2 и 3 Федерального закона от 22*июля 2005*г. N*119-ФЗ), в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Как-то странно, что ещё не заставляют выписывать самому себе счета-фактуры при импорте товаров....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)