Здравствуйте!
Прошу вас помочь мне в решении одного вопроса с командировкой.
Ездили группой в командировку из Тольятти в Москву на 3 дня - 13,14,15 числа.
Поезд из Тольятти выезжает днём, и приезжает в Москву утром.
Т.к. мероприятие важное, и необходимо хорошо представлять организацию - я принял решение ехать не за день (и в суматохе за час размещаться в гостинице, добираться до организации и т.д.), а за два. Т.е. выехать 11 числа, 12 быть в Москве, разместиться, привести себя в порядок, а 13 числа уже работать до 15. Обратно уехали поздно вечером 15, а 16 были уже в Тольятти.
Теперь бухгалтерия отказывается вообще принимать документы, т.к. в командировочном удостоверении стоит число выезда из Тольятти 11, прибытие в Москву 13, а в жд билете дата прибытия - 12.
На руках документы:
Приказ о направлении в командировку, смета командировочных расходов,
служебное задание, командировочное удостоверение. Во всех документах стоит командировка на с 11 по 16 число, 3 дня командировки, 3 в пути. Всё подписано президентом компании, при оформлении документов проблем небыло.
Теперь, по приезду, бухгалтерия вообще отказывается принимать документы.
Вопросы по этой ситуации:
1. Может ли бухгалтерия вообще отказаться принять документы и не оплатить командировку? Вариант сдать документы и не получить только суточные за этот один день вполне меня устраивает, но бухгалтерия не идёт на компромиссы.
2. Каким образом устанавливается срок нахождения в пути? Если поезд 11 выезжает, а 12 приезжает - надо считать как 1 день или 2? Нужно ли учитывать время на размещение в гостинице, транспортировку от вокзала до места проживания и прочее?
Всегда остаётся вариант идти к президенту и решать этот вопрос через него, но в нашей организации это крайне не приветствуется. Хочется решить всё напрямую с бухгалтерией.
Заранее спасибо за помощь.