Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Основание для учета акций

Подскажите, пожалуйста, на основании какого документа бухгалтер учитывает покупку акций? Если можно со ссылкой на ПБУ или что-нибудь такое! Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если акции бездокументарные, то по выписке из реестра от реестродержателя.
    Если акции бумажные, то по акту приёма передачи. По-моему, этого достаточно.

3. Клерк
    Наташка, закон об АО.... могу поточнее, если хочешь.... плюс в нагрузку постановления фкцб про правила ведения реестра и депозитарной деятельности.

4. Клерк
    <b>Денис В.</b>, хочу услышать что-то типа: "только на основании уведомления регистратора о перерегистрации акций на имя приобретателя, в котором указана дата внесения приходной записи." Правила ведения реестра знаю. Меня интересуют бухгалтерские заморочки!

5. Клерк
    Natalia-M, ты такого не услышишь... но услышишь:
    "1. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности." (Закон О БУ).
    2. "Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе." (ст. 130 ГК).
    3. далее ст. 143 о том, что акция - ценная бумага.
    4. далее ст. 142, п. 1 абзац 2: с передачей ценной бумаги переходят все права удостоверяемые ею.
    5. ст. 44 Закона об АО
    "В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации."

6. ст. 46 Закона об АО:
    "Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой."
    7. ст. 28 Закона О РЦБ абзац 2. "Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях."

Если сомневаешься, что акция - эмиссионая цб - читай термины и определения к этому закону.

8. ПБУ19 п.2. Я думаю, ты его сама прочтешь.

Не вижу дыр хоть ты убей... все законодательно определено... а то, что "хочется" - это уже субъективизм

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Бухгалтерская заморочка в том, что выписка выдается по требованию акционера. Допустим, 5-го числа приобрели 70 акций, 6-го приобрели 100 акций, 7-го - 30 акций. Заказали выписку и получили по состоянию на 8 число, что приобрели 200 акций. Я пользуюсь в таких случаях уведомлениями из реестра.

7. Клерк
    <b>Денис В.</b>,
    Если сомневаешься, что акция - эмиссионая цб - читай термины и определения к этому закону.
    Жаль, что нет ТАКОГО смайлика! И словами не выразить!
    все законодательно определено...
    Я не спорю!
    а то, что "хочется" - это уже субъективизм
    Ага! Ну я же не для себя стараюсь! Ну не все же бухгалтера такие умные как на КЛЕРКЕ! екоторые акции вписывают в учет на основании договора купли-продажи!

8. Клерк
    jul-2000,
    Я пользуюсь в таких случаях уведомлениями из реестра.
    Вот-вот и я про тоже:
    хочу услышать что-то типа: "только на основании уведомления регистратора о перерегистрации акций на имя приобретателя, в котором указана дата внесения приходной записи."
    Я еще хотела свою правоту цитатой из какого-нибудь бухгалтеского норм. акта подтвердить! Но оказалось, что нет такого!

9. Клерк
    Жаль, что нет ТАКОГО смайлика!
    Обидеть не хотел!!!!
    екоторые акции вписывают в учет на основании договора купли-продажи!
    Класс... ты их еще спроси, является ли договор первичным документом ?? Наверное войдут в блаженный ступор на пару месяцев

10. Аноним
    Гость
    Наталья! Что бы Вам было совсем хорошо можно в реестре или депозитарии запросить справку о движении по вашему счету за определенный период и там будут отражены все поступления и списания и по датам и по пакетам акций. И стоит это не дорого и спать будете спокойно.

Маргарита.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)