Показано с 1 по 18 из 18
    инженер-исследователь

а есть ли понятие авторского договора при УСН?

В общих чертах клиент хочет заплатить 2000уе за изготовление календарей, мы платим 1990 уе поставщику - вроде похоже на агентсткий договор... 10 долларов - налогооблагаемая база при агентстком договоре, и самое главное, что нигде эти 2000 как доходы не светятся, но по-моему при УСН так нельзя сделать???
    У нас система "доходы минус расходы".
    Спасибо, и всех с днем рождения
    Поделиться с друзьями
    SvetaT.

Клерк
    Можно.
    С уважением.

Птючка
    Гость
    Очень даже можно!

Клерк Аватар для Warbler
    А если УСН - 6% от доходов, то тоже все ОК, или есть свои тонкости?

Клерк
    warbler, все нормально. Можно.
    С уважением.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    CATeran, warbler,
    неправильно обрисовали ситуацию.
    Если у вас договор с покупателем на 2000, а с изготовителем на 1990, то доход будет 2000, а расход 1990. при 15% доход будет 10, при 6% - 2000.

Нужно будет составить агентский договор, в котором четко будет прописано, что ООО такое-то поручает ООО такому-то (можно заменить на пбоюл) изготовить то-то за такое-то вознаграждение.

Почитайте ГК часть 2 гл 52. агентирование.

Клерк Аватар для Warbler
    <b>Демидова Татьяна</b>, я поэтому вопрос и задала. Если УСН 15%, то какой договор - разницы особенной, на мой взгляд, нет. А вот при 6%...
    Ситуация аналогичная. У меня есть покупатель, готовый купить систему ЧПУ за 5000 у.е.(У.Е., обратите внимание!!!). А я знаю продавца, который ее готов продать за 3000 у.е. Но! Если я расскажу покупателю, что это нечто стоит 3000, то он ее у меня никогда не купит. Да и у поставщика не купит - слишком уж специфична ЧПУ - сам покупатель точно не уверен, что именно ему надо - только мы можем ему профессионально посоветовать необходимую систему, а в последствии и поставить ее на станок. При этом поставщик этой системы о договоре комиссии с нами и разговаривать не станет: 1шт. - это не повод для офиц. представительства, например, Siemens, чтобы с нами разговаривать на тему договора комиссии, а 10 шт. систем ЧПУ держать на складе все-таки как-то накладно, да и не нужны никому одинаковые системы ЧПУ в таком количестве.
    Так вот крайне меня интересуют варианты выхода из подобной ситуации. Тем более, что у нас (упрощенцев) есть лимит по выручке.
    Последний раз редактировалось Warbler; 01.11.2003 в 11:07.

При этом поставщик этой системы о договоре комиссии с нами и разговаривать не станет
    не понимаю, почему? о договоре купли-продажи станет а о комиссии нет? Об официальном представительстве речь не идет. Вы приходите в офис продаж, зовете старшего менеджера и оговариваете с ним условия поставки. Говорите о том, что Ваша система налогообложения не позволяет Вам заключить договор купли-продажи. Поэтому Вы заключаете договор комиссии. Попробуйте решить вопрос переговорным путем.

Как вариант можно купить чпу от другой фирмы (своей) и передать ее на комиссию Вашей.

Клерк Аватар для Warbler
    Об официальном представительстве речь не идет
    Как раз идет. Новые (не б/у) системы ЧПУ фирмы "Siamens" продаются исключительно официальным представительством "Siemens" и ни кем более. Поэтому интересуют варианты договоров с покупателем, а не поставщиком.

warbler, ищите другую фирму, которая сможет купить чпу у сименса, а потом отдать вам по договору комиссии.

Клерк Аватар для Warbler
    То есть, как я понимаю, способов договориться с покупателем, а не продавцом таким образом, чтобы заплатить 6% только с суммы надбавки не существует?

Клерк
    То есть, как я понимаю, способов договориться с покупателем, а не продавцом таким образом, чтобы заплатить 6% только с суммы надбавки не существует?
    Существует. Существует. Вы можете "договориться" как с покупателем, так и спродавцом, так и с обоими сразу.
    С уважением.

Клерк Аватар для Warbler
    А можно поподробнее, как именно я могу договориться с покупателем?

Клерк
    warbler, Вы можете заключить договор комиссии (поручения, агентский) с покупателем, в соответствии с которым, он поручает вам произвести закупку для него того то и того-то за соответствующее вознаграждение, и т.д и т.п. Далее идут тонкости по исполнению договора, расчетов по договору, документообороту, О чем много говорилось на форуме.
    В любом случае, вашей выручкой будет только комиссионное вознаграждение, которое вам заплатит ваш покупатель за надлежаще исполненное поручение.
    С уважением.

Клерк Аватар для Warbler
    И в любом из этих договоров мне нужно будет прописать сумму моей комиссии?

Клерк
    Гражданский кодекс, Глава 49 "Поручение",
    Глава 51"Комиссия",
    Глава 52 "Агентирование".
    warbler, я ни на чем не настаиваю.
    С уважением.

Клерк
    Напишите плз, ссылку где обсуждался агентский договор на закупку товаров и схема документооборота. Спасибо

Клерк Аватар для Helper-2005
    Ларк, вот здесь мы это обсуждали:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=45059

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)