Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Как определиться с неустойкой?

Торговая организация заключила договор купли-продажи и физ. лицом. Договор предусматривает ответственность продавца в случае несвоевременной передачи товара в размере 0,2 % от стоимости товара, а согласно ст. 23 1 ФЗ "О защите прав потребителей" размер штрафных санкций составляет 0,5% от предварительной оплаты. В нашем случае предварительная оплата составляет 100%. Помогите определиться, исходя из чего стоит расчитывать неустойку, имеет ли ФЗ приоритет над нашим договором?
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    имеет - условия договора, нарушающие права потребителя, ничтожны независимо от признания судом. Норма это в самом ФЗ, искать лень.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    а по срокам сдесь сделать ничего не возможно? Ведь изменения в ФЗ вступили в силу с 12.12, а договор заключен в сентябре, кроме того срок передачи предварительно оплаченного товара истек в конце ноября.

Alexsandrova, вы определитесь - какие изменения, откуда сроки, если в теме речь шла о неустойке?
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Аноним
    Гость

Помогите

считаю, что договором в данном случае сторонами урегулирована неустойка 0,2 %, которая и должна применяться в данном случае

Клерк
    Определяюсь: я говорю об изменениях в ФЗ "О защите прав потребителей", которые вступили в силу 12.12., именно этими изменениями и введена в действие ст. 23.1., которая устанавливает неустойку за пропуск срока передачи предварительно оплаченного товара в размере половины процента от предоплаты. А наш договор заключен в сентябре, да и срок передачи закончился в ноябре, т.е. обязательство и срок его выполнения наступили до введения озвученных выше изменений. Вот я и интересуюсь насколько в данной ситуации применима ст.23.1 ныне действующего закона "О защите прав потребителей". Как мы должны рассчитывать неустойку из установленных договором или законом процентов?

Клерк
    Цитата Сообщение от Alexsandrova Посмотреть сообщение
    Как мы должны рассчитывать неустойку из установленных договором или законом процентов?
    Из установленных договором. ИМХО

CD молча и не DVD меня до белого коления...

Клерк Аватар для kiseleva
    Торговая организация заключила договор купли-продажи и физ. лицом. Договор предусматривает ответственность продавца в случае несвоевременной передачи товара в размере 0,2 % от стоимости товара, а согласно ст. 23 1 ФЗ "О защите прав потребителей" размер штрафных санкций составляет 0,5% от предварительной оплаты. В нашем случае предварительная оплата составляет 100%. Помогите определиться, исходя из чего стоит расчитывать неустойку, имеет ли ФЗ приоритет над нашим договором?
    Приоритет имеет договорная неустойка.

Аноним
    Гость
    Определяюсь: я говорю об изменениях в ФЗ "О защите прав потребителей", которые вступили в силу 12.12., именно этими изменениями и введена в действие ст. 23.1., которая устанавливает неустойку за пропуск срока передачи предварительно оплаченного товара в размере половины процента от предоплаты. А наш договор заключен в сентябре, да и срок передачи закончился в ноябре, т.е. обязательство и срок его выполнения наступили до введения озвученных выше изменений. Вот я и интересуюсь насколько в данной ситуации применима ст.23.1 ныне действующего закона "О защите прав потребителей". Как мы должны рассчитывать неустойку из установленных договором или законом процентов?
    До вступления в силу поправок в ФЗ ОЗПП - 0,2%, потом 0,5%.

Alexsandrova, во-первых, изменения 21.12, а не 12.12. Во-вторых, эти изменения размера неустойки не касаются. В-третьих, размер ВСЕГДА был 1 %. Инфа - из К+

N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    В-третьих, размер ВСЕГДА был 1 %.
    нет

Irusya, вторично просмотрел в К+ все редакции этого закона. остаюсь при своем мнении

Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Alexsandrova, во-первых, изменения 21.12, а не 12.12. Во-вторых, эти изменения размера неустойки не касаются. В-третьих, размер ВСЕГДА был 1 %. Инфа - из К+
    Я говорю о новой статье 23 1 "последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю". Эта норма предусматривает именно 0,5 % - половину процента суммы предварительной оплаты товара. А по дате вступления в законную силу - закон принят ГД 11.10.07, а одобрен СФ 17.10.2007 года. Опубликован 27.10.07, вступает в силу через 45 дней, т.е. с 12.12.

Alexsandrova и Irusya, прошу извинить за невнимательность. Посты 10 и 12 аннулируются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)