Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Проводки по начислению налога на прибыль

Уважаемые клерки, большая просьба разъяснить методику начисления налога на прибыль, такая ситуация у меня в первый раз, поэтому что-то заклинило . Например, у меня в 1 кв. убыток - налога нет, во 2 кв. прибыль, в декларации за полугодие я начислила ав. платежи 25 т. р. В декларации за 9 мес. прибыль. В стр. 180 прибыль нарастающим итогом, в стр. 250 сумма налога = стр. 180 х стр. 210. Стр. 370 = стр250-стр290. На какую сумму мне нужно сделать проводку Д99К68? Если я ее сделаю на сумму стр. 250, но на сч 99 у меня сумма начисленного налога на прибыль не сойдется с расчетной суммой, если н/о базу умножить на 24%. Может нужно как по налогу на имущество брать разницу? Если да, то как это сделать? Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Понимаю, что вопрос глупый, но это оч. важно для меня... Пожалуйста, разъясните неразумной

Itasika
    Гость
    TanyaTamb, проводку за 3 квартал делаете на ту сумму, которая у Вас в стр.370 декларации

Клерк
    Itasika, У меня на 99 счете может быть такая картина? К99/1 140, К99/внереал расх 20 и К99/НПР = (140+20)-30 (это сумма убытка, получ в 2002 г., спис. мной в полугодии) - это сумма налога на прибыль? Я взяла разницу по н/о базе между нарастающим итогом 9 мес. и нарастающим итогом полугодия и умножила на 24% и на эту сумму сделала проводку по начислению. Правильно?

Itasika
    Гость
    TanyaTamb, а почему Вы убыток 2002 года частями списываете? Это такое решение учредителей?
    Я взяла разницу по н/о базе между нарастающим итогом 9 мес. и нарастающим итогом полугодия и умножила на 24% и на эту сумму сделала проводку по начислению.
    да, примерно так или просто возьмите сумму начисленного налога по декларации за 9 мес и отнимите от не сумму начисленного налога за 6 мес
    Последний раз редактировалось Itasika; 27.10.2003 в 17:51.

Клерк
    А зачем решение? Просто я прочитала в НК, что можно списывать убыток прошлых лет, расчитала сколько я могу списать и в полугодии занизила себе базу на 30 т. р.

Консультант Аватар для Г_Росс
    TanyaTamb, списание убытка не проводится в БУ. Это чисто налоговая льгота - эти суммы показываютсялишь в Приложении № 4 к Декларации по прибыли, ну и вамом расчете налога.
    Alis inserviendo consumor

Itasika
    Гость
    TanyaTamb, то, что написано в НК - касается налогового учета, бухгалтерский здесь совершенно ни при чем, убыток прошлых лет - у Вас д.б. на сч.84, пока учредители не решат, чем и как его покрыть В общем случае - бух. и налоговый убытки прошлых лет не равны между собой, вы налоговый убыток учитываете при составлении декларации, но никаких проводок не делаете ( если не применяете ПБУ 18)

Клерк
    Наверное я выразилась некорректно, я пыталась объяснить, как считала сумму налога, на которую делала проводку, а на эти 30т. р. я никаких проводок не делала, просто при расчете налога вычла их из н/о базы

Консультант Аватар для Г_Росс
    TanyaTamb, Вам надо начислить разницу по 250 стр между декларациями за 9 месяцев и полугодие (если Вы не применяете ПБУ 18)
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Г_Росс, Спасибо, я сделала именно так (только что вернулась из налоговой, сдала таки). Спасибо

Петренко
    Гость
    Цитата Сообщение от Itasika
    TanyaTamb, то, что написано в НК - касается налогового учета, бухгалтерский здесь совершенно ни при чем, убыток прошлых лет - у Вас д.б. на сч.84, пока учредители не решат, чем и как его покрыть В общем случае - бух. и налоговый убытки прошлых лет не равны между собой, вы налоговый убыток учитываете при составлении декларации, но никаких проводок не делаете ( если не применяете ПБУ 18)
    Вы не правы если хотите чтобы отчетность заполнялась сама надо сделать проводку в налоговом учете Н11 по годам и тогда 30 проц он посчитает сам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)