Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

НДС, договор о намерении

Добрый вечер!
    У меня такая ситуация, мы-монтажная организация заключили договор на монтажные работы на 100 млн., это очень большая сумма для нашей фирмы, пришел аванс 25 млн. Что можно сделать, чтобы снизить НДС? Я слышала о договоре намерения, но ничего внятного по этому вопросу не нашла. Может кто-то из Вас имел дело на практике с таким договором? Может есть какие-то еще советы. Я понимаю, что сейчас по факту уже поздно говорить о подобном договоре, но на будущее, возможно такое или нет.
    Буду очень благодарна за Ваши советы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    А чем Вас намерение может спасти от НДС с авансов? НДС можно не заплатить, если это не аванс и не выручка, а займ, например. Я с "намерением" не сталкивалась и плохо представляю за что по нему моджно прислать 25 млн., не облагаемых НДС.

Аноним
    Гость
    Спасибо, а если я это будет договор займа, то:
    1) На него будут начисляться проценты;
    2) Как мне отражать в учете выполение работ в счет погашения этого займа?
    3) Как быть с процентами?
    В платежке написано: Предоплата за СМР по договору. Неужели ничего сделать нельзя уже?

Нельзя, договор есть, платежка есть, не морочьте себе голову, займ тут уже не получится.

Клерк Аватар для Иришкин
    Аноним, в таких случаях заранее продумывают по поводу НДСа... или частями или маленький процент. А так уже больше ничего ...
    Чудеса случаются, я проверяла

Аноним
    Гость
    Svetishе, Иришкин, Спасибо.
    Подскажите пожалуйста мне на дальнейшее, как это делается. Заключается договор между заказчиком и подрядчиком, заказчик перечисляет сумму, потом мы выполняем работы и уменьшаем эту сумму на сумму закрытых актов? А как проценты? Как это описать в договорах подряда и займа? Буду очень признательна за любую информацию.

При чем здесь проценты? Не путайте кислое с пресным. Разберитесь о чем идет речь. Бухгалтерский учет, налоговый учет, НДС, прибыль? В каждом разделе свои нюансы. Разбирайтесь сразу, исправлять всё гораздо труднее.

Клерк
    Не сталкивалась с договорами о намерениях, но это отдельный вид договора, который заключается до плдряда для финансирования, например, подбора персонала, съема офиса и т.д. В случае отказа Заказчика от заключения договора подряда намеренияполучатель относит на затраты свои расходы по этому договору, а полученная сумма считается выручкой в полном объеме. Так предполагаю касательно выручки. сумма по этому договору не возвращается. Вы уже получили по дог. подряда. Вся сумма будет обложена НДС с аванса, потом примите к зачету (по мере подписания актов). С 2008 года НДС с авансов уплачиваться не будет, если работы (услуги) имеют длительный цикл производства больше 6 месяцев. Здесь можно только оформить агентский договор, передав сумму и работы другой организации, удержав немного процентов за услугу. Тогди и НДС и выручка будет их. У вас нет еще одной организации? Тогда у них будет длительный цикл с 2008 года и НДС не будет с аванса. Правда не знаю точно, принят ли закон. Вроде бы да. Да и деньги придется у себя продержать. Не знаю, можно ли это?

Клерк
    От НДС с аванса никуда не деться. Директор должен был это знать! Или пусть платит или думает вовремя! К вам это не имеет никакого отношения. Вы лбязаны только правильно отразить операцию по договору и начислить налог. Уплатить соответственно тоже. Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)