Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Плюша

Вопрос Сводный счет-фактура

Заказчик -застройщик сдал жилой дом. Необходимо с дольщиками оформить документы: подписать с ними акт передачи квартиры, выдать счет -фактуру на услуги заказчмика-застройщика и сводный счет-фактуру.
    Пример: Стоимость договора- 1000 тыс.руб., в том числе услуги заказчика-застройщика - 50 т.р., в том числе НДС 7,6 тыс.руб.
    Затраты по строительству, приходящиеся на договор 800 тыс.руб., в том числе НДС 90 тыс.руб.
    На какие суммы составлять длокументы?
    Я считаю так:
    Акт на 1 млн. руб, причем в тексте я выделяю строимость услуг заказчика-застройщика.
    Счет-фактура на 50 тыс.руб. на услуги заказчика застройщика.
    Сводный счет -фактура.
    Справка-расчет НДС, приходящегося на этот договор на 90 тыс.руб.
    Очень насущный вопрос: на какую сумму составить счет-фактуру? На 800 тыс.руб.? Тогда дольщик будет в курсе, какая у нас экономия.
    Или все-таки на всю стоимость договора, и привести перечень работ с выделением НДС. а последней строкой указать сумму экономии 150 тыс.руб. (1000-800-50).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    акт и с/ф не могут быть на разные суммы

Клерк
    что-то я не поняла...сводный с-ф передается инвестору

Клерк Аватар для Iskorka777
    Плюша, а как вы определили услуги з/з на момент заключения договора?

Клерк
    Вот :

Клерк
    Сумма превышения итогового целевого финансирования инвестора над фактической стоимостью объекта, возникающая на момент оформления акта реализации инвестиционного контракта и остающаяся в распоряжении заказчика-застройщика (если иное не предусмотрено инвестиционным договором), у застройщика-заказчика облагается НДС. На указанную сумму денежных средств заказчиком-застройщиком составляется счет-фактура (Д) в одном экземпляре, который регистрируется в его книге продаж. Инвестору делать второй экземпляр бесполезно, если только договор с ним не будет пересмотрен в целях повышения стоимости услуг заказчика на сумму экономии.

Клерк Аватар для Плюша
    Цитата Сообщение от Iskorka777 Посмотреть сообщение
    Плюша, а как вы определили услуги з/з на момент заключения договора?
    мы в договоре прописали, что услуги заказчика -астройщика составляют 5 % от стоимости договора долевого участия.Соответственно при получении денег от дольщика мы облагаем эту сумму НДС и можем использовать на собственные цели.

Клерк Аватар для Плюша
    Счет-фактуру на услуги заказчика-застройщика мы регистрируем в книге продаж, а сводный -нет! Я не могу составить два отдельных акта на передачу квартиры, ибо ее стоимость- это общая стоимость договора, в которой заложены 5 % заказчика-застройщика.

а как вы определили эти 5%, почему не 10%? Это спец.расчет или в смете заложено? Нужно %-ты утверждать в учетной политике?

Клерк Аватар для Плюша
    Честно говоря, от балды... Сводного сметного расчета утвержденного тоже нет... У самОй куча вопросов... Лучше, конечно, утвердить в учетной политике.

Счет-фактуру на услуги заказчика-застройщика мы регистрируем в книге продаж, а сводный -нет! Я не могу составить два отдельных акта на передачу квартиры, ибо ее стоимость- это общая стоимость договора, в которой заложены 5 % заказчика-застройщика.
    а два акта на передачу квартиры и не надо! один акт приема-передачи на передачу квартиры дольщику, и к нему сводный счет-фактура с накопленным НДС (буз учета в книге продаж), а второй- на оказание услуг з/з ( с учетом в книге продаж). я так думаю.

Клерк Аватар для Плюша
    Это я на вопрос "oi" отвечала.

Клерк Аватар для Плюша
    Вот вчера пообщалась с бухгалтерами, которые тоже являются заказчиками-застройщиками. У них вот такое мнение по поводу счета-фактуры:
    1 строка- "строительство с ндс", цена, НДС по ставке 18%, сумма с НДС
    2 строка- "строительство без НДС" цена, "без НДС" в столбце, где должна быть сумма НдС, Сумма этих строительных работ
    3 строка- "экономия заказчика-застройщика", сумма НДС по ставке 18%, сумма с НДС.

То есть в данном примере сводный счет-фактура составляется на сумму договора за минусом услуг заказчика-застройщика.
    Вроде красиво, но , получается, сумму экономии нужно отразить в книге продаж, то есть регистрировать счет-фактуру в книге продаж ЧАСТИЧНО??? А везде пишут, что сводн. счет-фактура не регистрируется?

Клерк
    В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим не позднее пяти дней после передачи в установленном порядке на баланс инвестора объекта, законченного капитальным строительством, организация, выполняющая функции заказчика-застройщика (далее - заказчик), выставляет инвестору сводный счет-фактуру по соответствующему объекту.
    Сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг). При этом в данном счете-фактуре строительно-монтажные работы и товары (работы, услуги) выделяются в самостоятельные позиции. Второй экземпляр сводного счета-фактуры хранится у заказчика в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.
    Счета-фактуры, полученные заказчиком от подрядных организаций и поставщиков товаров (работ, услуг), хранятся у заказчика в журнале учета полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок. Копии этих счетов-фактур прилагаются заказчиком к сводному счету-фактуре, который представляется инвестору.

Клерк
    Что касается услуг по организации строительства, оказанных заказчиком инвестору, то по таким услугам заказчику следует оформлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж в общеустановленном порядке. При этом стоимость данных услуг в сводный счет-фактуру не включается.

Клерк
    Т.е. будет сводный с/ф, с/ф на услуги и экономию. Спрятать ее имхо не получиться.

Клерк Аватар для Плюша
    Т.е. будет сводный с/ф, с/ф на услуги и экономию
    То есть в одном счете-фактуре , который будет отражен в книге продаж, показать двумя строками:
    1. услуги заказчика-застройщика 50 т.р.
    2. экономия 150 т.р.

Тогда отсюда возникает следующий вопрос, услуги заказчика на 90 счете отражаю, а экономию собираюсь на 91 отражать. У меня ведь не получится 1 счет-фактуру на основании разных документов выписать???

Клерк
    правильно собираетесь, выпишите тогда 3 с/ф

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)