Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

УСНО и калькуляция себестоимости

В соседней фирме, работающей на УСНО, налорги проводили проверку. Фирма производственная , объект налогообл. - доходы - расходы. Для признания материальных расходов налорги потребовали представить калькуляции себестоимости на все изделия, реализованные за отчетный период. Правомерно ли такое требование, ведь в НК нет ни слова о себестоимости при упрощенке?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    провинциал, затраты должны быть обоснованы. Фактический расход должен быть подтвержден.
    С уважением.

инженер-исследователь
    Речь идет о калькуляции, а не о подтверждении затрат.- естественно все затраты должны быть подтверждены и быть логично и бумажно обоснованы. Я не произвожу никакой калькуляции на наши издания, об этом ни в каких законодательных актах нет никаких наставлений !
    Последний раз редактировалось CATeran; 28.10.2003 в 15:00.
    SvetaT.

Клерк
    Проецирую ситуацию на свою мастерскую : купили за месяц ткани на 100т.р., списали в производство на 50 т.р., эти 50 я и списываю в расход. Получается, мне надо вести полный бухучет , выводить остатки по незавершенке, высчитывать, сколько ткани сидит в этой незавершенке, и эту ткаь не принимать в расход... В чем же тогда упрощение? Или я чего-то не понимаю..

Клерк
    CATeran, я не знаю, что вы имеете в виду под словом "калькуляция".
    провинциал, Вы, ИМХО, совершенно правы. Упрощенка (с объектом Д-Р) для производства никакого упрощения не дает. На форуме это уже обсуждалось.
    Посмотрите вот здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=15933
    или воспользуйтесь поиском.
    С уважением.

инженер-исследователь
    Цитата Сообщение от Abra
    CATeran, я не знаю, что вы имеете в виду под словом "калькуляция".
    Калькуляция в моем понимании обозначает расчет цены на единицу выпускаемой продукции.
    провинциал, Вы, ИМХО, совершенно правы. Упрощенка (с объектом Д-Р) для производства никакого упрощения не дает. На форуме это уже обсуждалось.
    Посмотрите вот здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=15933
    или воспользуйтесь поиском.
    Я посмотрела по ссылке - ксати спасибо за наводку - но там больше обсуждается тема торговли, по-моему...
    Вопрос к провинициалу - почему Вы всю ткань - оставшиеся 50 т.р. - не списали на затраты??? Зачем себе жизнь осложнять? ( в учетной политике написать - все покупать без образования складских запасов)...
    Как я себе вижу облегченную форму жизнедеятельности производственного предприятия:
    Купил материалы ( и услуги сторонних организаций для производственных нудж и т.п). Д60 К51 -100т.р.
    Отдал в производство (без образования складских запасов) Д20 К 60 - 100т.р (НДС не рассматриваю, чтобы не было лишних проводок не по существу вопроса)
    Продал то что призвел (шторы или журналы) Д 51 К 90 80 т.р ( и вообще все что капнуло на счет и даже авансы записал по этой типовой проводке)
    Списал с/ст Д 90 К 20 100 т.р
    Определил фин рез-т Д 99 К 90 20 т.р. - убыток в данном случае - заплатил 1% от 80 т.р. - 800 руб.
    Разве не так???

Я лично таким образом себе картину вижу и буду ее отстаивать в случае чего.... ( не хотела бы "случаи чего" наступали бы)
    SvetaT.

Клерк
    CATeran, не понял, как в цитату попало то что я не говорил.
    Калькуляция в моем понимании обозначает расчет цены на единицу выпускаемой продукции.
    Не цены , а себестоимости. Но это так, лирика.
    Я посмотрела по ссылке - ксати спасибо за наводку - но там больше обсуждается тема торговли, по-моему...
    К производству все это тоже относится.
    ( в учетной политике написать - все покупать без образования складских запасов)...
    Это не элемент учетной политики, да и ее самой на УСН нет.
    Для описанного Вами способа хозяйствования, необходимо все время выпускать одно и то же кол-во готовой продукции и закупать одно и то же количество материала. ИМХО, не реально.
    С уважением.

инженер-исследователь
    Извините пож-та за "лирику" - я случайно в вашу цитату написала, что я думаю о калькуляции, реально не хотела подлинник фразы изменять, чесно слово...

Не понимаю тогда зачем людям переходить на УСН, если все траблы остаются? и что налоговики хотели сделать вводя упрощенку - не упрощая процесс нам мученикам... По-моему описанный мною способ как раз относится к УСН как к идее в целом и количество на выходе продукции в штучном и стоимостном выражении может быть разным...
    SvetaT.

Клерк
    CATeran, так мы все время здесь об этом говорим, что не упрощение это, а еще большая фигня.
    С уважением.

инженер-исследователь
    Честно говоря все зависит от налоговых, конечно же... Бороться надо с ними с помощью их же законов - все по бумажке закона и гнуть свою линию, пусть налоговики в суды подают, в последнее время практика показывает, что все больше выгранных судов на стороне налогоплательщиков! Ура!
    но к теме дискуссии все ж таки:
    Упрощенку ввели для того чтобы любой человек без бухгалтерских навыков мог бы развивать малый бизнес! – это идея со стороны правительства – ее суть!!!!
    И в принципе вести бух учет и налоговый учет упрощенцев никто не заставляет! Только книгу покупок и продаж! И как интересно в этой книге можно отразить незавершенку???
    Купил материал на 100 т.р. – на 50 т.р. отдал в производство - оставшиеся 50 т.р. в след квартал в статью расходов отнес
    Продал маек на 80 т.р. – все их в доход и авансом тебе перечислили на счет за будущее 80 т.р. – тоже в доходную часть книги.
    Т.е. доход 160 тыс – минус расход 50 тыс – 110 тысяч под налогообложение – будь любезен –16,5 тыс налог УСН.
    В моей налоговой никто с меня не требует ведения учета (хотя я на всяк случай веду по схеме описанной мною) и как-то начитавшись записей в конфе о том, что надо обязательно повторно на 2004 год подавать заявку на УСН решила ее подать – на меня в налоговой посмотрели с большим интересом и сказали, что раз нет в налоговом кодексе форм о продлении УСН то и не надо никаких заявлений в вольной форме. Мне кажется на нашем сайте многовато фантазий и страшилок… По моему, расчет себестоимости и калькуляция – это как раз из разряда страшилок…
    Хотя сайт очень хороший в любом случае и народ здесь замечательный, без вранья Но мне кажется, что нельзя заморачиваться и идти на поводу налоговиков!!!!! К ногтю их - к букве закона!!!! По крайней мере мой адвокат все время меня успокаивает, тем, что в налоговый очень часто работают некомпетентные и наглые люди и с ними разговор вести надо строго!!!
    Пардон за сумбурность письма
    SvetaT.

Клерк
    Купил материал на 100 т.р. – на 50 т.р. отдал в производство - оставшиеся 50 т.р. в след квартал в статью расходов отнес
    а если купил, но не оплатил; и если материалов 40 наименований; и где записать, что осталось 50 т.р., что б не забыть списать в след кв-ле???
    Во как много вопросов и без калькуляции. А ваще, от всей души, удачи Вам.
    С уважением.

Клерк
    Получается, мне надо вести полный бухучет , выводить остатки по незавершенке, высчитывать, сколько ткани сидит в этой незавершенке, и эту ткаь не принимать в расход... В чем же тогда упрощение? Или я чего-то не понимаю..
    Уважаемый Првинциал! Как мне кажется, Вы путаете учет при УСНО и внутренний финансовый учет фирмы. Для УСНО имеет значение только сколько денег пришло на счет и ушло со счета ("книга доходов и расходов" подразумевает только это). Если деньги не получены за товар, то это никак не отражается в этой книге. А отражаться должно во внутренних документах фирмы. ИМХО, налоговая не может проверить внутренний финансовый учет. Это не отменяет наличие товара на складе, которое подтверждается накладными.
    Удачи

Клерк
    Всем спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)