Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

освобождение от НДС реализации компьютерных программ

с 01 января освобождается от НДС реализация:
    - исключительных прав на компьютерные программы, базы данных и т.д.
    - прав на их использование на основании лицензионного договора
    А так же вступает в силу новая редакция ст 1233 ГК
    в связи с этим сразу:
    1 какими документами оформлять продажу ПО (раньше это делали с помощью ТОРГ-12), обязательно ли составлять лиц. договор
    2 какое именно ПО освобождается от НДС (должны ли мы являться "собственниками" этого ПО)
    И еще много других вопросов. Прошу высказываться))
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вот еще один чел озаботился
    я в правовом разделе эту тему поднял-все молчат
    вы путаете понятия
    1.Продажа ПО никакого отношения к лицензионному договору не имеет,т.к. эта обычная продажа
    лицензионный договор составляет пользователь конеынй с правообладателем-это первое
    2.продавец ПО по сути является реализатором прав на использование лицензионного ПО-это второе
    3.исходя из вышеизложенного НДС не платить как сам правообладатель на территории РФ(права у него исключительные,Так и дилер,осуществляющий реализацию прав путем продажи пользователю,который в свою очередь буит их исползовать уже на основании лиц.договора с правообладателем.
    Прошу коллег включиться в обсуждение-мож поправит кто

Клерк
    коллеги,извините за правописание-затупил,торопился ответить и уйти по делам

Модератор Аватар для Январь
    Юстас, не очень понятно, каким образом дилер не будет платить НДС, он же продает не на основании лицензионного договора. Лицензионный договор между пользователем и правообладателем

Клерк
    это всего лишь мои рассуждения вслух
    я не претендую на истину
    мне думается дилер подпадет под реализацию прав(а это и есть экз 1С например,или маягкотелых)
    хотя...
    чуствую все точки будут расставлены уже после праздников

Клерк

есть мнение

вот ссылочку нашла, кому интересно почитайте. http://www.ictlaw.ru/forum/224/1457
    И ничего я не путаю, с 01.01.2008 года меняется порядок передачи имущественных прав. Передача материального носителя не влечет переход прав пользования тем, что записано на материальный носитель. Вообще передача имущественных прав не будет иметь право оформляться договором купли – продажи.

Клерк
    зашел на ссылку-прав я похоже

Клерк
    Лицензионный договор по 4 части ГК - договор между обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиаром), который предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Т.о. если мы говорим именно о лицензионном договоре, то у продавца должны наличествовать именно исключительные права.
    Есть также "сублицензионный договор", который по идее, подошел бы к перепродавцам ПО: по его определению из ГК исключительные права у продавца могут и не быть.
    В ГК также указано, что к "сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре".
    Но это правила Гражданского кодекса, а применяются ли к сублицензионному договору правила Налогового кодекса - вот вопрос....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)