Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Расходы

Гурвинка

Расходы

Люди, разжуйте мне, пожалуйста. Ситуация такая: нам завод произвел товар из нашего исходника. Потом мы этот товар реализовали. Вопрос вот в чем: Денюжку, которую мы заплатили этому заводу за производство я могу принимать в расходы по налогообложению? В НК и ПБУ 10/99 это, как я поняла, относится к расходам по обычным видам деятельности:
    5.Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
    7. Расходы по обычным видам деятельности формируют:
    расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
    расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).
    8. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация;
    прочие затраты.

Т.к. я новичок и не все понимаю и воспринимаю...обратилась за советом к знакомому аудитору...мне сказали, что я эти рассходы принять к уменьшению налогоблогаемой базы не могу...я и не учитывала их...а сейчас все больше и больше гложат сомнения правильно ли это?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ученье - свет; 21.12.2007 в 03:16.

Клерк Аватар для MakZym
    А чем аудитор мотивировал свое мнение?
    Вы передали материалы подрядчику для переработки с целью получения готовой продукции, т.е. это нормальный производственный цикл. Только используется давальческая схема:
    Д 10-2 К 10-1 - переданы исходники заводу для переработки
    Д 20 К 10-2 - списаны исходники на изготовление продукции (по отчету)
    Д 20 К 60 - списаны услуги по переработке
    Д 19 К 60 - НДС
    Д 60 К 51 - оплачены услуги завода
    В целях НО расходы по доработке сырья по давальческой схеме будут являться косвенными материальными расходами и относятся к работам и услугам производственного характера (ст. 254 НК РФ)
    Д 43 К 20 - получена готовая продукция
    Д 62 К 90 - отражена реализация ГП
    Д 90 К 68 - НДС
    Д 90 К 43 - списана себестоимость ГП
    Поэтому, имхо, проблем с признанием данных расходов в целях налогобложения прибыли нет. Но скорее всего я не знаю того, что знал аудитор, когда высказывал свое мнение

Гурвинка
    Вот я тоже так думала...и Давальческое сырье....Он сказал что т.к. это не мое производство, то к расходам по производству относить не могу...что-то еще было, но если честно сейчас не вспомню...а записи найти не могу Расходы у меня эти были в третьем квартале...Отчетность за 9-ть месяцев сдана с ошибками (точнее баланс...у меня на какнуне сдачи программа накрылась и там такое получилось!!!!!) Сейчас все исправляю...Я сейчас могу как-то исправить? Т.к. я не отнесла эту сумму в расходы, получается у меня и прибыль неправильно посчитана и НДС...

Клерк Аватар для MakZym
    Он сказал что т.к. это не мое производство, то к расходам по производству относить не могу...
    ОГО! Такого я еще не слышал
    Т.к. я не отнесла эту сумму в расходы, получается у меня и прибыль неправильно посчитана и НДС...
    На НДС и бухгалтерскую отчетность это не повлияет (если все верно отражено в бухгалтерском учете).
    А прибыль следует откорректировать

Клерк Аватар для MakZym
    Исправления в бухгалтерскую отчетность:
    Если выявлено неправильное отражение хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года, исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, в котором искажения выявлены (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н)
    Исправления в налоговую отчетность:
    В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ если налогоплательщик обнаружит в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также наличие ошибок, приведших к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию периода ошибки и представить уточненную налоговую декларацию в налоговый орган.
    Если в результате ошибки сумма налога занижена, то представление уточненной налоговой декларации является обязанностью налогоплательщика, иначе - это право.
    В Вашей ситуации сумма налога завышена (не отражены дполнительные расходы), поэтому уточнять или не уточнять решать Вам

Гурвинка
    Ну да...сама оч. сильно жалею что к нему пошла...вроде в крупной аудиторской компании работает...но малоли что про человека говорят...
    Т.е. я сейчас могу скорректировать результаты за девять месяцев и отнести эту сумму к расходам...Раз расходы эти появились в 3-м квартале, то в 3-м я их и принимаю...Правильно?
    Так и в бух. учете отражено просто как проплата заводу за выплненные работы-услуги...как-то мою идею с давальческим сырьем не поддержали...и отправили... а я сейчас сижу и понимаю, что у меня за 9 месяцев все не так как нужно ...Сижу сторнирую проводки...вношу поправки...а что делать...хоть за год все правильно сдам....

Гурвинка
    Так у меня вообще накрутка получается...мне бюджет по НДС должен...плюс писала заявление по переходу на УСН...

Гурвинка
    MakZym Спасибо Вам большое...две бутылки валерьяки и Вы...и мне стало спокойнее. Сейчас красавчику этому позвоню...мозги прощищу....

Зануда из Питера
    автор, КАК там аудитОР? ПОГОворили?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)