Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для konsyl

НДС: подскажите пожалуйста!!!

Коллеги, подскажите, пожалуйста, я совсем заработался.
    1) При заполнении налоговой декларации по НДС суммы налога, подлежащие уплате по данным налогового агента, отражаются только в разделе 2 и все?
    2) Как вы оформляете счета-фактуры по агентскому НДС для возмещения: отражаете ли вы их в книге покупок на следующий месяц, после того, как заплатите налог?
    3) Если за ноябрь у меня к возмещению сумма НДС 100 тыс.,а к уплате по данным налогового агента 5 тыс. руб. Должен ли я платить эти 5 тыс.?

Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк Аватар для Tonika
    1) да, в разделе 2.

Какой вид деят-ти агентского НДС?

Клерк Аватар для konsyl
    аренда имущества.

Клерк Аватар для Tonika
    По мнению налоговиков, арендатор должен самостоятельно выписать себе счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного имущества". Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В книге покупок счет-фактура регистрируется только в части арендного платежа, который подлежит отнесению на затраты в данном отчетном периоде, и в соответствующей доле подлежит возмещению из бюджета НДС (см. Письма УФНС России по г. Москве от 15.11.2004 N 24-11/73835, от 26.12.2003 N 24-11/72147, от 10.09.2003 N 24-11/49353).

Клерк Аватар для Tonika
    В п.3 Вы имеете в виду, что есть обычный НДС и агентский (т.е. фирма не на спец.режиме)? Прежде чем возместить аг.НДС - его надо сначала уплатить.

Клерк Аватар для Tonika
    Постановление ФАС Московского округа от 28.03.2005 N КА-А40/2009-05
    Суд указал, что НК РФ не разрешает проводить зачет переплаты в бюджет в счет уплаты налога в качестве налогового агента. Статьи 23 и 24 НК РФ разграничивают обязанности налогоплательщика и налогового агента, не освобождают последнего от обязанности по перечислению удержанных денежных средств в бюджет в случае наличия переплаты налога, имеющейся у него в качестве налогоплательщика.
    Аналогичные выводы содержит:
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2006 N А56-17761/2005

Клерк Аватар для konsyl
    Фирма на общем режиме налогообложения. Про книгу покупок и книгу продаж и разобрался.
    А вот с уплатой налога остались вопросы. Почему я должен платить налог, если у меня НДС к возмещению. Это мне не понятно. Я понимаю, если бы налог шел в различные бюджеты или падал бы на разные КБК, так ведь платежное поручение оформляется абсолютно одинакого, т.е. финансовые средства обезличиваются полностью.
    Полагаю, что я не буду платить НДС, и буду готовиться к суду.

Модератор Аватар для Andyko
    Ну, вообще то тут аналогия с входящим ндсом от поставщика должна быть. Поставщикам тоже не платить ндс, если переплата в бюджет есть?

Клерк
    konsyl, Вы не правы. В бюджет вы платите тот НДС, который вы бы иначе уплатили обычному поставщику, если бы арендовали имущество у него. Он потому и называется агентский, т.е. не Ваш.
    То есть вам какая разница, кому платить, бюджету или поставщику? В любом случае это - плата НДС за услугу по аренде.

Тот факт, что в целом у Вас НДС к возмещению, ничего не меняет. Ведь вам 10 тысяч и возместят.
    А уплаченные 5 тысяч агентского НДС вы зачтете в следующей декларации.

И если плат. поручения оформляются почти одинаково, это ничего не значит. В налоговой учет обычного НДС и агентского идет в разных карточках (лицевых счетах). Поэтому в ИФНС они не смешиваются.

Клерк
    Цитата Сообщение от konsyl Посмотреть сообщение
    Коллеги, подскажите, пожалуйста, я совсем заработался.
    3) Если за ноябрь у меня к возмещению сумма НДС 100 тыс.,а к уплате по данным налогового агента 5 тыс. руб. Должен ли я платить эти 5 тыс.?
    Должны однозначно. А 100 тыс. письмом просите вернуть на ваш р/счёт.
    Ещё советую проверить, верно ли вы в платёжках по перечислению НДС
    указываете статус. Бывает так, что налоговый агент и не подозревает, что из-за ошибки в указании статуса платежа перечисляемый им НДС с аренды налоговая заносит в карточку расчётов по НДС с бюджетом.
    Взаимозачёт не допускается.

Главпух Аватар для Mela
    Margo123, это уже неактуально
    из конс+
    По новым правилам только два вида ошибок при заполнении платежного поручения приводят к возникновению недоимки. Это неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).
    Для всех остальных ошибок, которые не привели к неперечислению налога в бюджетную систему на соответствующий счет, в п. 7 ст. 45 НК РФ предусмотрен механизм исправления путем подачи заявления об уточнении платежа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. Налоговый орган может провести сверку либо запросить у банка платежное поручение на перечисление налога, после чего принимает решение об уточнении платежа.
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк Аватар для Tonika
    В пл.пор. по уплате агентского НДС д.б. статус 02 (а по обычному НДС - 01). Ошибка статуса м.б. решена путем письма в налоговую о зачете (с 2007 года!). Не будете платить аг.НДС - придет налоговое требование, а далее - арест р/с (если и после требования не уплатите).
    Не советую судиться из-за 5 т.р., спокойствие дороже. Суд Вы проиграете, скорее всего, т.к. у нет у Вас основания для возмещения агентского НДС , если он не был уплачен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)